RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 08.09.2010

Тесное общение – глобальное решение

Как это ни удивительно, но в современном обществе глобальных коммуникаций, объединения огромного количества людей на всех уровнях появляется проблема отдалённости и непонимания. С каждым днём люди становятся всё более далёкими друг от друга в духовном плане, в плане простых человеческих взаимоотношений. Деловые коммуникации уже давно поставили на колени понимание, любовь и поддержку. Нужно сказать, что многие люди задумываются над этой проблемой, но мало кто даже пытается что-либо сделать. Тем не менее существуют те, кто не только думают и делают, но и получают то, ради чего они взялись за свое дело. Это – скауты.

Летом 2010 года вновь состоялся слёт православных следопытов, в котором приняли участие дети со всех уголков Кемеровской области. В настоящее время такие мероприятия в России считаются новыми и необычными. Возродившись, скаутская организация приносит немалую пользу подрастающему поколению. Существуют различные названия скаутских организаций, но суть остаётся неизменной: воспитание достойных, честных, преданных богу и родине людей.

Но не только в России существовали и существуют молодые скауты. Это молодёжное движение довольно хорошо развито за границей. В этот раз скаутский слёт в селе Костёнково в «Сибирской сказке» приобрёл в каком-то смысле международное значение: в лагерь приехала француженка Элоди Букле. Такое мероприятие стало возможным благодаря личному знакомству отца Сергия Семикова (основателя движения Братства православных следопытов в Кемеровской области) с одним из французских священников (отец Матье), который и отправил Элоди в далёкую для неё Россию.

Своя католическая вера не помешала Элоди окунуться в среду православных скаутов. Нужно заметить, что дети с первых дней стали много общаться с ней и воспринимать её как свою старую подругу. И это неудивительно, ведь Элоди – учительница начальных классов. По её словам, многое было ей интересно, многое казалось совершенно необычным, но Элоди успела полюбить Россию во всем её разнообразии и своеобразной контрастности. Например, коровы, гуляющие по деревне, вызвали глубочайшее удивление у гостьи, так как во Франции этих животных выгуливают только на специально ограждённой территории. Русская природа произвела на иностранку неизгладимое впечатление. Скалы, небольшая речушка, бескрайние поля и леса навсегда остались в её сознании, став одними из самых приятных моментов жизни. Не обошлось и без посещения православного храма в Костёнково. Это небольшая, но тёплая и красивая церковь, которая стоит на краю обрыва над рекой. Оттуда открывается изумительный вид, так что даже захватывает дух. После службы по традиции был колокольный звон, в котором приняла участие и Элоди. Но и другие мероприятия в этом лагере также были не менее интересными.

Много занимательных вещей можно было увидеть на прошедшем скаутском слёте Братства православных следопытов: это и соревнования, и походы, и различные занятия, и творческие вечера, и множество полезного и интересного для каждого ребенка. Незапланированные, но чрезвычайно интересные уроки французского в свободное время также очень сильно привлекали ребят. Конечно, не обошлось без ежедневной вечерней молитвы, литургии на открытом воздухе и крещения в близлежащем озере. Вместе с руководителем данного слёта – священником Андреем Рузановым – за ребятами постоянно следили семинаристы, опекая детей и помогая им в решении их духовных вопросов.

После каждого трудового дня все скауты встречались на вечернем огоньке. Каждый отряд собирался отдельно, чтобы высказать свои мысли, впечатления, поделиться чем-то с друзьями и, конечно же, узнать последние новости. На таких мероприятиях побывала и Элоди. Какие только темы не обсуждались в этом маленьком и узком кругу! Вопросы типа «А во Франции тоже есть комары?» чередовались с обсуждением насущных взрослых проблем: политика, зарплаты и пенсии. Взрослым скаутам удалось выяснить, как относится французский народ к Николя Саркози и что они думают о русском президенте. Как говорится, каждый остался доволен, потому что Элоди охотно отвечала на все вопросы, несмотря на усталость и большое количество голодных комаров.

Подводя итоги данного мероприятия, нужно сказать, что за время пребывания в «Сибирской сказке» дети получили неоценимый опыт правильного, доброго общения не только со своими сверстниками, но и с руководителями, ведь каждое, даже маленькое испытание воспитывает дух человека. Ребята также приобрели духовный опыт, слушая каждый вечер на отрядном огоньке речь семинаристов, и опыт международного общения, который стал возможен благодаря встречам с Элоди Букле. Буквально с первых дней можно было заметить изменение настроения и поведения детей. Пропадала куда-то спесь, появлялось чувство братского плеча, сплоченной команды и единой для всех цели, что особенно важно и необходимо в настоящее время. Многие (в том числе и взрослые) в конце слёта получили галстуки, присягнув на верность богу и Родине.

Прощание в последний вечер со слезами на глазах показало, что это мероприятие прошло не зря и что необходимо устраивать такие встречи как можно чаще. Остаётся надеяться, что в ближайшем будущем эти надежды осуществятся.

Евгений СОКОЛОВ

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter