RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 08.09.2010

Сайты «представятся» по-русски

Во вторник в Новокузнецке прошёл семинар «Доменный рынок в преддверии открытой регистрации кириллических доменов государственной важности в зоне .РФ». Его организатором выступила web-studio «Аксиома» при партнёрской поддержке национального регистратора доменов компании «RU-center» и фонда «Содействие развитию сети Интернет «Дружественный Рунет».

 

Впервые о домене .РФ речь зашла весной 2007 года. Тогда он упоминался как альтернатива кириллице в домене .RU, попытка внедрения которой оказалась неудачной. Впрочем, дальше разговоров дело долго не заходило. Лишь после того, как доменной зоной заинтересовался лично Дмитрий Медведев, не раз подчёркивающий, что её получение в кратчайшие сроки является одним из приоритетов для России, работа закипела.

В июне 2008 года на Парижской конференции ICANN Полу Туми, в то время являвшемуся президентом этой организации, было передано письмо за подписью министра связи Игоря Щёголева, в котором было сформулировано желание России стать первопроходцем в области использования доменов верхнего уровня, записанных символами национальных языков. Инициатива была оценена, и вскоре ICANN приступил к реализации пилотного проекта, решив для начала ввести ограниченное число нелатинских доменных зон для наиболее заинтересованных стран, и запустил процедуру Fast Track, регламентирующую их внедрение.

В октябре 2008 года кириллический домен обрёл официальное название – «.РФ» и администратора: по согласованию с Министерством связи России им стал Координационный центр национального домена сети Интернет, который также управляет латинским национальным доменом – .RU.

Сочетание символов «РФ», выбранное для домена, легко объяснить. Мало того, что каждый житель России идентифицирует эти буквы с собственной страной, так ещё и символ «Ф» является уникальным и позволяет рядовому интернет-пользователю однозначно установить, что он имеет дело с кириллическим доменным именем. Это значительно снижает опасность так называемого фишинга – противозаконных действий, которые заключаются в размещении на графически похожих доменах веб-сайтов, созданных для получения паролей, номеров кредитных карт и других персональных данных.

«Мы должны сделать всё, чтобы добиться присвоения доменных имён Интернета на кириллице. Это имеет огромное символическое значение для русского языка и кириллицы».

Президент РФ Дмитрий Медведев

В течение 2009 года был подготовлен полный комплект документов, необходимый для внедрения домена .РФ. В частности, были утверждены правила регистрации доменных имён в кириллической зоне.

25 ноября 2009 года в России стартовала приоритетная регистрация доменных имён для государственных нужд и владельцев товарных знаков. Такой этап был предусмотрен для того, чтобы обеспечить защиту от киберсквоттеров, или охотников за красивыми именами, которые промышляют тем, что скупают домены, созвучные названию известных компаний, а затем либо выгодно перепродают, либо зарабатывают, размещая на этих сайтах рекламу. Чтобы не допустить этого, первыми получили возможность зарегистрировать доменное имя владельцы товарных знаков и российские федеральные органы государственной власти, для которых Координационный центр зарезервировал доменные имена .РФ, совпадающие с их сокращённым названием. Аналогичные действия КЦ совершил и по отношению к доменам, совпадающим с названиями федеральных округов, субъектов федерации и городов со статусом не ниже областного центра.

Этап приоритетной регистрации завершится 1 октября. С этого дня приобрести домен на кириллице смогут любые желающие. Не исключено, что организации, не успевшие воспользоваться своим шансом на приобретение уникального имени, так и не смогут «представиться» по-русски. На сегодняшний день в Новокузнецке, по словам коммерческого директора web-studio «Axioma» Олега Рыжкова, компании, зарезервировавшие кириллические домены, можно пересчитать по пальцам.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Олег Рыжков, коммерческий директор web-studio «Axioma»

– Я считаю, что государству необходим национальный домен. Он даже может не быть популярным в кругу продвинутых пользователей, он в любом случае в ближайшее время таковым не будет. Всё равно рост числа регистраций в домене .RU будет продолжаться. Но .РФ нужен России, во-первых, как способ позиционирования государства в глобальной сети Интернет, во-вторых его можно использовать в коммерческий целях, в частности, применять как бренд. К тому же, задумайтесь, практически все страны в мире имеют национальный домен, а мы нет! Поэтому я только «за». Кстати, по мнению директора Координационного центра Андрея Колесникова, через пять лет количество регистраций в домене .РФ опередит конкурентов домена .RU. Так что поживём – увидим!

Ирина Котовщикова, генеральный директор ООО «КузнецкСервисСтрой», президент благотворительного фонда «Пути преодоления»

– Благотворительный фонд «Пути преодоления» как некоммерческая организация воспользовался возможностью приоритетной регистрации и одним из первых в городе зарезервировал кириллический домен. Уверена, что будущее именно за русскоязычными доменами, поэтому мы уже сейчас работаем на перспективу.

Роман Анацкий, секретарь первичной организации Куйбышевского района Новокузнецкого местного отделения «Молодой гвардии Единой России»

– Было ожидаемо, что Российская Федерация перейдёт на кириллицу. Я двумя руками «за» – всё-таки такая большая страна, как наша, обязана обладать собственным национальным доменом. У меня пока нет собственного сайта, но я обязательно расскажу всем своим знакомым о преимуществах русскоязычного имени!

Нина Паренова, менеджер по маркетингу ЗАО «Инженерная компания АКВА»

– Честно говоря, я пока не поддерживаю перехода на кириллицу. Может быть, потому, что молода, и латиница для меня не является «чужеземной». Хотя порой я и сталкиваюсь с тем, что приходится диктовать своё доменное имя буквально по-русски. Возможно, на меня очень сильно повлияло общественное мнение – в СМИ часто пугают непродуманностью домена .РФ, трудностями и по сути отсутствием необходимости. До сегодняшнего семинара я, собственно, так и считала. Услышанное, признаюсь, заставило задуматься, и не исключаю, что через год-два сама буду убеждать своё руководство зарегистрировать новое имя на кириллице.

От мифа к правде

Не успела идея создания домена на русском языке стать общеизвестной, как со всех сторон посыпались вопросы и негативные оценки.

Поговаривали, что россияне занимаются не чем иным, как повторным изобретением велосипеда. Якобы все давно привыкли к латинице в системе адресации Интернета, а потому появление кириллического домена приведёт к путанице. Акцентируя своё внимание на этом, скептики не учли, что на сегодняшний день аудитория Всемирной паутины значительно расширилась, и места у мониторов заняли в том числе и те, для кого использование латиницы затруднительно. Пенсионеры, например, вряд ли знают правила транслитерации – общих правил замены уникальных кириллических символов (я, й, щ и других) латинскими.

Особо недоверчивые и вовсе поговаривали, что с помощью кириллической доменной зоны Россия пытается отделиться от мира и создать свой собственный Интернет. Дескать, ни один иностранец не сможет набрать адрес сайта на русском языке, элементарно не имея нужной раскладки на клавиатуре. Видимо, оппоненты забыли о том, что сегодняшним пользователям доступны так называемые виртуальные экранные клавиатуры, на которых без труда можно выбрать любой алфавит, будь то русский, китайский или арабский. Конечно, стоит признать, что такие действия не слишком удобны, однако и кириллический домен рассчитан прежде всего на русскоязычную аудиторию.

В дискуссии относительно целесообразности внедрения кириллического домена порой и вовсе звучало опасение, что любой алфавит в системе DNS кроме латиницы непременно нарушит всю работу Интернета. Подобные высказывания абсурдны, поскольку все современные веб-браузеры поддерживают нелатинскую адресацию. К тому же никаких фундаментальных изменений в связи с использованием кириллических символов в систему адресации Интернета внесено не будет – все нелатинские доменные имена будут по специальному алгоритму преобразовываться в последовательность символов, использование которых допускается в DNS.

Анастасия ЛЫКОВА

Фото Марии КОРЯГА

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter