RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 06.09.2012

Долговая арифметика: тотальные проверки

На заседании городской комиссии по погашению задолженности УК, ТСЖ за потреблённые энергоресурсы, которую вёл заместитель главы города по ЖКХиБ Владимир Леонтьев, было жарко. Из приглашённых шести компаний и товариществ собственников на «разбор полётов» явились только две организации. Да и те, судя по всему, оказались неподготовленными к серьёзному и обстоятельному разговору.

Несмотря на требования членов комиссии озвучить статьи расхода денег, уплаченных жителями за коммунальные услуги, назвать улучшения, произведённые в подведомственном жилфонде, график погашения долгов, обслуживающие организации это сделать затруднились.

Представитель УК (общая сумма долга ресурсникам достигает 21 миллиона рублей) сослался на некие объективные обстоятельства, и.о. председателя ТСЖ – на отсутствие общего языка с поставщиками энергоресурсов.

Накануне отопительного сезона люди в домах, управляемых слабо подготовленными компаниями, могут и без тепла остаться. Для подключения теплоэнергии к данному конкретному дому нужно завизировать паспорт готовности объекта к отопительному сезону, и сделать это надо было не позднее 1 сентября. Представитель ТСЖ договорился на комиссии до того, что «бумажки мы успеем выправить».

Сборы начисленных коммунальных платежей, по информации отчитывавшейся УК, составляют не менее 70–80 процентов. Присутствует в этом показателе и доля коммунальщиков. Представители УК и ТСЖ, снимая с себя ответственность за образование миллионных долгов перед кредиторами, привычно перекладывали вину на жителей. Мол, не все оплачивают начисленное, не в срок, не в полном объёме. На вопрос, как управленцы работают с жителями-неплательщиками, конкретных ответов опять-таки не последовало. Приставы, принимавшие участие в заседании комиссии, вынуждены были разъяснять УК и ТСЖ прописные истины: если вы, ребята, через суд истребуете исполнительный лист на физическое лицо-задолжника, то эти деньги пойдут на погашение вашей задолженности перед поставщиками. Миллионные долги на тысячи, десятки тысяч, но уменьшатся. Не будет погашаться задолженность – может и так случиться, что ресурсодатели обратят взыскание на имущество управляющей компании либо ТСЖ, а это чревато банкротством, не говоря уже о профессиональной несостоятельности.

Владимир Леонтьев озвучил результаты работы комиссий. С мая по сентябрь заслушаны руководители 21-й управляющей организации, проведено 69 заседаний комиссий в районах, на которых отчитались представители 163 управляющих организаций. Пять злостных неплательщиков были вызваны на заседание областной комиссии по погашению задолженности перед ресурсоснабжающими организациями. Итогом проделанной работы стало снижение общей суммы просроченных платежей за предоставленные коммунальщиками услуги на 13 процентов.

На шесть ТСЖ и двенадцать УК материалы переданы в органы прокуратуры («Количество таких материалов будет увеличиваться. Взяты на контроль и другие управляющие организации»). С мая по август по материалам, собранным подразделениями УМВД России по городу Новокузнецку, возбуждены уголовные дела в отношении трёх управляющих компаний, двух товариществ собственников.

Проверки финансово-хозяйственной деятельности управленцев на рынке жилищных услуг осуществляют органы МВД, жилищная инспекция.

– Работа комиссий будет продолжена. Надо добиться, чтобы УК и ТСЖ взяли за правило вести расчёты с поставщиками энергоресурсов вовремя и в положенном объёме, – отметил заместитель главы города. – Имеющиеся на сегодняшний день долги мешают должным образом готовить город к зиме. Это недопустимо. Мы примем все меры, чтобы навести порядок в данном вопросе.

Выбор способа управления – право собственников. Но административные органы могут, в случае непредоставления управляющей организацией качественных услуг, инициировать её переизбрание.

Анна Векшина

Фото Марии Коряга (из архива редакции)

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter