RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 08.09.2010

Проверка на профпригодность

– Максим Анатольевич, каким образом новая организация собирается контролировать качество услуг в сфере ЖКХ? Каковы перспективы этого партнёрства?

– Сразу скажу, что партнёрство – это первый шаг к созданию саморегулируемой организации. Идея создания таких организаций активно продвигается сейчас на правительственном уровне. В основе саморегулирования лежит идея оценки УК по уровню профессионализма. Саморегулируемая организация – это некий статус, которым будет официально наделено некоммерческое партнёрство на определённом этапе своего развития и который будет давать партнёрству самые широкие полномочия и самые современные и эффективные инструменты для регулирования деятельности управляющих компаний по принципу профессионализма. Такое регулирование будет касаться как напрямую УК, являющихся членами партнёрства, так и косвенно – УК, не входящих в партнёрство, но которым так или иначе придётся стремиться к выполнению общепризнанных в городе норм профессионализма УК, так как эти нормы будут известны широкому кругу собственников помещений, жильцов. Эти нормы и будут созданы, в том числе с учётом интересов собственников помещений.

– То есть основной принцип вступления УК в партнёрство – это профессионализм компании?

– Да, именно принцип профессионализма обуславливает объединение УК в НП «Предприятия ЖКХ». Такое объединение – это естественное желание некоторых управляющих компаний города добросовестно конкурировать между собой на профессиональной основе и давать объективную информацию о своей деятельности собственникам помещений, жильцам – своим действующим и потенциальным клиентам. Это официальный инструмент для УК, которые хотят сохранить и, более того, развить свой бизнес.

В сферу управления многоквартирными домами должны прийти профессионалы – так заявлялось законодателем перед началом проведения реформы ЖКХ. Предполагалось, что по критериям профессионализма в конечном счёте собственники помещений смогут выбирать для своих домов управляющие компании.

– Как будет оцениваться профессионализм той или иной управляющей компании?

– Рынок управления МКД открылся для частных УК. Однако официальных критериев оценки профессионализма частных управленцев до сих пор не создано. В качестве их заменителей выступают в настоящее время «неофициальные» критерии оценки УК, складывающиеся, как говорится, из того, что есть. По таким системам оценки и складывается конкуренция между управляющими компаниями, которая выражается в большей степени в битве за собственников помещений любыми правдами и неправдами, но никак не за повышение профессионализма среди УК. Во-первых, сами компании самостоятельно, поодиночке или группами распространяют среди жителей компромат на своих конкурентов, создавая некоторое общественное оценочное мнение по отношению к определённым УК и тратя на это немалое количество денежных средств, которые могли бы направить на собственное развитие в профессиональном плане. Во-вторых, конечно же, администрация города естественным образом вынуждена вмешиваться в сферу управления многоквартирными домами, дабы защитить интересы жителей. Однако в обоих случаях вытесняться с рынка управления будут те УК, которые, как говорится, попросту «попали под горячую руку» сложившихся систем оценки. А входить на рынок начнут компании, воспользовавшиеся удачным стечением обстоятельств – своего рода фортуной. Ведь профессиональные требования к участникам рынка нигде не прописаны. Поэтому можно сказать, что все управляющие компании сегодня одинаковы по своим профессиональным характеристикам, и, соответственно, кого «наказывать», а кого «помиловать», – не имеет особого значения для существующих систем оценки УК.

А если нет системы профессиональных требований к УК – нет объективной информации о деятельности УК для собственников помещений. Разработка таких требований, единых стандартов и правил управления многоквартирными домами, согласование их с собственниками помещений, а также убеждение в их важности и значимости других УК – естественное стремление профессионалов. Тем более что такую возможность сегодня предоставляет сам законодатель, издавший Федеральный закон «О саморегулируемых организациях».

– А можно подробнее о партнёрстве? Что из себя представляет эта организация? Кого она объединила?

– Две управляющие компании Новоильинского района, являющиеся друг для друга непосредственными конкурентами, на добровольных началах стали учредителями нашего некоммерческого партнёрства «Предприятия ЖКХ», которое было зарегистрировано Минюстом РФ 6 августа этого года. Сегодня на стадии принятия в партнёрство находятся другие УК, работающие в Новоильинском районе. Ведутся переговоры с другими УК города Новокузнецка.

– Вы назначены исполнительным директором партнёрства. Почему Вас заинтересовала эта тема и немного слов о себе, пожалуйста. Новокузнечанам Ваше имя ещё мало знакомо…

– Я был назначен учредителями партнёрства на должность исполнительного директора партнёрства. Окончил Новокузнецкий филиал-институт КемГУ по специальности «юриспруденция». В процессе учёбы занимался правовыми основами реформы ЖКХ, защитил диплом на соответствующую тему. Затем армия и несколько лет практики в УК и ТСЖ нашего города. Идеей создания в нашем городе саморегулируемой организации УК я заинтересовался ещё с момента выхода соответствующего федерального закона. Однако только сейчас среди управляющих компаний появляется добрая воля на создание такой организации, которая даст им возможность профессионального роста.

– Каковы Ваши ближайшие цели и планы?

– Отличительной чертой НП «Предприятия ЖКХ» станет объединение в рамках партнёрства не только управляющих компаний, но и представителей собственников помещений в многоквартирных домах, органов государственной и муниципальной власти, ресурсоснабжающих организаций.

Среди направлений деятельности НП «Предприятия ЖКХ» планируется развивать следующие направления:

– объединение в составе партнёрства не менее 25 управляющих компаний юга Кузбасса;

– разработка и утверждение стандартов и правил предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, создание специализированных органов, осуществляющих контроль за соблюдением членами партнёрства требований стандартов и правил, сертификация деятельности управляющих компаний;

– образование третейского суда по разрешению споров, возникающих между членами партнёрства, а также между ними и потребителями – собственниками помещений в многоквартирных домах;

– организация мер дополнительной имущественной ответственности членов партнёрства перед потребителями (компенсационный фонд, страхование);

– создание информационного ресурса о деятельности партнёрства и компаний – его членов;

– содействие в обучении специалистов управляющих компаний, обмене опытом между управляющими компаниями, привлечении научных специалистов;

– организация эффективного взаимодействия управляющих компаний с органами государственной и муниципальной власти, ресурсоснабжающими организациями, объединениями собственников помещений в многоквартирных домах;

– участие в обсуждении проектов нормативно-правовых актов государственных и муниципальных органов власти по вопросам, касающимся управления многоквартирными домами.

По вопросам участия в некоммерческом партнёрстве «Предприятия ЖКХ» обращайтесь к исполнительному директору партнёрства – Турбину Максиму Геннадьевичу, тел.: 8-913-333-76-46, e-mail: kuzkom-sro@mail.ru.

Алёна Михалёва

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter