RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 06.09.2012

Иван Симкин, 1919 года рождения…

Пуговицы, истёртые, полуистлевшие клочки бумаги… Эти бесценные свидетельства военных лет обнаружили члены новокузнецкого поискового отряда «Сибиряк» в ходе очередной поисковой экспедиции «Вахта памяти»-2012, состоявшейся летом.

Основатель, вдохновитель и руководитель отряда «Сибиряк» – председатель Новокузнецкого городского совета ветеранов Анатолий Силаков. А экспедиция, четвёртая по счету (как и предыдущие, состоявшаяся благодаря финансовой поддержке администрации города), вела поиск в местах боёв на Воронежском направлении, у села Озерки, Тербунского района, ныне Липецкой области.

В прошлом году поисковики в селе Озерки из поймы реки Кобылья Снова подняли самолёт с останками пилота. По оставшемуся номеру определили, что это одноместный одномоторный самолёт-истребитель ЛАГГ-3, бывший на вооружении Красной армии в начальный период Великой Отечественной войны.

Останки безымянного героя-лётчика, погибшего в неравном бою с фашистами, предположительно, 7 июля 1942 года, захоронили в мемориальном комплексе села Озерки. И вот спустя год на том же месте были сделаны очередные находки. На первый взгляд, небольшие, но, по словам Анатолия Силакова, очень значимые. По остаткам документов эксперты-криминалисты УМВД России по городу Новокузнецку установили личность бойца Красной армии, до сего времени считавшегося без вести пропавшим.

Как сказано в справке об исследовании найденных материалов, документ был выдан на имя сержанта Симкина Ивана Ивановича, 1919 года рождения. Пока неизвестно, откуда он был призван в ряды действующей армии. Выяснено, однако, что его отец проживал в Москве. Анатолий Никитович связался с Московским областным комиссариатом, и в его адрес выслали имеющиеся документы. Сотрудники комиссариата готовы помогать сибирякам, содействовать в розыске родственников Ивана Симкина.

– Ещё одно белое пятно на карте Великой Отечественной исчезло. Восстановлено доброе имя солдата, отдавшего жизнь за Родину, – замечает Анатолий Силаков.

Участники «Вахты Памяти»-2012, в числе которых новокузнецкие школьники, студенты, сделали ещё важные открытия. Конечно, при активной помощи местных жителей. Те охотно делились сведениями, полученными от старожилов, подсказывали, как отыскать места, где 70 лет назад велись самые ожесточённые бои. Руководитель администрации сельского поселения Озерки Любовь Батищева для раскопок выделила даже мощный трактор с ковшом.

Начали работать на указанной территории. Прошлись лопатой, щупом – наткнулись на останки скелета… На петлицах истлевшей гимнастёрки ещё можно было разобрать знаки различия, соответствующие командному составу. Это был младший лейтенант, как подсказали местные жители, тоже пилот. Лётчик был расстрелян, когда прыгнул с горящего самолета на парашюте, – так сохранилось то событие в народной памяти. Летом 1942-го местные жители захоронили пилота в поле безымянным.

А в текущем году, 16 сентября, в день праздника Тербунского района, неизвестный солдат будет перезахоронен в мемориале воинской Славы. Отряду «Сибиряк» теперь предстоит выяснить, кто он и откуда.

– Изучаю многотомную книгу Всекузбасской памяти, – делится Анатолий Силаков. – Линию обороны Озерки – Ломово – Каменка защищали сибиряки. Не исключено, что лётчик – наш земляк. Тридцать фамилий младших лейтенантов, воевавших под Воронежем, я установил через архив Минобороны. Надеюсь, найдём данные по нашему лётчику.

За четыре года поиска отрядом «Сибиряк» найдено семнадцать останков красноармейцев. Личности двух из них установлены. По остальным идёт кропотливая работа, изучаются документы, списки бойцов и командиров. Не меньше семи тысяч фамилий надо отработать. Для установления истины не жаль времени и усилий. Они окупятся сторицей. Для ребят – студентов строительного техникума Александра Черняускаса, Василия Голикова, Владимира Яско и многих других – ежегодные экспедиции, да и само пребывание в отряде стали хорошей школой. Патриотами, гражданами своей страны не рождаются, ими становятся.

Анна Векшина

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter