RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 29.08.2011

Лёва, Марик и баба Валя

«Вот и стали мы на год взрослей,
И вас ждёт первый класс.
Набирайтесь-ка знаний скорей 
И успехами радуйте нас»,

– эти стихи Валентина Кулик записала в альбом, когда Марик и Лёва пошли в первый класс 48-й гимназии. Было это в прошлом году. 1 сентября этого года братья-близнецы отправляются во второй класс. Валентина Григорьевна уже приготовила им подарки, а в День знаний обязательно придёт поздравить, проводить в школу.

– А как же иначе, ведь они мне как свои, – признаётся Валентина Кулик.

На самом деле Лёва и Марик Валентине Григорьевне не родные внуки. Но знает она их с пелёнок. Привыкла, прикипела душой к мальчишкам.

– До выпускного класса буду над ними шефствовать, – говорит Валентина Григорьевна. – Когда вырастут, познакомятся с девочками – пусть ко мне приведут. Им хорошие девочки нужны.

…Близняшкам по полгодика исполнилось, когда в их жизни появилась баба Валя. К этому времени самые большие трудности в жизни молодых супругов Клавдии Шулеповой и Алексея Шембакова были уже позади. А пришлось, в общем-то, нелегко.

Клавдия и Алексей ждали первенца – родились близнецы. С одним-то ребёнком не всякая мама справляется, а тут двое. Мама Клавы, Любовь Вениаминовна, работала, да и жила не рядом. Клава ещё училась, заканчивала факультет иностранных языков КузГПА.

Хлопот и забот, в общем, выпало с избытком. И друг друга родители с бабушкой подменяли у детских кроваток, и гуляли с малышами по очереди… Надо сказать, что Клава успешно сдала выпускные экзамены, защитила диплом. Нужно было идти работать. Забегая вперёд, отмечу: Клавдия Викторовна – старший преподаватель Новокузнецкого филиала Томского политехнического университета и аспирантка Иркутского государственного лингвистического университета. Муж, Алексей Михайлович, работает менеджером.

Но вернемся в то лето, когда близнецам Лёве и Марику исполнилось по полгода. Встретилась как-то Валентина Григорьевна с Любовью Вениаминовной у подъезда. Разговорились.

– Трудно дочке с двумя малышами, – заметила Любовь Вениаминовна. – Хотим няню найти, чтобы водилась с ребятишками. Да не так это просто.

У Валентины Григорьевны свои внуки к тому времени подросли. А тут – двое малышей, да каких! Загляденье! Похожи друг на друга, как две капли воды. Как не помочь... Где двое, там и трое; где трое, там и пятеро. Согласилась.

Марик и Лёва к названной бабушке привыкали не по дням, а по часам. А Валентине Григорьевне любознательные, сообразительные ребятишки были только в радость.

– Вот моя большая семья, – показывает она фотографии в домашнем альбоме. – Марик, Лёва, а это их мама. А здесь Катя и Лиза. С Лизой мы были недавно в Кемерове на областной конференции ветеранов войны и труда, на которую пригласили школьников – тулеевских стипендиатов. Такую стипендию получает и Лиза.

Егор пойдёт в одиннадцатый класс, Катя учится в СибГИУ. Сыновья мои, Василий и Дмитрий, тоже СибГИУ закончили, работают. И снохи у меня замечательные…

С Лёвой и Мариком для Валентины Григорьевны словно повторяется та счастливая женская пора, когда свои дети встали уже на ноги, а бабушка помогает внуков поднимать.

– Лёва – старший, на пять минут раньше брата появился на свет. Родились близнецы в самый что ни на есть мужской день – 23 февраля. Вырастут, будут родину защищать.

Когда братья пошли в первый класс, Валентина Григорьевна с помощью внучки Кати и оформила тот памятный альбом.

– Всех подключила! – улыбается она. Здесь и фотографии, и стихи, и памятные даты. Вся, небольшая ещё жизнь Левы и Марика, от младенчества до первых школьных лет.

Альбом Валентина Григорьевна хочет вести до окончания братьями школы. Станут взрослыми Лев и Марк, а память о хорошей дружбе, которая связывала их с названной бабушкой, останется.

Братья Шембаковы – не единственные питомцы, которых по мере сил и возможностей опекала Валентина Кулик. До этого её маленькими друзьями были сёстры Марина и Арина, Денис и Андрей. Каждый из них, по словам Валентины Григорьевны, запал в душу. Сейчас ребята давно школьники, а кто-то уже профессию получает.

– Рядом с ребятишками силы прибавляются. Заботы отступают. Дети радость и счастье дают, – добавляет она.

У Валентины Кулик немало и общественных обязанностей. Она председатель комиссии по работе с общественностью Новокузнецкого городского отделения Всероссийской организации ветеранов. Вместе с Ниной Ивациной, председателем социально-бытовой комиссии, принимает активное участие в учреждённой по инициативе губернатора всекузбасской ежегодной общественной благотворительной акции «Помоги собраться в школу», которая проводится уже в течение 10 лет.

– В этом году к 1 сентября активисты совета ветеранов собрали около двух тысяч рублей, – рассказывает председатель Новокузнецкого городского отделения Всероссийской организации ветеранов Анатолий Силаков. – Из этих денег оказана помощь пенсионерке Маргарите Маркитан, и не только ей. Маргарита Тимофеевна – опекун двух несовершеннолетних внуков. 1 сентября дети пойдут в школу, имея необходимый набор учебников и канцелярских принадлежностей.

А всего в городе в рамках акции «Помоги собраться в школу» к началу учебного года активистами ветеранского движения собрано около 130 тысяч рублей.

– Деньги внесли 173 пенсионера и ветерана. Каждый выделил из своей пенсии столько, сколько смог, – добавляет Нина Николаевна.

– Шефство над ребятишками – благородное, а в ряде случаев необходимое дело. В меру сил и возможностей организация ветеранов будет продолжать это начинание, – сказал Анатолий Силаков.

Наталья Каменева
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter