RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 04.09.2012

Чёрно-белая печать и краски

В Новокузнецком художественном музее в рамках программы «Музейный дебют» открылась выставка молодого художника Ильи Ключникова.

Илья – студент последнего курса Красноярского художественного института. Это его первая большая персональная выставка. До сего момента он участвовал только в сборных экспозициях, конкурсах, причём весьма успешно – среди его заслуг числятся диплом третьей степени Межрегиональной художественной выставки «Аз. Арт. Сибирь» (Барнаул) и диплом первой степени Всероссийской выставки-конкурса портрета и автопортрета «Face-контроль» (Томск). Согласитесь, достаточно значительные достижения и повод, чтобы сказать: перед нами, уважаемые зрители, автор талантливый и интересный... Соответствующие оценки, кстати, были даны на открытии искусствоведами и художниками города – не будем их приводить, только отметим, что наши мастера дружно прочат дебютанту большое будущее.

Из его биографии также известно, что Илья – выпускник нашей художественной школы №2 и Новокузнецкого училища искусств, сын известного новокузнецкого художника-иконописца Леонида Ключникова. Сам Илья – график. Его на сегодняшний день излюбленная техника – офорт.

– Достаточно свободная из всех печатных техник, вариативная по исполнению. И она мне, получается, ближе по духу, – объяснил автор свой выбор.

Здесь зритель увидит ряд портретов – однокурсников художника, его друзей. Ряд характеров, индивидуальностей. Показателен один из автопортретов – себя Илья изобразил как обладателя больших, даже гипертрофированных черт лица. Совсем не таким, как в реальности (как будто молодой художник страстно хочет стать выразителем всего увиденного, оттого жадно впитывает то, что находится вокруг). Подобное внутреннее напряжение, психологизм, даже драматизм, выразительность пластики проявляется практически во всех работах Ильи – таково, видимо, его мироощущение или способ познания жизни...

Молодого человека интересуют довольно-таки нетривиальные для его возраста вещи. Вот, например, триптих «Война». Спасающиеся люди, а полотно «замызгано» ошмётками – то ли грязью, то ли взрывным огнём... Он делает «Фантазии на стихи Бродского», стараясь осмыслить и передать существо непростой поэзии. Он пытается воплотить в офорте библейскую тематику – здесь присутствуют такие работы, как «Сретенье», «Пётр», «Поцелуй Иуды», «Искушение» и другие евангельские сюжеты... А ещё серия «Костёнково», написанная в 2010 году. Романтично-тревожный образ, тени в окне, чуть ли не призраки чего-то прошлого. А ещё эпический «Эней» под парусом в лодке, герой Троянской войны, сражающийся со стихией...

В немалом количестве на выставке представлены акварельные этюды, большей своей частью демонстрирующие нам Санкт-Петербург. Вот говорят: ты не художник, если не был в Италии. Но если до Рима пока не доехал, то в Северной Пальмире русский художник просто обязан побывать и запечатлеть во всём великолепии её достопримечательности. В работах Ильи город предстаёт в сочных, даже тяжёлых красках. Он не столь изящен и ажурен, как, бывает, показывается другим, сколь основателен и обладает каменной статью при пышущем летнем здоровье...

Лариса Ларина, директор музея, открывшая выставку, напомнила, что Илья родом из художественной семьи, где все – от родителей и до детей – занимаются художественным творчеством. А Илья имеет свой особенный почерк.

– Выставки графики, к сожалению, пользуются меньшей популярностью у широкого зрителя. Но эта выставка особая, потому что заключает в себе удивительные качества. Она тёплая, молодёжная и вместе с тем настолько изысканная, настолько культурно выполнены работы, что они могут только восхищать. На будущее я приглашаю к нам в музей всю семью, чтобы сделать общую выставку, два зала мы как минимум дадим. Я думаю, что она будет такой же замечательной.

Ася Владимирова

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter