RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 04.09.2012

Пример не для подражания

Проблема детского травматизма на дорогах остаётся одной из самых острых. И во всех несчастных случаях виноваты взрослые.

За семь месяцев текущего года на дорогах Кузбасса в автоавариях погибли 9 детей и 244 получили травмы различной степени тяжести. По состоянию на 20 августа 2012-го, на территории Новокузнецка зарегистрировано 44 ДТП, в которых пострадали 46 несовершеннолетних. В прошлом году за аналогичный период времени был травмирован 41 ребёнок. Не становится меньше и пострадавших детей-пассажиров.

– До сих пор не все родители поняли, что от использования удерживающего устройства зависят жизнь и здоровье ребёнка, – негодует Галина Воробьёва, старший инспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения, майор полиции. – Дети, пристёгнутые специальными средствами, даже если и получают травмы при аварии, то значительно меньшие. Недавно было ДТП, в котором девочка четырёх лет была пристёгнута самым недорогим удерживающим устройством, всё обошлось небольшими ушибами. Даже если сами родители ездят осторожно, нужно понимать, что виновником аварии может стать другой участник дорожного движения.

Другая причина ДТП с участием несовершеннолетних – поведение на дороге. То, как ребёнок ведёт себя, зависит от родителей. Психика детей такова, что они подражают взрослым. Поэтому сотрудники отдела профилактики ГИБДД начали борьбу за юные жизни именно с родителей.

– В Административном кодексе есть статья о ненадлежащем воспитании детей, – рассказывает Галина Викторовна. – Привлечь по ней достаточно сложно, но мы пытаемся. Выезжаем в рейды и выявляем случаи нарушения ПДД мамами и папами с детьми. Составляем протокол, выносим предупреждение, до штрафов пока дело не доходило. Но, несмотря на незначительность наказания, психологическое воздействие ощутимое. Такие рейды проходят ежедневно в разных районах города.

Часто бывает так, что мама переходит дорогу в неположенном месте, тянет за собой ребёнка, а он говорит: «Тут же нельзя, нужно по «зебре». Дети знают правила не хуже, а может, и лучше. Но беспечность и самоуверенность взрослых им подчас дорого обходятся.

Лев Максимович

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter