RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 08.09.2010

Лицо или яйцо?..

Конечно, не секрет, что средний возраст западно-европейских городов, насчитывающий добрую тысячу лет, весьма почтенен, и, тем не менее, так ли уж оправданно пустоваты экстерьеры и интерьеры наших российских городов по сравнению с западно-европейскими, которые буквально испещрены большими и малыми памятниками и разнообразнейшими свидетельствами их истории, культуры, традиций и быта?

На стене одного из домов Нюрнберга, примыкающего к его центральной площади, помещён барельеф женщины «всего лишь» за то, что она на этом месте в течение многих лет мирно продавала овощи жителям города… Каждые 60 минут большие часы на ратуше Роттенбурга-на-Тауберге (тоже немецкий город) демонстрируют фигурки, которые напоминают его жителям об историческом для города событии 400-летней давности… А в почти безлюдной лесной зоне на окраине Берлина вы легко обнаружите муравейник, окружённый символической защитной оградкой, «всего лишь» за то, что это муравейник!

Когда мы станем так же трогательно и чутко (или даже ещё красивей) относиться к чему-то малому, но от того ничуть не менее значащему в смысле наполнения культурного облика наших городов и, если хотите, их «городской души»?

В Новокузнецке мы не сохранили памятник Николаю Васильевичу Гоголю; не сохранили великолепный памятник самолёту-легенде советской и мировой авиации «ИЛ-18», титаническими усилиями установленный в парке Гагарина; не сохранили многие уникальные городские архивные киноленты или, например, не потрудились (по завету одного из лучших советских кинофильмов «Высота») создать кинолетопись больших строек Новокузнецка последних лет, ну, например, тяжелейшего капремонта домны №5 НКМК… Обиделась на нас домна - и закрылась…

Вершинным же «достижением» в этом бесславном ряду «происшествий» явилась ликвидация в начале 90-х годов главного памятника Новокузнецка, коим являлись и являются легендарные слова Владимира Маяковского «Я знаю - город будет, я знаю - саду цвесть, когда такие люди в стране в советской есть!», посвящённые им в 29-м году громадному событию в стране - Кузнецкстрою, давшему жизнь самому Новокузнецку.

Что касается Слов (с большой буквы), то это беда далеко не одного Новокузнецка. Потому что сегодня в стране, в которой государственным признан русский язык, нет ни термина, ни названия тому, как единообразно называть памятники в виде красивых (литературных, исторических, поэтичных) слов. До сих пор страна додумалась только до «транспарантов», «лозунгов» и наружной «социальной рекламы» с использованием слов. И сегодня в Новокузнецке не существует ни одного зримого историко-мемориального памятника в эпистолярном жанре. Элементарно, нет ни одного карниза в городе, на котором можно было бы узреть Красивое Русское Слово!

Лучше один раз увидеть, чем в газете прочитать

В центре широченного карниза девятиэтажного дома в центре города горделиво «красуется» огромное красное рекламное яйцо, а с левого края карниза, помимо прочего, – две сосиски с ананасом - просто «шедевр» городской наружной эстетики!

Думаю, занять такие места только коммерческой рекламой - это то же самое, к примеру, как если бы в Кремле на Спасской башне вместо звезды был водружён фирменный знак компании «Пепси Кола»…

Любой культурный человек, только одним глазом посмотрев на такие виды, воскликнул бы в тот же миг: «Нет слов!», - а их и вправду нет…

А ведь были у нас и другие высокие, лучезарные слова Владимира Маяковского - на карнизах домов «Левого берега», обращённых на автомобильный мост через Томь: «Мы в сотню солнц мартенами воспламеним Сибирь!» - но и они непонятно за что «пали». Кузнецкие мартены во время войны дали стране половину всей броневой танковой стали и треть всей стали для снарядов, а это сбросили, как со счетов…

Общественная благотворительная организация «Культура Кузнецкая» при поддержке города восстановит слова Маяковского на карнизах домов привокзальной площади. Второй и третьей очередью на высокие карнизы поднимутся следующие две красивые литературные фразы, где им только и место (высоко):

– Мы в сотни солнц Поэзии воспламеним Сибирь!

– Я Градом-Кузницей новокузнецко горд светиться!

Константин Харитонов, председатель КРБОО «Культура Кузнецкая»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter