RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 08.09.2010

Дмитрий Пархоменко: «Борьба будет бескомпромиссной»

Послезавтра для новокузнецкого «Металлурга» стартует сезон 2010 – 2011. Став в минувшем чемпионате последними в восточной конференции Континентальной хоккейной лиги, сегодня «сталевары» рассчитывают совсем на иные результаты. О том, как команда готовилась к сезону, какое усиление получила и в какой форме подошла к заветному «дню Икс», в интервью нашему корреспонденту рассказал главный тренер «Металлурга» Дмитрий Пархоменко.

– Дмитрий Геннадьевич, довольны ли Вы проведённой предсезонной подготовкой?

– Вполне. Проделанную работу в межсезонье в целом могу оценить положительно. Всё, что планировалось сделать в течение учебно-тренировочного сбора, команда выполнила в соответствии с графиком, в полном объёме.

– Неудачу прошлого сезона ведь можно рассматривать и с положительной точки зрения – пищи для размышлений у тренерского штаба оказалось немало. Какие моменты Вы в первую очередь взяли на заметку?

– Конечно, после минувшего сезона был проведён анализ и сделаны серьёзные выводы. Прежде всего мы убедились, что все те люди, которые с нами работают, должны быть единомышленниками – как тренерский штаб, так и ребята, которые находятся на льду. Весь процесс комплектования команды начался именно с этого вопроса. Определились, с кем нам не по пути, и пригласили на их место тех, кому будут небезразличны клуб и город, честь которых они защищают. Уверяю, урок из ошибок мы извлекли.

– Драфт юниоров-2010 – второй в истории КХЛ – показал, что российские клубы наконец-то оценили возможности этой процедуры. «Металлург» также подошёл к этому событию более обстоятельно, избрав семь перспективных игроков. Хоккеисты с российским гражданством уже прибыли в Новокузнецк, а как обстоят дела с иностранцами? Существует ли какая-либо договорённость с ними? Стоит ли их ждать в ближайшее время в расположение команды?

– Первым основным игроком, на которого мы рассчитывали, был финский защитник 1991 года рождения Сами Ватанен, выбранный нами в первом раунде. Однако у него ещё год будет действует контракт с финским «Ювяскюля». Конечно, мы предполагали пригласить парня в наши ряды уже в этом году, но в итоге финский клуб выставил нам неприемлемые финансовые условия за разрыв контракта. Поэтому мы оставили переговоры до следующего года. Кроме того, у Сами имеется предложение и из НХЛ (он был задрафтован «Анахаймом» – прим. авт.), так что парень после окончания своего контракта будет выбирать, в какую лигу ему ехать. С его агентами мы, конечно же, на связи, они знают, что Ватанен выбран на Драфте КХЛ, и если он захочет попробовать свои силы в Континентальной хоккейной лиге, то мы будем рады его видеть. Думаю, он значительно усилит наш клуб. Также нашим выбором на драфте стали двое шведских и один финский нападающий 1992 года рождения – мы следим за выступлениями ребят, но в силу их возраста с переговорами пока не спешим.

– Все новички с российским гражданством, выбранные на Драфте юниоров и подписавшие контракты с клубом, рассматриваются исключительно как игроки «Кузнецких медведей» или могут рассчитывать на место в «Металлурге»?

– Конечно, в этом сезоне ребята – а все они 1993 года рождения, – будут находиться в расположении «Кузнецких медведей». Дальше всё зависит от них.

– Проводя селекционную работу, Вы уделили серьёзное внимание легионерам, в частности, представителям североамериканской школы хоккея. С чем связано такое предпочтение?

– На сегодняшний день североамериканская школа хоккея – сильнейшая в мире. Это доказал и недавний финал Олимпийских игр – там встречались команды Канады и США. Мы обратили внимание на ребят родом из Северной Америки ещё и поэтому. Вообще же, могу сказать, что в ходе селекционной работы мы рассмотрели кандидатуры порядка ста хоккеистов, среди которых были представители разных школ… Думаю, что наши канадцы Джефф Улмер и Марк Бомерсбэк, американец Ник Энджелл, а также ещё один наш легионер – чех Вацлав Недорост – значительно усилят «Металлург».

– В прошлом году Вы не раз говорили, что в команде не хватает снайперов. В новом сезоне в этом плане на кого из игроков Вы рассчитываете больше всего?

– Боюсь «сглазить», поэтому конкретных имён называть не буду. Конечно, мы надеемся на всех ребят, но уже по нашим приобретениям можно судить, на кого мы делаем основную ставку.

– В сезоне 2009 – 2010 года вратарская линия «Металлурга» представляла собой сплав молодости (в лице Сергея Бобровского) и опыта (в лице Александра Вьюхина). С приходом Вадима Тарасова последний рубеж команды стал буквально монолитным – оба новокузнецких голкипера имеют за своими плечами более чем солидный багаж игровой практики. Можно ли в данной ситуации говорить о номинальном первом номере команды?

– Понятно, что у Вадима и «единица» на свитере, и болельщики его знают и любят, он здесь свой, родной. Но это, конечно, не является для нас определяющим. Кто будет показывать стабильную игру, тот и будет стоять в воротах. Нам важен в первую очередь результат, и приоритет отдаваться кому-либо не будет.

– Есть ли шанс у молодых новокузнецких голкиперов – Сергея Костенко, Игоря Глазкова – в этом сезоне попробовать свои силы в составе основном команды?

– Да, Игорь Глазков тренировался в составе основной команды и в прошлом году, и этим летом, а что касается Серёжи Костенко, которому и так выдано огромное количество «авансов»… Если он будет работать как проклятый (да-да, так и напишите!), изо дня в день, из недели в неделю, то, может быть, через год-два или три, из него что-то и получится.

– Останетесь ли Вы верны принципу доверять место в основном составе молодым новокузнецким воспитанникам? Кто из игроков «Кузнецких медведей» попал к Вам на заметку?

– В прошлом сезоне в связи со сложившейся ситуацией при нашем положении дел в клубе (как нам было тяжело в прошлом году, все, думаю, помнят) тренерский штаб дал ребятам огромный шанс, чтобы попробовать свои силы в основной команде, поиграть в КХЛ, понять, к чему стремиться. И сегодня все знают, что двери в нашу команду открыты. Доказывай своей игрой, что ты достоин, будь лидером, и – пожалуйста, ты будешь приглашён на тренировки, а возможно, и на матчи. В этом году на предсезонных сборах с нами работали семь молодых ребят – Костя Турукин, Илья Мусин, Игорь Глазков, Захар Арзамасцев, Антон Капотов, Максим Кицын, Дима Орлов. Немало, но и это не предел. К примеру, Антон Рехтин своим мастерством, желанием уже доказал, что является лидером «Кузнецких медведей», и он – ближайший резерв нашей команды.

– После проведённой работы по формированию состава команды какую из линий – вратарскую, защиту или нападение – считаете наиболее сильной? Какие ещё позиции требуют усиления?

– Для тренера нет идеального состава. Как показали нам контрольные матчи, имеются вопросы и к нападению, и к обороне, и к вратарской линии.

– Как оцениваете швейцарские сборы? Как проходил тренировочный процесс?

– Был выполнен очень серьёзный объём работы. Признаюсь честно, уставал даже тренерский штаб, не говоря уже о ребятах. Но не было сказано ни единого слова, шепотка против, даже попытки возмущения не возникло – всё выполнялось с полной отдачей и желанием. Ребята, включая молодёжь, работали профессионально и добросовестно. Считаю, что этот сбор мы можем занести себе в актив – его результатами мы удовлетворены.

– Мемориал Блинова оставил после себя двоякое впечатление. С одной стороны – шесть безответных шайб от «Сибири», проигрыш «Барысу». С другой – упорная борьба с «Амуром» и боевая, бескомпромиссная игра с «Авангардом». Как Вы оцениваете выступление «Металлурга» на турнире?

– Вы знаете, это хоккей. Тот, кто на данный момент сильнее, тот и побеждает. Когда мы встречались во Дворце спорта кузнецких металлургов с «Сибирью», то были на тот момент более подготовленными, поэтому и выиграли со счётом 5:0. На мемориале Блинова в свою очередь новосибирцы хорошо настроились, находились в хорошей форме и фактически вернули нам должок. Мы уступили 0:6. В остальных трёх матчах игра была равная. Серьёзная борьба шла с «Барысом». Мы проиграли 1:2, но, к сожалению, пропустили третью шайбу при игре в меньшинстве. Боевым матч был с «Амуром», где нам удалось вырвать победу со счётом 3:2. Неплохую встречу мы провели с «Авангардом», победив в итоге 4:0. Так что каждый матч – это своя жизнь. Каждый был сыгран интересно, где-то были ошибки, где-то победы… В итоге из пяти команд мы заняли третье место.

– Дважды за турнир новокузнечане дрались всей пятёркой. Бойцовский характер – одна из черт нового коллектива?

– Да, это действительно так. Команда, считаю, у нас сложилась боевая. К тому же на сегодняшний день в нашем команде коллективе серьёзная конкуренция в составе. Как в обороне, так и в нападении на места в основе претендует большее количество игроков, чем может присутствовать в заявке. Поэтому каждый хоккеист старается доказать то, что именно он достоин выходить на лёд и защищать цвета своего клуба. Думаю, такое положение дел нам только на пользу.

– Какие задачи на сезон стоят перед командой?

– Я понимаю, что наш искушённый болельщик заждался побед любимой команды, игр плей-офф. Конечно же, мы собираемся и работаем только для того, чтобы радовать наших зрителей. Хотелось бы попасть в число 16 лучших команд, поэтому, обещаю, мы будем вести бескомпромиссную борьбу в каждом матче!

Анастасия ЛЫКОВА при содействии пресс-службы НП НХК «Металлург»

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter