RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 29.08.2011

Стройотрядовское лето

Не первый год уже задолго до начала летних каникул студенты и подростки приходят в комитет по делам молодёжи за помощью в поиске работы. Знают точно, что и с трудоустройством помогут и зарплату вовремя выдадут. К тому же отличившихся бойцов по итогам работы хорошо поощряют.

Основная деятельность трудовых отрядов – это благоустройство родного города. В этом деле очень помогает сотрудничество комитета с организациями и предприятиями, предоставляющими ребятам фронт работы.

В нынешнем году 11 лет отметил городской студенческий отряд «Кузнецк», куда принимаются только совершеннолетние юноши. Силами бойцов «Кузнецка» восстановлены городские парки, пляжные территории. На их счету – парк им. Гагарина, часть сада металлургов в Заводском районе, парк отдыха «Водный», пляжные территории и другие общественно значимые места.

Благодаря студентам приведены в порядок центральные улицы города Новокузнецка, на которых был произведён капитальный ремонт газонов.

Как отмечают сами бойцы, в отряде за лето можно получить ценные для будущего профессионала навыки, такие как: работа с людьми и техникой, ответственность, организованность.

По словам работодателей, объём работы, выполненной студентами, в три раза превышает обычный.

В Новокузнецке с 2000 года функционирует уникальный в области отряд «Республика трудящейся молодёжи», где до сих пор живут традиции стройотрядовцев первых лет. После рабочего времени студенты не разбегаются по домам, а организованно отправляются на загородную базу, где и проживают весь трудовой период. За воспитательную и общественную деятельность ответственность несут командир и комиссары. Турниры по футболу и волейболу, КВН, творческие постановки, песни у костра и дискотеки – далеко не полный перечень мероприятий, организуемых всегда весело и дружно.

Новокузнецкое студенчество активно занимается и педагогической деятельностью: студенческий отряд «Крылатый» Кузбасской государственной педагогической академии работает в детских оздоровительных лагерях. Студенты, желающие работать воспитателями и вожатыми, прошли обучение по программе временной занятости «Городская школа подготовки вожатых».

Особой популярностью среди молодёжи пользуется отряд проводников «Студенческая стрела». В его состав входят студенты высших и средне-специальных учебных заведений. Количество желающих работать в составе данного отряда растёт год от года, поэтому при записи в отряд немаловажную роль играют рекомендации учебных заведений, успешно сданная сессия. Существуют и ограничения по возрасту – не младше 18 лет. Кроме того, студенты, так же, как и кадровые работники, обязательно проходят медицинскую комиссию. Юноши и девушки обязательно, в течение полутора месяцев, обучаются по специальности, и только после успешной сдачи экзаменов допускаются к пробной поездке, которая проходит под присмотром опытных кадровых проводников.

Большинство студентов трудятся второй и третий год, приходят устраиваться задолго до начала рабочего периода, так как работа в железнодорожном отряде по-прежнему остаётся очень престижной и высокооплачиваемой.

Основные направления для студентов – это поезда на Адлер, Анапу, Бишкек, Владивосток, Москва. С запада на восток колесят по стране – от Чёрного моря до Японского. По словам ребят, за лето можно и заработать, и посмотреть страну.

В Новокузнецке действуют также студенческие отряды охраны правопорядка (СООПр). Они на практике доказали, что являются одной из эффективных форм воспитания правовых основ у молодёжи, средством воспитания законопослушных граждан, звеном системы обеспечения порядка в вузах и общественных местах, а также – неотъемлемой частью системы студенческого самоуправления и реальным кадровым резервом для органов внутренних дел. Деятельность таких отрядов позволяет создавать социально-позитивную альтернативу движению асоциальных криминальных и экстремистских молодёжных группировок.

Летом бойцы СООПр работают на городских массовых мероприятиях и в детских лагерях. Ребята стараются вовремя заметить и по возможности предупредить конфликтные ситуации.

Не первый год оправдывает себя сотрудничество с комиссиями по делам несовершеннолетних: студенты вместе с сотрудниками ПДН проводят рейды, пешее патрулирование дворовых площадок в вечернее время с целью разъяснительной работы для несовершеннолетних. При организации рейдов бойцы отряда проводят информационные беседы с детьми и подростками, поясняя аспекты личной безопасности.

Ведётся также совместная работа с сотрудниками полиции в проведении обходов по дворовым территориям с целью профилактики преступлений и административных правонарушений, студентами оказывается помощь в обработке сообщений о преступлениях (поиск свидетелей, очевидцев).

Лето можно провести по-разному – с пользой, или бездарно пропустить мимо себя. Не первый год наблюдается рост трудовой активности среди подростков. Начало рабочего периода у многих начинается уже с 14 лет. Школьники, учащиеся профессиональных училищ записываются в подростковые бригады с апреля, несмотря на то, что работать придётся только с июня.

В Новокузнецке трудоустройству несовершеннолетних уделяется особое внимание. Трудовая занятость является одним из условий профилактики асоциальных явлений в молодёжной среде, особенно среди подростков группы риска, а также служит немаловажным звеном в системе гражданско-патриотического и трудового воспитания подрастающего поколения.

Работа в отрядах – это возможность развития у ребят самостоятельности, ответственности, приобретения опыта сотрудничества в коллективе, занятость общественно полезным трудом. Молодёжь заинтересована в возможности заработка на карманные расходы и в общении со сверстниками.

В основном подростковые трудовые бригады занимаются благоустройством мест отдыха и социально значимых объектов, поддерживают чистоту и порядок во дворах, помогают коммунальным службам в реконструкции, озеленении и благоустройстве парковых зон, скверов.

В течение всего лета с подростками занимаются специалисты городского молодёжного центра «Социум». В арсенале специалистов интересные лекции, беседы, игровые тренинги, викторины и, конечно, спортивные мероприятия. К примеру, цикл лекций построен по трём направлениям: патриотическому, правовому и пропаганде здорового образа жизни. Занятия состоят из теоретических и практических блоков, ориентированных на самих ребят, освещающих современные тенденции и актуальные проблемы.

Летняя занятость положительно сказывается на молодёжи. Работа позволяет ребятам разного возраста и разных социальных категорий общаться в ходе трудовой и досуговой деятельности, что важно для развития коммуникативных, творческих и спортивных навыков подрастающего поколения. Причастность к труду воспитывает и развивает у молодых людей духовную потребность в труде, умение преодолевать трудности, чувство ответственности, долга, заинтересованности в своём будущем.

Принимая самостоятельное решение работать, молодые люди становятся равноправными членами производственного коллектива, уважительнее относятся к труду других, учатся организовывать своё время, рациональнее используют заработанные средства.

Главное, что результат студенческого труда, как говорится, налицо: благодаря молодёжным отрядам город преображается, становится краше, улицы – уютнее.

Сами бойцы о проделанной работе бодро и весело заявляют:

– Нам представилась отличная возможность не только сделать полезное дело, но и пополнить свой небогатый студенческий карман!

Анна Баранёнок

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter