RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 04.09.2012

Учиться, чтобы работать

С началом сентября 70 безработных граждан, состоящих на учёте в Новокузнецкой службе занятости, сядут за парты.

Кристина Авдиюк окончила Новокузнецкий монтажный техникум в 2000 году с дипломом бухгалтера. Но без опыта работы устроиться не смогла и выбрала стезю менеджера по продажам. Почти 12 лет её устраивал этот вид деятельности, пока в семье не появился второй ребёнок. Захотелось пораньше возвращаться домой, чаще бывать с детьми. Но найти место по специальности опять не получилось – и не только из-за отсутствия опыта. Дело в том, что за истекшие годы в бухгалтерии, как и в других сферах, появилась новая информация, требующая специфических умений и навыков. Поэтому Кристина решила воспользоваться возможностью повысить квалификацию при содействии службы занятости населения.

– Если бы я знала, что курсы повышения квалификации в службе занятости могут проходить женщины, которые находятся в декретном отпуске, – объясняет Кристина, – я бы пришла раньше. Здесь, действительно, помогают встать на ноги, адаптироваться на рынке труда после перерыва в работе. Это государственная структура, а не частное бюро по трудоустройству – выплачивается пособие по безработице, а с момента обучения – стипендия.

Людмила Ермакова, начальник отдела информатизации образования СибГИУ, убеждена, что результат всегда зависит от мотивации:

– Если человек заинтересован в поиске работы, в получении новой профессии, новых знаний, он обязательно добьётся своего.

Обучение по программе «Информационные технологии с использованием программы 1С» в СибГИУ ведётся уже пятый год. Курс длится полтора месяца и включает изучение последней версии программы 1С. Программа предполагает также занятия по адаптации на рынке труда, цель которых – научить правильному составлению резюме, проведению переговоров с работодателем и другим практическим и таким необходимым навыкам. В конце обучения слушатели готовят выпускную работу и получают свидетельство государственного образца о повышении квалификации. В группе обычно 20 человек. На этот раз из них пять женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет. Всего в течение года участницами программы обучения декретниц станут 24 жительницы Новокузнецка и Новокузнецкого района, которые перед выходом на работу с помощью службы занятости освоят новые профессии или повысят свою квалификацию.

– Служба занятости предлагает обучение по профессиям, востребованным на рынке труда города и региона, – рассказывает Лина Круглякова, начальник отдела обучения и переподготовки ЦЗН. – Для безработных граждан и для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет, обучение бесплатное, выплачивается стипендия. Освоение новых знаний, умений и навыков значительно расширяет возможности последующего трудоустройства, в том числе на вакансии ЦЗН. Кроме того, служба занятости предлагает и обучение непосредственно под заказ работодателей: набор на обучение проводится по заявкам конкретных предприятий, которые готовы принять обучающихся на производственную практику, а затем предложить завершившим обучение гражданам рабочие места.

С начала года на профессиональное обучение направлены 695 безработных граждан. Из них 550 человек в настоящее время уже завершили обучение и приступили к работе.

Безработные выбрали для обучения около 40 профессий и курсов повышения квалификации. Наибольшим спросом пользуются профессии электрогазосварщика, машиниста экскаватора, водителя автомобилей различных категорий, электромонтёра, парикмахера, повара, портного, охранника.

Предпочтения безработных специалистов отданы информационным технологиям, применяемым в делопроизводстве, бухгалтерии, торговле. Востребованными оказались и программы обучения для желающих заняться предпринимательством, организовать собственное дело.

Самое активное участие в обучении безработных граждан принимают Сибирский государственный индустриальный университет, Сибирский филиал МИЭП, Новокузнецкий экономико-отраслевой колледж, профессиональный лицей №10, Новокузнецкий учебный центр, Новокузнецкая школа РОСТО (ДОСААФ), «Школа охраны 2000». Образовательные программы курсовой подготовки адаптированы к специфике обучения взрослого населения и могут быть скорректированы с учётом опыта работы, имеющихся знаний и навыков обучающихся граждан.

До конца года специалисты службы занятости планируют обучить ещё не менее 400 безработных граждан с учётом спроса на рабочие профессии, а также необходимости повышения квалификации специалистов в соответствии с требованиями рынка труда.

В сентябре–октябре 2012 года формируются группы на обучение по профессиям: охранник, водитель (кат. С), парикмахер, кондитер, стропальщик, водитель погрузчика, контролёр-кассир, менеджер по продажам и другие. Повышение квалификации проводится по программам: «Информационные технологии 1С», «Основы предпринимательства и бизнес-планирование», «Пользователь ПК в бухучёте» и другие.

Более полную информацию о возможностях обучения по направлению ЦЗН можно получить на еженедельной консультации, которая проводится каждую среду в 13.00 в актовом зале Центра занятости.

Наш адрес: г. Новокузнецк, ул. Спартака, 7, отдел обучения и переподготовки: каб. 404, 414. 412, тел.: 39-32-27, 39-32-26, 39-32-25, сайт: www.czn-nk.ru.

По материалам Новокузнецкой службы занятости населения

Фото Константина Новицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter