RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 06.09.2012

Как умирает почта

Сотрудники почтового отделения №13, что в Абашеве, возмущены официальным ответом Кемеровского филиала ФГУП «Почта России» о положении дел в структурных подразделениях, опубликованным в №64 за 28 августа.

В дальнем помещении, куда проводит нас бригадир Ольга Гладышева (именно она позвонила в редакцию и попросила приехать и выслушать), собралась её боевая команда. Вернее, те, кто остался: вместо положенных по штатному расписанию восьмерых – пятеро. И это не самое худшее положение дел. У нас нет информации о том, сколько почтовых отделений по Новокузнецку и Новокузнецкому району закрылись, а сколько переведены на сокращённую рабочую неделю, но вокруг 13-го таких два.

– Бегут от нас люди, бегут! – нестройно и горько рассказывают женщины. – А новые приходят, услышат про нашу зарплату, разворачиваются – и уже не возвращаются.

Оклад почтальона первого класса (к слову, самого высокого – «первоклассникам» доверяют деньги) – 5044 рубля. В то же время, по информации, предоставленной Кемеровским филиалом ФГУП «Почта России», рост заработной платы сотрудников Новокузнецкого почтамта за шесть месяцев 2012 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличился на 110 процентов.

– Откуда такие цифры взялись?! – возмущаются женщины. – В последние годы выплаты за доставку печатных материалов – газет, рекламы – урезали в несколько раз, а потом рапортуют, что повысили на 12 процентов!.. Куда мы только не писали – губернатору, в Москву – ничего добиться не можем! Нам кредиты не дают в банках – зарплата ниже прожиточного минимума!

По словам сотрудников 13-го отделения, даже обслуживая два участка, то есть работая за двоих, без выходных и на две ставки, почтальон, в принципе, не может получить больше 8000 тысяч. Ни о каких выплатах, ежемесячных и квартальных премиях, льготах и бонусах, упомянутых в официальном ответе, речи быть не может.

– Какие льготы?! Слов благодарности не дождёшься за добросовестный труд, не то что материальной помощи! О чём вы говорите?! Нам путёвки в детские лагеря только за полную стоимость – это три месячных зарплаты!

Почтальонам предлагают подрабатывать распространением сопутствующих товаров, приторговывать хозтоварами, канцелярией, книгами. Только вот в чём беда – весит эта «мелочёвка» немало, а доходу даёт – с гулькин нос.

Экипировка сотрудника – спецодежда, обувь, сумки – тоже оставляет желать лучшего: то очередь не подошла, то нет необходимого размера, то качество хромает.

– На зиму валенки выдают, да кто ж сейчас в них ходит? Сапоги покупаем, сумки – вот и получается, что работаем только для того, чтобы ходить на работу! Получим зарплату, раздадим долги, и снова занимаем…

Тема для особых издёвок – велосипеды, которыми, по обещаниям руководства, со дня на день обеспечат почтальонов.

– Куда они нам? – скептически рассуждают женщины. – Мы на гору в частном секторе сумки еле выносим, а тут ещё и велосипед тащи…

– Правда, что средний вес сумки почтальона – восемь–десять килограммов?

– Больше! Доходит и до 15 – реклама очень тяжёлая…

Отсюда профессиональные болезни – суставов в первую очередь, а ещё аллергия, заболевания органов дыхания. Виной тому типографская краска и тяжёлые условия труда Слякоть, зной, мороз – никакая непогода не может стать причиной невыхода на работу.

– Нужна ли нам почта? Может, этот вид связи своё отжил, и его стоит заменить на более современные, менее затратные, не требующие присутствия человека? – задаю почтальонам последний вопрос. И в зале для посетителей получаю ответ, воочию, – очередь за пенсией.

– Мы нужны людям, пожилым, не ходячим, тем, кто не может пользоваться сберегательной карточкой, Интернетом… Только наше отделение обслуживает 124 улицы! 2500 пенсионеров ждут, что в положенный срок почтальон постучит в их дверь…

Лариса Сергеева

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter