RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 06.09.2012

Дорога раздора

Обещанного открытия трассы Кузнецк – Запсиб сегодня не будет.

Решение о переносе запуска принято губернатором Аманом Тулеевым из-за нарушений, допущенных при строительстве подрядной организацией ООО «Трест «Востокгидроспецстрой». Ориентировочное время открытия – октябрь.

Как сообщается в пресс-релизе областной администрации, «строители не выполнили работы по усилению газопровода, проходящего под дорогой, предусмотренные проектом, что не может гарантировать безопасный проезд городского транспорта». Губернатор поручил создать специальную комиссию, которая даст оценку действиям подрядчика. По итогам работы комиссии все виновные будут наказаны персонально.

– Дорога будет приниматься только после устранения всех нарушений, – подчеркнул губернатор.

Кроме того, Аман Тулеев потребовал до полного принятия мер отстранить ООО «Трест «Востокгидроспецстрой» от строительных работ на территории Новокузнецка. Глава региона также дал поручение главе города Валерию Смолего своим приказом уволить работников местной администрации, отвечающих за строительство этого объекта.

Комментарии по сложившейся ситуации прозвучали от заместителя главы города по строительству Евгения Бухмана, исполнительного директора «Востокгидроспецстроя» Вадима Кузьмина и директора по производству «ВГСС» Анатолия Карташова.

– В понедельник глава города на совещании чётко дал команду о том, что запускать дорогу нельзя. Валерий Смолего доложил губернатору, поэтому открытия не произошло, – сказал Евгений Бухман. – Нарушения были известны заранее. Причины сложившейся ситуации кроются в слабом техническом контроле со стороны управления капитального строительства. Причастен и подрядчик, в связи с тем, что не произошла своевременная оплата материалов для газопровода.

Однако знаки газопровода отчётливо видны с проезжей части, почему же они стали не по глазам строителям?

– Это было изначально заметно, и в проекте присутствовало, но причина в том, что материалы на пересечку новой дороги с трассой газопровода (защитные кожухи) не были закуплены. А эксплуатировать дорогу в данном виде небезопасно, – пояснил Бухман.

Материалы, в свою очередь, не были приобретены в связи с задолженностью муниципалитета перед подрядчиком. На сегодняшний день, по словам Евгения Бухмана, эта сумма составляет порядка 70 миллионов рублей, «при этом договорённость о поставке материалов достигнута».

Евгений Сергеевич высказал предположение, что доделывать дорогу будет, скорее всего, тот подрядчик, с которым заключён муниципальный контракт, то есть «Востокгидроспецстрой».

Исполнительный директор треста «Востокгидроспецстрой» Вадим Кузьмин с обвинениями в свой адрес не согласен. Нарушения были очевидны для специалистов, но основную вину он с себя снимает и перекладывает её на управление капитального строительства, куда, по его словам, были отправлены письма с просьбой предоставить проектно-сметную документацию на переустройство существующих газопроводов, но все они остались без ответа.

– У нас заключён муниципальный контракт с управлением капитального строительства на строительство дороги на полигон ТБО сроком на три года (окончание работ по контракту 31 декабря 2014 года), но во время майского визита Аман Тулеев просил сдать объект ко Дню шахтёра. Но официальных бумаг по этому поводу нет, было лишь устное пожелание губернатора.

В среду пресс-служба города распространила информацию о том, что Валерий Смолего подписал распоряжение об увольнении заместителя начальника производственно-технического отдела Павла Захарчука за слабый контроль строительства автодороги Запсиб – Кузнецк. Кроме того, глава города объявил выговор своему заместителю по строительству Евгению Бухману. Решается вопрос о наказании других должностных лиц, причастных к ошибке при строительстве этого объекта.

Валерия Клишина

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter