RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 29.08.2011

Сорок лет и вся жизнь

Ровно 40 лет прошло с тех пор, как после окончания Куйбышевского планово-экономического института молодой специалист Галина Коноплина приехала в Кемерово. Направили её по распределению в областную администрацию.

– Работа пришлась по душе, – признаётся Коноплина. – По природе я однолюб. Ценю оседлость. Что подарила судьба, с тем живу.

Бесценный опыт и возможность профессионального роста получила Галина Юрьевна, работая в областном органе власти. Спустя пять лет её пригласили в Новокузнецк. В горисполкоме создавалось управление капитального строительства. Вот где можно было применить практические знания! Вскоре Коноплину назначили на должность заместителя председателя горплана.

Горплан – своего рода стратегический и организационный центр перспективного развития города. Коноплина оказалась в самой гуще событий, бурного количественного и качественного роста городской инфраструкты.

В Новокузнецке возводились объекты социально-культурной сферы, производственные, коммунальные предприятия.

– Жилыми кварталами застраивалась новая часть улицы Кирова, от Дома быта в сторону Левого берега, – вспоминает Галина Юрьевна. – Возводилось жильё в Новоильинском микрорайоне, строились первые пятиэтажки на будущей улице Новосёлов.

Верстались двухлетние планы возведения жилья подрядным и хозяйственным способами за счёт средств металлургов, угольщиков и дольщиков – городских предприятий, бюджетных учреждений областного, союзного значения. Объёмы жилищного строительства и сейчас поражают воображение: в год сдавалось более 200 тысяч квадратных метров жилья. Часть его поступала в ведение города.

Проектировались и строились вторая очередь городской канализации, завод рембыттехники. И, конечно, объекты социального назначения – детские больницы №№7 и 4, школы и детские сады в Центральном, Новоильинском районах и Новобайдаевском микрорайоне, кинотеатр «Пламя» в Кузнецком районе…

– Мне довелось работать под началом замечательных руководителей города – Владимира Ситько, Игоря Добрынина, Петра Свистулы, Виктора Ефанова, Виталия Шалыгина, – говорит Галина Коноплина.

А потом наступило время социально-экономических преобразований. Произошли изменения в структуре и функциях местного органа власти. Перед Галиной Юрьевной открылось новое поле деятельности. Она возглавила отдел экономики администрации города.

Одним из главных проектов, разработанных отделом экономики, был комплексный план социально-экономического развития города до 2020 года. Проект разрабатывался совместно с учёными из НФИ КемГУ во главе с доктором экономических наук Игорем Степановым.

Руководитель экономической службы должен обладать широким кругозором, строгим логическим мышлением. Галина Юрьевна – человек обстоятельный, с обострённым чувством долга. Эти её качества пришлись как нельзя кстати.

– Выпадали дни, когда с работы затемно приходила, – улыбается Галина Юрьевна. – Муж и сын смирились, что им оставалось.

Отделу экономики поручались социально значимые акции. По поручению областной администрации специалисты, работавшие под началом Коноплиной, содействовали отделу статистики в организации переписи населения. Порученная работа была проведена успешно.

Указом президента от 14 октября 2002 года Галина Юрьевна Коноплина награждена медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения».

Довелось работать и с вкладчиками финансовых пирамид. Люди, обманутые в своих ожиданиях, засыпали устными и письменными обращениями органы власти…

На федеральном уровне был создан фонд помощи вкладчикам. Списки формировались местными органами власти. Организационную работу поручили отделу экономики, который с ней справился на совесть.

Галине Юрьевне Коноплиной было вручено благодарственное письмо администрации Кемеровской области за большой личный вклад в решение проблем вкладчиков, пострадавших от деятельности нелицензированных финансовых компаний на финансовых и фондовых рынках.

…А у неё перед глазами до сих пор стоит тысячная аудитория, собравшаяся в актовом зале НФИ КемГУ в 1994 году. Возмущённые люди требовали справедливости, требовали вернуть свои деньги.

– Конечно, они правы, – считает Коноплина.

Но, знающая законы экономики, она никогда не сможет понять и принять слепую веру в обещанные сотни процентов прибыли «на коротких деньгах»…

А людей всё равно было жалко, хотелось им помочь. Многие отдавали свои рубли компаниям, не имеющим материального обеспечения, страхового капитала. А значит, не могли получить компенсацию...

Социальные акции, в которых участвовала Коноплина, подготовили почву для принятия нового назначения. Четыре года назад Галине Юрьевне предложили занять должность начальника отдела писем и приёма граждан администрации города. Подумав, она согласилась.

И теперь, оглядываясь назад, считает: поступила правильно.

Есть некая глубинная логика в том, что руководитель одного из ведущих подразделений администрации города возглавила отдел писем и приёма граждан. Не прикладной отдел, как может показаться, а очень важный. Можно сказать, передовой участок.

За многолетний добросовестный труд Галина Юрьевна Коноплина награждена юбилейными медалями «60 лет Кемеровской области», «65 лет Кемеровской области».

В силу приданных полномочий отдел помогает осуществлять одну из важнейших функций исполнительной власти – организацию обратной связи с населением. Личность руководителя отдела имеет первостепенное значение. Вот где пригодился опыт, накопленный за 35 лет службы в органе местной исполнительной власти! Плюс нерядовые человеческие качества, дальновидность, умение принимать ответственные решения в сложных ситуациях...

Должность, конечно, беспокойная. В отдел поступают тысячи жалоб, предложений. В том числе те, что направлялись в вышестоящие органы власти. На каждое обращение нужно ответить по существу.

– Семьдесят процентов, как правило, составляют ответы разъяснительного, консультативного характера, – говорит Галина Юрьевна.

Строже стало законодательство. Регламентирует сроки ответов на обращения, требует обоснованности в разъяснениях Федеральный закон от 2 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». В полномочия отдела входит организация личных приёмов главы города и его заместителей. Вот сейчас, например, согласован график личных приёмов граждан должностными лицами департамента промышленности, торговли и предпринимательства, который курирует заместитель губернатора Кемеровской области Сергей Кузнецов.

Формированием портфеля обращений на имя главы города занимается сама начальник отдела Коноплина. Принимает горожан, беседует, докапывается до сути вопроса. При необходимости направляет к должностному лицу, которое может решить проблему.

Отдел писем и приёма граждан можно назвать визитной карточкой органа исполнительной власти. Его работа наглядно показывает, насколько конструктивен диалог власти и населения.

– Число обращений в последние годы увеличилось, – замечает Коноплина. – Изменилось законодательство в жилищно-коммунальной сфере и в других областях экономической и социальной жизни общества. Это коснулось каждого жителя города. Люди обращаются за разъяснениями и решением своих проблем во все уровни власти.

Работы прибавляется. Но Галина Коноплина со своей командой не сетуют. Это их выбор, их дело, и они должны выполнять его как можно лучше.

…За окнами темнеет. Подошёл к концу очередной рабочий день. Ждёт семья. Но и в домашних хлопотах не забывается то, что оставлено на рабочем столе на завтра.

Семья, дом для Галины Юрьевны – тихая пристань. Она черпает здесь силы, спокойствие, уверенность в завтрашнем дне. С мужем, Евгением Андреевичем, они вместе 34 года. Его авторитет в семейных вопросах непререкаем. Вот и сын Максим выбрал отцовскую профессию, закончил Томский университет систем управления и радиоэлектроники, работает в компании современной связи.

А ещё отдыхает душой и получает заряд бодрости Галина Юрьевна на любимой даче.

– Не успели построиться в своё время, – улыбается она. – Теперь навёрстываем.

…Знания и опыт, накопленные Галиной Юрьевной Коноплиной за 40 лет трудовой биографии, востребованы. Отдавая, человек чувствует себя счастливым, а свою жизнь – полной и завершённой.

Анна Векшина
Фото Константина Новицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter