RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 13.09.2010

Гарантии тепла

Через считанные дни начнётся подача тепла в жилые дома и объекты соцкультбыта. Проверить готовность к отопительному сезону в Новокузнецк прибыл первый заместитель губернатора Валентин Мазикин. О состоянии объектов энергетики к началу отопительного сезона на прошедшем совещании ему доложили члены коллегии, представители администрации города, Ростехнадзора, прокуратуры и правоохранительных органов.

Общую оценку готовности котельных и тепловых сетей дал Александр Иванов, заместитель главы города по ЖКХ. В целом, отметил он, город к началу отопительного сезона готов. Иванов пообещал, что если погода будет холодной, как прогнозируют синоптики, то подача тепла в дома и на объекты соцкультбыта начнётся раньше традиционного срока – 15 сентября. Жилой фонд к отопительному сезону подготовлен своевременно и с надлежащим качеством – на 1 сентября в нём было отремонтировано 70 процентов тепловых сетей. Работы на объектах соцзащиты, соцкультбыта, спорта осуществлены согласно выделенным средствам и по графику.

И всё же проблем при подготовке к отопительному сезону по-прежнему немало. По словам заместителя губернатора по промышленности и энергетики Андрея Малахова, один из острых вопросов – замена тепловых сетей на проспекте Дружбы.

Вызывает опасения подготовка Западно-Сибирской ТЭЦ. В минувший отопительный сезон на станции не было допущено серьёзных технологических нарушений. Но сама ЗапСиб ТЭЦ несла не максимальную нагрузку. Согласно графику большинство работ должно было быть закончено в сентябре. Но на данный момент капитальные ремонты завершены лишь на 30 процентов, текущие – на 57.

– Подготовка неудовлетворительна, – подчеркнул замгубернатора. – Мы неоднократно обращались к руководству комбината и Евразхолдинга о необходимости исправления ситуации. Но, как видим, говорить о том, что на станции всё хорошо, не приходится. На ТЭЦ НКМК состояние готовности к началу отопительного сезона получше. Уже можно отметить, что по состоянию на 1 сентября теплоэнергетическое оборудование к подаче тепла готово. Серьёзный вопрос по ТЭЦ НКМК – состояние работ по вводу турбоагрегата №4. Уже третий год как турбина должна работать. А это 35 мегаватт, которые так необходимы городу. Несмотря на имеющиеся проблемы, город будет готов к началу отопительного сезона 15 сентября.

По малым предприятиям ЖКХ обстановка в целом удовлетворительная. Много нарушений выявлено технадзором на котельных, обеспечивающих теплом областной противотуберкулёзный диспансер и больницу №12. Под особый контроль взят ремонт котельной на станции Полосухино, где до сих пор не решён вопрос с её подведомственностью между городом Новокузнецк и Новокузнецким районом.

От всех выступавших Валентин Мазикин потребовал гарантийные письма, подтверждающие достоверность озвученных с трибуны данных. Дабы обязательства, которые они взяли на себя, были выполнены, и город получил тепло в срок.

 

Александр Иванов, заместитель главы города по ЖКХ:

– Все тепловые сети города находятся в полной готовности. Вчера с 9.00 начались их заполнение и постановка на циркуляцию. Эта работа займёт трое – четверо суток. Подключение объектов соцкультбыта начнётся с 16 сентября, жилфонда – с 20-го, поскольку большинство горожан в сезон уборки урожая с дачных участков зачастую в выходные дни дома отсутствуют. Чтобы избежать аварий и затоплений, мы не рискуем подавать тепло в это время. В течение пяти дней тепло поступит во все дома города.

Тем временем

На Западно-Сибирской ТЭЦ выполнены капитальные и текущие ремонты четырёх котлов и трёх турбогенераторов. По словам директора ЗапСиб ТЭЦ Александра Клюева, к 15 сентября теплоэнергетическое оборудование будет готово к работе на 100 процентов. Большие ремонтные работы проведены и на ТЭЦ НКМК. Здесь отремонтированы бойлерная станция, три химводоочистки, пять котлов. Проведены ремонты теплотрасс и паропроводов. Тем временем Новокузнецкая энергетическая компания тоже заявляет о своей готовности к отопительному сезону. За минувшее лето специалисты НЭК провели текущий ремонт во всех 23 котельных Новокузнецка. Было заменено 8 котлов, 40 отремонтировали капитально. На котельные также завезён двойной запас топлива – 20 тысяч тонн угля. Подавать тепло НЭК начнёт на этой неделе.

Дина ПРУДЬКО

Фото Марины Герман, Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter