RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 24.08.2011

И везде – яблоки!

19 августа для людей с ограниченными возможностями на территории Новоильинского района был организован уже ставший традиционным праздник в честь Яблочного Спаса.

На Руси с яблоками всегда связывался особый день. В этот день пекли пироги с яблоками, варили яблочное варенье и угощали им друг друга. А вечером все выходили в поле, чтобы с песнями проводить закат солнца, а с ним и лето. Сейчас многие русские традиции безвозвратно уходят в прошлое: поэтому так важно хранить их и помнить. Одна из любимейших форм прикосновения к сокровищам русских традиций – организованные праздники, основанные на народных обычаях. Но как часто они просто недоступны людям с ограниченными возможностями, особенно тем, кто передвигается на колясках. Именно для них в рамках программы «Участие» уже пятый год подряд КЦСОН Новоильинского района на природе проводит один из любимейших праздников русского народа – Яблочный Спас.

Будто из глубокой старины, навеянные сказками и легендами, пришли на праздник тётушка Веселушка и сестрица Алёнушка. В весёлой игровой форме, с шутками да прибаутками, играми, забавными конкурсами, знакомили они участников с народными традициями. И везде – яблоки! Даже хоровод устроили, и тот – яблочный. Не обошлось и без гостей праздника: лихие наездницы из конного клуба «Эпона» показали чудеса верховой езды, чем не раз приводили в восторг участников праздника. Настоящим сюрпризом стало участие в мероприятии членов Федерации стрельбы из лука Кемеровской области – они не только рассказали о видах оружия, технике стрельбы, но и устроили мастер-класс для людей с ограниченными возможностями. А после – организовали мини-соревнования с настоящей стрельбой по мишеням!

– Каждый год мы стараемся приглашать разных интересных людей, – рассказывает Валентина Старикова – методист КЦСОН, – которые дарят своё творчество нашим людям с ограниченными возможностями. Ведь для них так важно общение! Такие встречи не только обогащают их духовно, дают возможность отдохнуть на природе, но прежде всего расширяют рамки их общения – не секрет, что человеку, передвигающемуся на коляске, самостоятельно выехать на природу очень трудно. Такое общение несёт огромный эмоциональный заряд – люди забывают о своих проблемах, у них горят глаза, им просто хочется жить!

Какой же народный праздник без музыки? Ансамбль народной песни «Сибирские зори» создал ту особую музыкальную атмосферу тепла, света и добра, который несёт в себе Яблочный Спас. А лирические композиции под аккомпанемент гитары известного барда Ольги Брыковой тронули не одну душевную струну участников, которые с удовольствием подпевали.

А ещё все катались на лошадях, жгли, как в детстве, костёр, пекли картошку, наслаждаясь природой и общением, ведь как редко они могут собраться вот так вместе, оставив дома все свои проблемы, и погрузиться в настоящий праздник, организованный только для них.

Инна Меняйлова
Фото О.М. Старцевой

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter