RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 06.09.2012

Милые шалости

Художественная галерея «Артерум» приглашает посетить выставку санкт-петербургского художника Петра Фролова «Король шалит».

Пётр Фролов – художник, работающий в графике. Причём образование своё он получал в особенной отрасли – книжной иллюстрации. Отсюда – совершенно необыкновенный мир его произведений.

Прибыли сюда, правда, не первоисточники.

– Это авторские копии, оригиналы Фролов нигде не выставляет. Мы нашли работы по Интернету, связались, он сказал: выбирайте, я пришлю, которые понравятся, – говорит нам Александр Козлов, куратор выставки.

Отобрали 18 графических листов. Но наблюдать здесь придётся много больше. В каждой из работ – десятки сюжетов, масса персонажей, занятых каждый своим очень важным (ведь что может быть важнее искрящейся всеми цветами радуги жизни) делом. Здесь бродячие артисты дают забавные представления на радость публике. А может быть, это придворные, вырвавшиеся из дворцовых палат, решились дружно поозорничать?

Потому что с позволения монарха в таком развесёлом государстве можно всё. Беззаботные граждане фроловского королевства тут путешествуют на ходулях, катаются на коньках и велосипедах. В колёсах которых, кстати, цветут цветы, растут рыжики, ходит-крутит спицы малое народонаселение. Вот расселся по крышам ансамбль музыкантов. Вот по полю вышагивает знатная дамочка со всем домашним скарбом в развевающихся волосах... Смастерить платье из бабочек? Отличная идея! Подержать в руках целый город? Легко!.. А на стоге душистого сена спит милая девица, и снится ей, скорее всего, всё вышеназванное. А в углу одной из работ за всем карнавалом наблюдает зеленоволосый водяной в синей шляпе – говорят, автопортрет Фролова. Такая вот шутливая подпись автора.

А ещё уверяют, что здесь много европейских мотивов. Но вот видишь, как мужичок раздувает самовар сапогом, – и осознаёшь, что автор и о корнях не забыл. Глядя на всю эту чехарду, сразу вспоминаешь: «Ехали медведи на велосипеде. А за ними кот задом наперёд. А за ним комарики на воздушном шарике. <...> Едут и смеются, пряники жуют...»

Действительно, калейдоскоп событий завораживает и заставляет вглядываться, восхищаться, порой чесать затылок и морщить лоб в недоумении. Ведь абсурдизм фроловской графики вполне сродни кэрроловскому слову. Его величество шалит.

Графические листы пробудут в галерее до конца сентября.

Анастасия Маликова

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter