RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 13.09.2010

Недвижимость и ликвидность

В прошлом номере мы пришли к выводу, что недвижимость является надёжным источником вложения средств. Однако быстро продать её по приемлемой стоимости в случае необходимости в наличных деньгах крайне трудно, поэтому всю сумму сбережений гражданина нецелесообразно вкладывать только в квартиру и тому подобные инструменты. Надёжными финансовыми продуктами, дающими некоторую защиту от инфляции и в то же время сохраняющими оперативную доступность к живым деньгам без потерь, являются банковские вклады, доходные карты, а также ПИФы денежного рынка и облигаций.

Следует сказать о структуре портфеля сберегателя, где может быть отведено место обоим видам активов. По сути чем больший капитал имеется в распоряжении человека, тем больше он может направить в недвижимость. Точно так же, чем выше вероятность испытать потребность в срочном востребовании наличных денег и чем большую сумму может составить такая необходимость, тем меньшую толику общего объёма сбережений следует пустить на покупку недвижимости. Всё очень индивидуально, универсальной формулы нет и быть не может. В строениях и земле можно разместить от 5 до 90 процентов общего капитала, точно так же, наоборот, от 5 до 90 процентов активов многие предпочтут оставить на вкладах и картах. Можно выбрать модель «золотой середины» и распределить средства в равной пропорции.

Однако не следует замыкаться на этих двух столь разных видах вложений, как недвижимость и инструменты доступной ликвидности. Давайте посмотрим на возможности оставшихся финансовых продуктов.

В нашем арсенале ещё есть акции (ПИФы акций), обезличенные металлические счета (ОМС), а также валюта и вклады в ней. По большому счёту, драгоценные металлы на ОМС и акции (ПИФы) относятся к одному классу активов с недвижимостью, образуя товарный рынок и рынок собственности предприятий. Другое дело, что котировки ОМС и акций значительно более подвержены частым и интенсивным колебаниям вверх-вниз. Недвижимость стабильнее, поэтому и рост, и падение по ней отстают во времени, но чётко следуют за товарными активами в русле единой тенденции. Категории инструментов ПИФов акций и граммов драгоценных металлов на ОМС опасаться не следует. Традиционно с советских времён вклад был привычным и понятным продуктом сбережения. ПИФ акций же просто относительно новый для нас класс активов, но его сущность и логика обладают не менее фундаментальной ценностью. Это прямое владение микроскопическими кусками бизнеса предприятий. Все акции – 100 процентов организации. Ваша доля, например, равна 0,0000001 процента. Но вы – собственник. Вы вкладываетесь в бизнес компании деньгами, делегируя функцию управления их руководству. Результат эффективного или неуспешного развития ОАО выльется в рост котировок стоимости ценных бумаг и образует прибыль/убыток. ПИФ с целью снижения рисков включает мелкие доли владения десятками ведущих компаний (от производителей товаров бытовой химии и продуктов питания до компаний-застройщиков, авиа-, металлургических заводов, операторов связи и многих других). Кстати, в развитых капиталистических экономиках ПИФ как средство вложения свободных средств популярнее банковского вклада.

Существуют глобальные мировые рынки базовых товаров, среди которых зерно, кофе, нефть, газ, золото, платина и другое. Их ценность базируется на вовлечении в производство, необходимости мировому хозяйству, массовом потреблении, а также инвестиционном спросе. С течением времени из-за инфляции, увеличения денежной массы, усложнения и удорожания добычи (производства) данного вида сырья, роста объёмов использования в производстве технологически более сложных товаров и услуг стоимость грамма металла на ОМС увеличивается, тем самым давая заработать владельцу счёта.

ОМС и ПИФ акций являются антиинфляционными активами и в этом смысле выступают антагонистами банковского вклада (наличных денег). При этом ОМС можно обналичить в банке моментально, а из акций ПИФа для вывода средств нужно трирабочих дня. То есть ликвидность этих инструментов намного выше, чем у недвижимости, поэтому они и интересны инвестору.

Василий Стрекалов, частный инвестор

Продолжение следует.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter