RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 08.09.2010

Потребление горячей воды посчитают. Но как и когда?

Чем ближе начало отопительного сезона, тем сильнее нарастает в обществе ажиотаж по поводу обязательной установки приборов учёта теплоэнергии. Какими только штрафными санкциями за саботирование нового закона не пугали нас различные информационные источники: и резким повышением тарифов, и ограничением предоставления коммунальных услуг, и пеней. Реакция общества на грядущие изменения, как всегда, неоднозначная: одни продолжают бездействовать, то ли в ожидании более точной информации, то ли традиционно надеясь на авось. Другие в срочном порядке устанавливают приборы учёта.

 

Поскольку предупреждён – значит, вооружён, мы попытались выяснить необходимость этих нововведений, сегодняшнее настроение законотворцев, реальные сроки необходимости установки таких приборов, а также то, насколько всё это может опустошить кошелёк россиянина.

Буква закона

На данный момент принят лишь один законодательный акт по вопросу регулирования установки приборов учёта потребления воды, тепловой и электроэнергии, а также газа. Это Федеральный закон РФ от 23 ноября 2009 года 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Также на рассмотрение в Госдуму внесён проект постановления правительства РФ «Об утверждении Правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах».

Одновременно, в июле 2010 года, Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому полномочия по установке тарифов на холодную и горячую воду и услуги водоотведения с органов местного самоуправления снимаются. Теперь за установление нормативов потребления коммунальных услуг и регулирование тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса будут отвечать органы государственной власти субъектов Российской Федерации.

Отношение к последнему изменению в законодательстве у российских инвесторов и предпринимателей особое. Те, кто лет пять назад начал вкладывать кровно заработанные в развитие сферы ЖКХ, уверены, что тогда государство разрешило муниципалитетам «рулить» тарифами лишь для привлечения частных инвестиций в коммунальное хозяйство. Спонсорам для заключения долгосрочных соглашений с муниципалитетами прежде всего была важна независимость местной власти в принятии тарифных решениях, вот вожжи и отпустили. В результате этого теперь в соседних городах и областях размеры платежей за коммунальные услуги кардинально отличаются. А потому власти вновь взяли коммунальную лошадку под уздцы, подняв вопрос о перераспределении полномочий по регулированию тарифов.

Народ взволновался

Тем не менее, основные волнения общественности были вызваны не столько принятым Федеральным законом 261-ФЗ, сколько проектом «Об утверждении Правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг». И основным вопросом, столь взволновавшим потребителей, стали изменения, касающиеся введения термина «повышающий коэффициент».

Оно и понятно: заволнуешься тут, если в случае отсутствия коллективных (общедомовых), общих (квартирных) и индивидуальных приборов учёта законодатель грозит увеличением размера оплаты за отопление, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электро- и газоснабжение в 2,5 раза ежегодно. А вот если жилой дом оборудован индивидуальными и общими (квартирными) приборами учёта, размер платы за отопление корректироваться не будет.

В общем, проект однозначно мотивирует потребителей на установку приборов учёта. Но при этом важно отметить, что согласно Федеральному закону №261-ФЗ за ресурсоснабжающими организациями закреплена обязанность предоставлять гражданам рассрочку в оплате расходов на установку счётчиков на пять лет. Кроме того, проект постановления правительства направлен на регулирование отношений отнюдь не только с гражданами, как это отмечено в действующем постановлении №307. Нововведение наконец-то поможет выяснить отношения со всеми собственниками и пользователями помещений в многоквартирных и жилых домах. А значит, индивидуальные предприниматели и юридические лица потеряют возможность «питаться» за счёт жильцов дома.

Принятие проекта постановления правительства было запланировано на 1 января 2011 года. А пока он находился на стадии согласования, молва разнесла слухи о том, что грядёт резкое повышение стоимости воды для потребителей без счётчиков. Слухи обещали нам штрафы в двойном размере от тарифа за отсутствие общедомовых счётчиков чуть ли не с начала следующего года.

Минрегион успокоил

Заместитель главы Минрегиона Анатолий Попов уверяет, что в 2011 году тарифы на услуги ЖКХ для абонентов, не установивших счётчики, вдвое уж точно не вырастут. Впрочем, увеличение цен возможно в начале 2012 года, но только на 20 процентов.

Опровергает Попов и то, что следующим шагом стимулирования установки счётчиков будет четырёхкратное увеличение тарифов с 2012 года. Правда же в том, что тариф для таких абонентов увеличится на 40 процентов и с начала 2013 года. При этом надо понимать, что проект данного документ пока – в стадии согласования с заинтересованными ведомствами. Возможно, он дойдёт до правительства только в сентябре, так что ещё не факт, что предложения Минрегиона доживут до конечного варианта в первоначальном виде.

Что касается причин, побудивших власти к реформированию отрасли, Анатолий Попов аргументирует это резким снижением объёма платежей населения и ростом дебиторской задолженности предприятий. Однако подробнее об этом мы поговорим в одной из следующих публикаций. Пока же главной новостью для наших читателей остаётся то, что они не будут наказаны за неиспользование счётчиков в 2011 году.

Здесь ещё раз считаем необходимым разъяснить, что в случае с водой, газом и электричеством речь идёт о внутриквартирных счётчиках. А в случае с теплом – об общедомовых! Имейте в виду и то, что в новостройках застройщики будут обязаны сами устанавливать все счётчики. В остальных же домах, напомним, чтобы необходимость установки счётчиков не била по карману, вам должны предложить рассрочку, как самих приборов, так и их установки, на пять лет. Но не спешите с предварительными выводами, ведь всё это – опять же в случае одобрения проекта правительством.

Счётчики бывают разные

Не исключено, что данное нововведение уже тешит умы аферистов и шарлатанов, ведь обязательная установка счётчиков может изрядно пополнить их бюджет. Именно поэтому глава комиссии Общественной палаты России по региональному развитию и местному самоуправлению Леонид Давыдов считает, что за установкой счётчиков в регионах необходим строгий контроль. По его словам, для этого даже будет создана специальная рабочая группа. Не исключена и организация горячей линии. В идеале должно быть учтено всё, от вида дома (частный или многоквартирный) до региона.

И, напоследок, небольшой ликбез по видам этих самых счётчиков. Итак, приборы учёта тепловой энергии, в отличие от счётчиков холодной и горячей воды, не устанавливаются в каждой квартире отдельно. Это – часть узла учёта тепловой энергии и теплоносителя, который устанавливается на весь дом. При этом, если ввод теплотрассы один на дом, то и счётчик ставят один. Если же вводов больше, на каждый из них устанавливается по отдельному прибору учёта. Не сложно догадаться, что располагаются они в подвале и служат для определения и количества тепловой энергии, идущей на отопление, и объёма горячей воды, расходуемой всеми жильцами дома. Почему? Да просто система теплоснабжения в доме общая, и установить узел учёта тепловой энергии в каждой отдельно взятой квартире невозможно. Тем не менее, такие приборы позволят обнаружить потери тепла по пути к потребителю и, соответственно, сэкономить ваши денежные средства. Заниматься этим вы должны в тандеме с УК или ЖКХ, несущими ответственность за ваш дом.

Теперь – о стоимость приборов учёта горячей воды, установка которых - личное дело каждого из вас. Мы обратились за официальной информацией в пресс-службу ОАО «Новокузнецкая энергетическая компания». Там нам пояснили, что цена на счётчики зависит от того, где они произведены. Так, отечественный прибор учёта горячей воды обойдётся вам приблизительно в 380 рублей, за импортный же придётся выложить порядка 1000. Цена установки счётчика – в среднем 500 рублей. А вот по поводу его опломбирования потребителю следует обратиться в свою управляющую компанию или ТСЖ. Дело в том, что одни из них пломбируют счётчики сами, а другие рекомендуют обратиться для этого в ЗАО «Водоканал» и ОАО «НЭК».

Кстати, специалисты НЭКа обращают ваше особое внимание и на то, что при покупке счётчика важно посмотреть на дату его изготовления. Запомните, что межпроверочный интервал счётчика отсчитывается от даты изготовления, а не от даты установки! Ещё один значимый аспект – срок эксплуатации, который в зависимости от вида прибора варьируется от 4 до 12 лет. Поверьте, если он завершается, лучше поставить новый. Судите сами. Процедура проверки заключается в самостоятельном снятии прибора с места установки. Далее вам нужно будет отвезти его на проверку, которая стоит почти столько же, сколько и сам прибор. После этого межповерочный срок будет пролонгирован всего на один год. Таким образом, через 12 месяцев процедуру придётся повторить. И так каждый год. В общем, выгоднее всё-таки приобрести прибор учёта с максимальным сроком эксплуатации.

Если у вас ещё остались вопросы, касающиеся установки счётчиков, мы готовы ответить на них в наших следующих публикациях.

Юлия ГОЛУБЕВА

Фото Марины ГЕРМАН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter