RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 13.09.2010

О делах - в цифрах

О проделанной за текущий год работе отчитался перед журналистами Сергей Зыков. Замглавы города по промышленности и городскому хозяйству осветил положение дел по основным направлениям жизни города.

– Новокузнецк в первую очередь промышленный центр, – отметил Сергей Владимирович. – На сегодняшний день ситуация в металлургии и в городе в целом выправляется. По данным за первые шесть месяцев года объём отгруженных товаров по всем предприятиям города составил больше 97 млрд рублей, это около 117% к 2009 году. Если посмотреть по видам деятельности, то показатели распределились следующим образом: добыча полезных ископаемых составила 12,5 млрд рублей, что выше уровня 2009 года на 23%, в обрабатывающем производстве 78 млрд рублей, что на 16% выше прошлого года, по производству электроэнергии 7,5 млрд рублей, то есть на 11% больше. Таким образом, уже можно говорить о том, что мы выходим на докризисный уровень производства.

С ростом объёмов производства значительно сократилась безработица. Совсем недавно она достигала 14 тысяч человек. Сейчас этот показатель снижен более чем в два раза – до шести тысяч безработных. При этом в банке данных службы занятости 5,7 тысячи вакансий. Однако они проблему занятости не решают, поскольку ищут работу преимущественно управленцы среднего звена, а вакансии им в своём большинстве предлагаются по рабочим специальностям. В городе действуют несколько программ, в том числе по переобучению граждан возможности занятию бизнесом. В прошлом году учреждён эффективно работающий центр поддержки предпринимательства.

Если рассматривать уровень средней зарплаты в Новокузнецке, то он поднялся до 19 тысяч рублей. При этом задолженность по невыплаченной зарплате составляет порядка 26 млн рублей. Её максимальные суммы сосредоточены на пяти предприятиях. Это Новокузнецкий комбинат хлебопродуктов, Кузнецкий цементный завод, Новокузнецкметаллургмонтаж, Новокузнецкремстрой и АТП КМК. По всём предприятиям ведётся работа.

В вопросах, касающихся городского хозяйства, второстепенных дел не бывает, здесь всё приоритетно. С теми задачами, которые были поставлены на летний период, город справился, а по некоторым позициям объёмы работ даже перекрыты. Дополнительными объектами, где в этом году выполнены не планировавшиеся ранее работы, стали проспект Шахтёров и привокзальная площадь. Общая сумма затрат на капитальный ремонт городских дорог составила порядка 400 млн рублей. И это без учёта стоимости работ по капитальному ремонту привокзальной площади. На этом объекте, учитывая сжатые сроки из-за надвигающейся зимы, проектно-сметные работы ведутся параллельно с работами ремонтными. Поэтому окончательная стоимость ремонта будет известна несколько позднее. В самое ближайшее время движение на площади откроют. Там появится светофор для пешеходов, две мачты освещения. А главное, будут разведены транспортные потоки, чтобы максимально обезопасить пешеходов.

Практически не вызывает нареканий организация городских пассажироперевозок. В этом году Новокузнецк получил 38 единиц нового транспорта, из них 30 автобусов, 3 трамвая и 5 троллейбусов. При этом 47% перевозок осуществляют маршрутные такси. Обновлены остановочные павильоны, открываются новые маршруты.

Идёт работа и по преодолению положения моногорода, в котором в силу обстоятельств оказался Новокузнецк. Наш город одним из первых подал в обладминистрацию свой проект разрешения проблемы. Теперь будем ждать, когда будет сформирована областная программа и представлена на утверждение в Минэкономразвития.

В целом город готов и к приёму тепла, хотя некоторые опасения остаются. Прежде всего есть вопросы по теплосетям Кузбассэнерго. Остаются вопросы по Западно-Сибирской ТЭЦ. Лучше всего подготовлена к работе в зимний период Кузнецкая ТЭЦ. Она единственная, которая может получить паспорт технической готовности к отопительному сезону.

Лариса КААЛЬ

Фото Марины ГЕРМАН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter