RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 29.08.2011

Хоть ураганом это назови, хоть нет…

В сравнении с громкими репортажами об американском циклоне Айрин новокузнецкая буря минувшего четверга показалась куда незначительнее. Однако не менее трагичной в своём финале.

Для жителей дома №20 на улице Электролизной, что в районе Малоэтажки, конец августа вместе с обрушившимся на город штормом ничего хорошего не принёс. Пара огромнейших (корни выше человеческого роста!) тополей рухнула на одноэтажку для двух хозяев в тот момент, когда почти все были дома, спасаясь от непогоды.

– Бог отвёл, – чуть слышно рассказывает о том вечере Алёна Каширихина, чья сторона дома была повреждена сильнее всего. Её дочь, которой нет ещё и года, сейчас мирно посапывает рядом с мамой, позабыв о том, как накануне громко плакала от испуга. Алёне, вечеряющей дома с тремя детьми трёх и двух лет, а также малышкой Ангелиной, тоже было не до смеха: быстро собрала ребятишек, вывела под холодный, почти осенний дождь. У её соседа Александра Степанова дом остался целее, однако его полуторамесячный сын Илья тоже после той бури долго не мог заснуть…

Мы приехали на место происшествия в пятницу утром. Александр Иванович, встретивший нас во дворе, предложил напилить тополя на дровишки. Ему самому они не к чему – судя по всему, грядущую зиму семьи обоих хозяев проведут в квартирах – их дом признан восстановлению не подлежащим. Ключи от жилья из маневренного фонда вынужденным «новосёлам» передал руководитель Кузнецкого района Виктор Королёв. Пока их место жительства – квартиры на Горьковской.

– Не очень нам удобно, – сетует Степанов. – Жена на инвалидности, новорождённый, все в районных больницах на учёте стоят. Опять же, рядом две трамвайные остановки. Но ничего не остаётся – будем собирать вещи.

Супруг Алёны, Анатолий, также в пятницу с утра начал готовить вещи к переезду. Переночевали пострадавшие в ту ночь в соседнем доме престарелых, старших детей отвезли к родственникам. К слову, три комнаты в обрушенном стихией доме Каширихины получили всего год назад, в рамках улучшения жилищных условий. Сделали ремонт, радовались зелёным тополям. Сейчас, по собственному признанию, хозяйка дома их соседства где бы то ни было уже опасается.

 

Запишите!

Оперативный дежурный управления по защите населения и территории города Новокузнецка: 45-24-21.
Поисково-спасательная служба: 350-911.
Единая дежурно-диспетчерская служба (для абонентов мобильной связи): 112.

И не напрасно. В минувший четверг жертвами старых поваленных деревьев стали не только оконные стёкла, но и легковые автомобили и автобусы. Жертв, по счастливой случайности, не оказалось. Однако материальный ущерб однозначно велик, и на данный момент перед финансовым управлением Новокузнецка поставлена задача по его оценке. Однако специалисты уже говорят, что только на ремонт крыш (а повреждены кровли одиннадцати домов, двух школ-интернатов) уйдет около двух миллионов рублей.

Распоряжением главы Новокузнецка Валерия Смолего на минувшей неделе был создан оперативный штаб по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации под руководством замглавы города по ЖКХ Александра Иванова.

В понедельник утром штабом сообщено, что за два выходных дня в целом по городу последствия урагана ликвидированы. В частности, восстановлено трамвайное движение и налажена подача электроснабжения.

– Основные работы по разбору завалов упавших деревьев завершены, – констатировал Александр Владимирович. – В ближайшие дни их полностью уберут и вывезут за пределы территорий.

Пресс-служба администрации подчёркивает, что работа штаба организована до полного устранения всех последствий чрезвычайной ситуации.

Вероника Куртукова
Фото Марии Коряга и Константина Новицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter