RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 08.09.2010

В списках значится

Памятник погибшим односельчанам был открыт в Сосновке в конце 60-х. На мемориальных плитах – около 300 имён. Два имени с портретами в траурной рамке на отдельном постаменте – это Герои Советского Союза Владимир Юдин и Василий Зорькин.

Чёрный мрамор и золотые буквы, гирлянды цветов и свечи, горящие в руках односельчан. Анна Владимировна Симошкова вспоминает своего отца Владимира Баженова:

– Он был совсем молодой, когда уходил на фронт. Пехотинец сибирской части, он пропал без вести в боях под Москвой. Мы не знаем, где отец похоронен, и памятник в нашем селе – это единственное место, куда мы, три сестры, приносим цветы.

Данил Иванов помнит своего деда Ивана Дубровского только по фотографиям. Данилу не исполнилось и года, когда дедушка, инвалид войны, умер.

– Имя моего деда – на мемориальной плите рядом с именами тех, кто погиб на фронте. Это правильно, потому что все они сражались за Победу, – уверен Данил. – Раньше мемориал был просто покрашен серебряной краской, а сверху написаны фамилии. Чёрный мрамор и плиты для имён – это очень торжественно.

Оружейный залп и минута молчания – в память о погибших воинах. Слова благодарности тем, кто помог восстановить сельский памятник.

Фото РЦКО Сибирь

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter