RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 04.09.2012

Требуются педиатры

О нехватке детских врачей в новокузнецких поликлиниках и возможной вакцинации малышей от тяжёлых недугов говорили на Межрегиональной научно-практической конференции «Актуальные вопросы педиатрии и неонатологии».

Посвящена она была памяти профессора Евгения Малаховского, который долгие годы возглавлял кафедру педиатрии Новокузнецкого ГИУВ. Был он, кстати, довольно известен и за пределами нашего региона, столичные специалисты называли его ни много ни мало – жемчужиной отечественной педиатрии.

Мест для слушателей симпозиума катастрофически не хватало – столько приехало к нам врачей. Были приглашены ведущие российские специалисты. Например, из Москвы – доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Российской академии наук профессор Владимир Таточенко. Из столицы же прибыла заместитель директора Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Галина Новичкова. Побывали на конференции доктора из Новосибирска, Красноярска, Томска.

Здесь зачитывались доклады – результат кропотливой исследовательской работы, анализа складывающейся ситуации. На данной встрече обсуждались вопросы питания детей, лечения воспалительных заболеваний. Самой актуальной на сегодняшний день оказалась проблема иммунопрофилактики детей. Решениям задач в этой области был посвящён отдельный круглый стол.

Елена Люпина, доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрии и неонатологии НГИУВ, рассказала:

– Мы на кафедре занимаемся этой проблемой уже больше 20 лет, накоплен достаточно большой опыт. Сейчас в мире появилось много новых современных вакцин, очень эффективных, с высокой степенью иммуногенности, защищающих детей от тяжёлых, смертельных инфекций. И мы хотим в Кемеровской области создать региональный календарь и уже в его рамках начать прививать группы риска. Есть, конечно, такие родители, которые боятся делать прививки своим детям. Но каждый из них выбирает свой риск: будь это риск от вакцинации, но он минимальный, либо очень высокий риск заболеть тяжёлой неизлечимой инфекцией.

В нашей городской педиатрии есть немало проблем. Одна из главных – штатная недостаточность. Не хватает врачей, призванных работать с детками, не хватает участковых специалистов. К тому же молодёжь не очень охотно идёт в профессию. Несколько показательных цифр назвала заместитель начальника управления здравоохранения администрации Новокузнецка по охране материнства и детства Елена Федосова:

– Укомплектованность педиатрами на сегодняшний день снижается. Когда, к примеру, врачам повышали оплату труда за счёт федеральных средств, укомплектованность была 98 процентов. Сейчас она составляет 72 процента. Причин тому много – и сложность работы, и недостаток молодых специалистов. Поскольку ими на сегодняшний день становятся дети, рождённые в период дефолта, когда рождаемость резко падала. Мы со своей стороны прилагаем усилия: и квартиры врачам даём, и зарплаты повышаем, и внедряем новые технологии. Однако, к сожалению, такая ситуация с кадрами складывается не только у нас и не только в области педиатрии.

Анастасия Лешкевич

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter