RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 08.09.2010

Грант для дружбы

«ЛИК Кузбасса» (Литература – История – Культура Кузбасса и роль различных диаспор в их развитии) – так назывался этот проект. И прежде всего он был направлен на воспитание детской толерантности по отношению к различным народам, населяющих Кемеровскую область. Ребятишки самых разных национальностей – казахи, башкиры, удмурты, телеуты, армяне, шорцы, азербайджанцы, русские – занимались поиском информации по истории, культуре, литературе, традициям и обрядам этих народностей. Библиотекари помогали им воплощать найденные сведения в печатном и электронном виде, давали мастер-классы по оформлению продукции.

Книжные закладки, памятки, плакаты, дайджесты, буклеты, альбомы с самыми разными сведениями теперь занимают почётное место на полках библиотеки. Здесь есть всё: и красочно-иллюстративные, и документальные материалы, и рассказы «от первого лица». Например, ко Дню Победы был выпущен диск «Имя солдата-героя» – сборник презентаций, отражающих героический подвиг земляков в годы ВОВ, чьими именами названы улицы, проспекты, площади, школы Новокузнецка. Дети самостоятельно проводили изыскания, сами писали тексты.

– Кроме того, у каждого ведь есть бабушки и дедушки, а для данного поколения ребят уже прабабушки и прадедушки, которые прошли Великую Отечественную войну, – рассказывает Татьяна Лоскутова, заместитель директора по информационным технологиям. – Дети с ними беседовали, собирали и приносили фронтовые фотографии из семейных архивов, писали сочинения. Из этого составлялась визуальная картина, воплощённая в электронном виде.

Были созданы диски и по краеведению – то есть о земле, на которой мы все вместе живём. Томская писаница, Красная горка, Топольники, крупные города Кузбасса вошли в эти мини-справочники. А почти все вышеперечисленные объекты детского труда сегодня отражены на самом главном «носителе» проекта, накопителе всей найденной информации – сайте «ЛИК Кузбасса» (www.lik-kuzbassa.narod.ru).

Ещё одна акция, проведённая в рамках проекта, заслуживает внимания. «Для памяти потомству своему» – дети собирали утварь, предметы старины, искусства разных народностей и приносили в филиал №12: получился мини-музей.

Татьяна Фисенко, директор детской централизованной библиотечной системы:

– Кузбасс густо населён народностями, диаспор здесь много. Бывают, к сожалению, и экстремистские проявления. В рамках проекта мы хотели научить ребёнка терпимости к другой культуре, другой национальности посредством совместного «копания» в литературе. Потому что, когда мы, взрослые, говорим им о толерантности у школьной доски – они через себя это не проводят, не пропускают. А когда ребёнок сидит рядом с человеком иной национальности и разыскивает информацию о нём – татарин, например, ищет про казахов, казах вслух отмечает что-то интересное про соседа – он сам приходит к мысли: да, мы разные, но мы вместе занимаемся одним делом. Наша цель была – объединить и подружить детей, и у нас это получилось.

Анастасия ЛЕШКЕВИЧ

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter