RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 13.09.2010

«Империя» в осаде

РК «Новокузнецк» – «Империя» (Пенза) – 32:21 (20:8).

Очки у новокузнечан принесли: Титов (22), Подсадник (5), Курашвили (5).

Поединок команд, которые в чемпионате страны оспаривают пятое место, оказался непростым. Не обошлось без взаимных «оскорблений», переросших во втором тайме в потасовку. Правда, арбитрам: главному – Вадиму Пеховкину из Санкт-Петербурга – и линейным – Сергею Кузнецову, Евгению Косолапову из Новокузнецка, быстро удалось урезонить регбийных хулиганов, отправив зачинщиков на скамейку.

Драма в игре развернулась во второй половине матча. Хозяева, убедительно завершив первый отрезок и выигрывая у соседей по турнирной таблице 12 очков, думали, что сломили соперника. Но первая половина второго тайма показала, что «Империю» просто так не возьмёшь. Команда из Пензы, получив порцию адреналина из уст главного тренера Сергея Кащеева, не захотела мириться с таким счётом и устроила нам настоящую головомойку. Она не только сравняла счёт, но и вышла вперед – 21:20. Сразу же вспомнилась ситуация, когда мы на своём поле принимали московскую «Славу». Выигрывая по ходу встречи 29:28, хозяева на последних минутах пропустили контратаку. И в итоге проиграли гостям четыре очка.

Чтобы не допустить повторения, новокузнецкие наставники прямо с бровки поля устроили словесную атаку на своих питомцев. Подсказки оказались действенными. Команда нашла силы, волю, чтобы переломить ход поединка.

Всё началось с атаки нападающего (flanker) Ильи Подсадника. Его молниеносного прорыва по центру гости не ожидали. Игравший у Пензы последнего защитника Илья Демушкин, который своей команде принёс львиную долю очков – 11, проиграл ситуацию. Подсадник вышел в центр и на скорости прорвался в зачётное поле, положив «дыню» прямо посередине. Титову же, у которого в этом матче оказался совсем другой настрой, чем в предыдущей игре: совершил две попытки и две реализации, пробил «регбийный пенальти» точно. И хозяева вышли вперёд – 27:21.

После этого нервы не всегда были подвластны игрокам. Часто на поле возникали небольшие стычки. «Империя» ушла в глубокую оборону. Началась массированная осада «крепости» противника. Но окончательный счёт поединка был установлен уже в компенсированное время. Арбитр назначил «схватку» в двух метрах от зачётного поля гостей. Новокузнечане передавили пензенцев, развернув схватку так, что «дыня» оказалась в руках Бека Курашвили. И тот, недолго думая, нырком положил её в «город», как бы вонзив копьё в сердце соперника, усмирив его окончательно.

После поединка главный тренер РК «Новокузнецк» обычно сразу давал комментарий о матче. На этот раз он изменил своей традиции. Шалунов вместе с командой ушёл в раздевалку. Задержался там минут на 15, объяснив это следующим образом:

– Нужно было провести воспитательную работу. В перерыве после первого тайма я говорил ребятам, чтобы не радовались своему преимуществу и не расслаблялись во втором тайме. Вся игра впереди. Но мои слова не дошли. В итоге в середине второго тайма мы уже проигрывали. Слава Богу, что ребята потом собрались и смогли вырвать победу.

Такие матчи, безусловно, нравятся зрителям, а вот у тренеров они отнимают десять лет жизни.

Этим поединком новокузнечане завершили регулярный чемпионат. Закончили его и остальные семь клубов. Теперь остались матчи плей-офф за первое – четвёртое места и плей-аут за пятое – восьмое места. Наши регбисты, как я уже писал, в плей-офф не попали. Им предстоят игры второго плана.

Уже 19 сентября новокузнечане в Москве встретятся со «Спартаком-ГМ», который занял седьмое место в регулярке. Предстоит провести два поединка. Второй матч пройдёт в конце сентября в Новокузнецке. По итогам этих встреч – до двух побед победитель (очень надеемся, что им станет наш клуб) будет играть с лидером пары «Империя» – «Фили» (Москва).

Большинство специалистов склонны предполагать, что выиграют в данных междусобойчиках клубы, которые заняли места выше в регулярном первенстве. Так что, по всей видимости, у нас бойня с «Империей» продолжится. Игры с регбистами Пензы должны состояться в октябре.

В последнем туре чемпионата кроме новокузнечан побед добились «лётчики» из Подмосковья, переигравшие «Фили» 107:10, и «Красный Яр», обыгравший московский «Спартак-ГМ» 46:13. Итоговая же таблица чемпионата России по регби выглядит так.

Команды

И

В

Н

П

Р/О

О

1. «ВВА-Подмосковье», Монино

14

13

0

1

688-136

52

2. «ЕНИСЕЙ-СТМ», Красноярск

14

12

0

2

590-172

50

3. «Красный Яр», Красноярск

14

10

0

4

538-220

44

4. «СЛАВА-ШВСМ», Москва

14

7

1

6

246-269

36

5. «Империя», Пенза

14

6

0

8

285-412

32

6. РК «Новокузнецк»

14

5

0

9

316-333

29

7. «Спартак-ГМ», Москва

14

2

1

11

183-548

21

8. «Фили», Москва

14

0

0

14

80-836

14

Виктор Малышев

Фото автора

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter