RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 06.09.2012

Чтобы услышал каждый

Час времени и усилия двухсот человек потребуются, чтобы предупредить и проинструктировать новокузнечан при возникновении чрезвычайной ситуации.

Сегодня система оповещения представлена 59 электросиренами, расположенными во всех шести районах города. Большая их часть – 33 – включаются автоматически, оставшиеся запускаются вручную. По словам Виктора Сивого, директора управления по защите населения и территории Новокузнецка, все они действующие и в случае природных бедствий или техногенных катастроф станут первым вестником бедствия. Однако, по мнению специалистов управления, для того чтобы сигнал об опасности услышал каждый новокузнечанин, требуется ещё порядка 10–15 единиц. Как показала последняя проверка работоспособности автоматизированной системы оповещения, не везде звуки сирен слышны одинаково хорошо.

Другой вопрос – солидный возраст оборудования. Основная его часть смонтирована ещё в 1970-х. Несмотря на то, что всю технику регулярно проверяют и ремонтируют, некоторые из её элементов периодически выходят из строя. Не последнюю отрицательную роль здесь играют несознательные граждане, которые калечат оборудование-долгожителя.

Наученные горьким опытом Краснодарского края, новокузнецкие власти досконально проработали схему оповещения жителей города. В случае глобальной катастрофы глава города (или лицо, его заменяющее) даёт указание об активации системы. По 16 линиям связи сигнал тревоги доходит до ответственных лиц. Почти на 100 электронных адресов отправляются письма-предупреждения. Запускаются все электросирены, срабатывает гудок на НКМК, громкоговорители (сегодня они установлены только в Новоильинском районе и части Центрального) информируют жителей. Локальные системы оповещения также должны запустить на промышленных предприятиях, объектах культуры, крупных торговых центрах. Начнут курсировать автомобили, оснащённые громкоговорителями. Подадут голоса колокола на звонницах новокузнецких церквей. Оперативную информацию получат абоненты проводного радио – в городе сегодня 12000 функционирующих радиоточек – и зрители телеканалов.

(ВРЕЗКА) На сегодняшний день также заключено соглашение с операторами сотовой связи об экстренном SMS-оповещении. Правда, принимать решение об использовании этой меры будут в Национальном центре управления в кризисных ситуациях в Москве. Именно туда через Кемерово и Красноярск (региональный центр МЧС) местная дежурная служба должна передать информацию о бедствии. Спасатели уверяют, что на всё про всё уйдёт не более получаса.

Сложную многоуровневую систему оповещения отработают на областных учениях уже в ближайшее время. До этого оттачивались только отдельные составляющие схемы.

– Я гарантирую, всё должно сработать, – заверяет Виктор Сивый и тут же делает оговорку: – Но не могу утверждать, что сработает на 100 процентов, – имеет место быть человеческий фактор.

Чтобы свести этот самый человеческий фактор к минимуму, необходима полная модернизация системы оповещения. Проект её уже есть и даже рассмотрен и одобрен Главным управлением МЧС России по Кемеровской области. Привести в действие новую умную систему сможет всего один человек. Но пока это только в планах – вопрос в финансировании. На реализацию разработки городу придётся потратить несколько сотен миллионов, одно только оборудование обойдётся в 140 млн рублей.

И всё-таки оповещение – только первый этап действий при ЧС. Далее многое зависит от поведения самих новокузнечан. Первые лица управления по защите населения и территории обращаются к жителям города с просьбой серьёзно относиться к учениям. То, что сегодня кажется смешным и бесполезным, завтра может спасти жизнь.

Татьяна Китаева

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter