RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 04.09.2012

От сухогруза до планеты

Топоним «Кемерово» широко используется в названиях различных объектов – и на земле, и в космосе.

В городе есть улица Кемеровская. Крестьянская фамилия Кемеровы проросла корнями в современный город, в котором проживают носители этой фамилии. И не только фамилии. В фондах Кемеровского областного краеведческого музея в деле уполномоченного наркома тяжёлой промышленности и начальника «Кемеровокомбинатстроя» Бориса Норкина есть письмо его жены Анны Холмогоровой: она сообщала, что их сына, 1933 года рождения, отец назвал Кемером в честь города Кемерово.

По инициативе уполномоченного Норкина в 1935 году на Московской табачной фабрике выпускались папиросы «Кемеровострой» и доставлялись в Кемерово и другие города с целью популяризации строительства. На коробке запечатлена канатная дорога через Томь. В музее хранится этот редкий мемориальный предмет. Именем города названы теплоход и сухогруз «Кемерово».

Кемеровская область – побратим Нограда в Венгрии. В областном центре Шалготарьян есть микрорайон Кемерово.

Многолетнее сотрудничество связывало известного астронома Тамару Смирнову и директора Кемеровского планетария Евгения Долгих. Как результат, в каталоге номеров планет появилась планета Кемерово. Её открыли 3 августа 1970 года, а в 1982 году Международный планетный центр утвердил название малой планеты (астероида) с порядковым номером 2140. Кемерово движется между орбитами Марса и Юпитера, совершая полный оборот вокруг Солнца за 5 лет и 45 дней. Сила тяжести этой малой планеты диаметром 13 километров в тысячу раз меньше, чем на Земле.

Подготовила Анна Векшина по материалам, предоставленным главным хранителем ГУК «Областной краеведческий музей» Любовью Смокотиной

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter