RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 08.09.2010

Используя служебное положение...

Летом, 8 июля текущего года, вступил в законную силу приговор Центрального суда г. Новокузнецка в отношении группы новокузнечан: Игоря Чельдиева, 1974 года рождения, работавшего оперативным дежурным Кузнецкого РОВД г. Новокузнецка; Анжелики Захаровой, 1976 года рождения; Станислава Черненко, 1972 года рождения; Ольги Кирилиной, 1975 года рождения; Александра Сергеева, 1970 года рождения, Яна Стрельникова, 1982 года рождения.

В 2003 году в г. Новокузнецке Чельдиев, Захарова, Стрельников, Черненко и Кирилина вступили в преступный сговор между собой и создали организованную группу для совместного совершения преступлений – хищений путём мошенничества чужого имущества, а именно квартир, принадлежащих гражданам и организациям Новокузнецка. В 2004 году Анжелика Захарова вовлекла в указанную организованную группу Александра Сергеева и привлекла его к совместному совершению преступлений.

Руководителем организованной группы выступил Игорь Чельдиев, занимавший должность старшего оперуполномоченного ОВД Центрального района г. Новокузнецка, под руководством которого были тщательно подготовлены и спланированы совместные преступные действия: получена информация о квартирах, где проживали потерпевшие или лица, имевшие в соответствии с законом «О приватизации» право на безвозмездное обращение в свою собственность квартир; распределены роли участников преступлений, порядок их осуществления, разработаны способы обмана, завоевания доверия у потерпевших, детально разработаны возможные версии объяснения событий при вызове кого-либо из участников организованной группы в правоохранительные органы.

Группу отличала сплочённость и устойчивость, так как участниками совместно планировалось совершение ряда корыстных преступлений, участники были между собой хорошо знакомы, неоднократно встречались и проводили свободное время.

Согласно заранее распределённым в организованной группе ролям А.Ю. Захарова, О.Б. Кирилина и А.Е. Сергеев должны были путём обмана входить в доверие к гражданам, проживавшим в квартирах, на хищение которых был направлен умысел участников организованной группы, уговаривать указанных граждан на обмен имеющихся у них квартир с участием А.Ю. Захаровой, О.Б. Кирилиной и А.Е. Сергеева, добиваться оформления на них потерпевшими доверенностей на право распоряжения их имуществом и действовать от имени указанных граждан, распоряжаясь имуществом, обеспечивать воспрепятствование возможному противодействию со стороны указанных граждан.

Станислав Черненко, являясь риэлтером одного из агентств недвижимости Новокузнецка, должен был выступать в роли приобретателя квартир, а также впоследствии, после получения кем-либо из участников организованной группы права собственности на квартиры, реализовывать их через агентство недвижимости, в котором работал.

Ян Стрельников, занимая должность младшего оперуполномоченного ОВД Центрального района г. Новокузнецка, исполнял указания Чельдиева и, используя свое служебное положение, истребовал в организациях Новокузнецка документы, необходимые для совершения членами организованной группы преступления, осуществлял транспортную поддержку членов организованной группы, с целью совершения преступления в составе организованной группы под видом служебной деятельности осуществлял действия, направленные на создание условий для совершения участниками организованной группы преступлений.

В 2005 году участники преступной группировки попали в поле зрения УФСБ России по Кемеровской области. Собранные материалы оперативно-розыскной деятельности были переданы по подследственности в прокуратуру Кемеровской области и СУ СК при прокуратуре РФ по Кемеровской области.

На основании переданных материалов по фактам мошеннических операций с недвижимостью было возбуждено уголовное дело.

Суд Центрального района г. Новокузнецка приговорил: признать Чельдиева Игоря Владимировича виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере» и назначить ему наказание в виде восьми лет шести месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Признать Захарову Анжелику Юрьевну виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ, и назначить ей наказание в виде шести лет шести месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Признать Сергеева Александра Евгеньевича виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ, и назначить ему наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Признать Черненко Станислава Николаевича виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ, и назначить ему наказание в виде четырёх лет шести месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Признать Кирилину Ольгу Борисовну виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ, и назначить ей наказание в виде четырёх лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Признать Стрельникова Яна Александровича виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159, п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», и назначить ему наказание:

– по ч. 4 ст. 159 УК РФ с применением ст.64 УК РФ в виде трёх лет лишения свободы;

– по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ в виде трёх лет лишения свободы;

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначить Я.А. Стрельникову к отбытию три года шесть месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter