RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 13.09.2010

Любят мальчишки игру миллионов

Кемерово, Новокузнецк, Белово, Прокопьевск стали главными футбольными аренами первенства Кузбасса среди юношеских команд Кемеровской области. В этих турнирах принимали участие два лучших коллектива, которые заняли первое и второе места в отборочных соревнованиях в группах: «Север», «Центр», «Юг».

У новокузнечан удачнее всех в первенствах выступили мальчишки 1998 г.р. футбольной школы «Металлург-Запсиб» (тренер Александр Дурновцев). Двенадцатилетние футболисты стали чемпионами Кузбасса в своей возрастной группе.

Неплохо выглядели наши мальчишки на областных турнирах подростков 1999 и 1995 годов рождения. В Кемерове «Металлург-Запсиб-99» (Александр Дурновцев) стал третьим призёром. А в Белове юные «сталевары», которых обучает Юрий Сахаров, заняли второе место среди пятнадцатилетних мальчишек.

Конечно, большие надежды хозяев возлагались на новокузнецкий турнир, который завершился на прошлой неделе на искусственном поле стадиона «Запсибовец». «Металлург-Запсиб-96» (Станислав Рылов) всё-таки выступал в родных стенах и при любимых зрителях. Папы, мамы, братья, сёстры, дедушки и бабушки сидели в первых рядах и неистово болели. Да и регалии обязывали. Команда Станислава Рылова в этом сезоне стала третьей на полуфинальном первенстве ПФЛ среди сверстников в Екатеринбурге.

В наш город на первенство среди четырнадцатилетних подростков приехали пять команд, представлявшие Кемерово (два клуба), Прокопьевск, Киселёвск, Гурьевск. Для хозяев этот турнир складывался удачно. «Металлург-Запсиб-96» сначала обыграл ровесников из Киселёвска – 2:0, затем разгромил: прокопчан – 6:0, кемеровский «Восток» – 13:0. Довольно сложным выдался предпоследний поединок с футболистами Гурьевска. И всё же на «жилах» юные сталевары их одолели – 2:1.

Удачно играла и первая команда кемеровчан. СДЮШОР из областного центра, как и хозяева, тоже вчистую переиграли своих соперников. Так что противостояние «металлургов» и «олимпийцев» в последний день соревнований по сути вылилось в финальную игру, на кону которой были золотые медали областного первенства. Правда, уже до начала этого поединка мальчишки из Кемерова имели небольшое преимущество: у них был лучший показатель по забитым и пропущенным мячам. Поэтому «олимпийцам» для победы в турнире можно было ограничиться и ничейным результатом. Мы же должны были играть только на победу. И поначалу у нас это получалось. Кирилл Ципрун удачно использовал навесную передачу Димы Красоткина и протолкнул мяч в ворота. Но этот победный результат продержался недолго. Вскоре кемеровчане, воспользовавшись ошибкой защитников, сравняли счёт – 1:1.

Всё решилось во втором тайме. Имея контроль в матче, юные «сталевары» дважды не использовали возможность отличиться. Упустил свои голы Артём Морозов. А спортивное правило: если ты не забиваешь, то забивают тебе, никто не упразднял. «Металлург-Запсиб-96» дважды попался на контратаках, и счёт стал 1:3. Два мяча – это ощутимое преимущество. Представители областного центра, чтобы не искушать свою судьбу, перешли на игру от обороны. Задача гостей была читаема – им нужно было сохранить счёт. Поэтому кемеровчане не стремились вперёд, играли в отбой. Хозяева, владея инициативой, так и не смогли добиться преимущества по забитым мячам. Особенно не везло Артёму Морозову. Имея массу моментов, он использовал только один. В итоге новокузнечане поиграли и заняли только второе место.

Экс-капитан команды мастеров «Металлург» Владимир Ерёмин, присутствовавший на игре, отметил:

– Откровенно говоря, мне больше понравились наши футболисты. У нас игровая команда. У мальчишек есть выучка. Кемеровчане не столь техничны, но вот волевые качества у них выше. За счёт них они и победили. У новокузнечан я бы отметил нападающего Илью Волкова (организаторы турнира назвали его лучшим игроком соревнований и вручили специальный приз. – прим. авт.).

После финальной игры, раздосадованные, новокузнечане долго не уходили с поля. В глазах наших футболистов читалось недоумение: почему мы проиграли? Объяснение дал капитан «Металлурга-Запсиба-96» Никита Лежнин:

– Мы не настроились на матч. Поэтому у нас ничего не получалось. Мы играли сегодня очень плохо.

– Получается, что сегодня у вас был худший матч турнира?

– Нет. Самой плохой была предыдущая игра с мальчишками из Гурьевска.

– Как будете работать над ошибками?

– Будем усиленно тренироваться, чтобы избежать неприятности в следующем футбольном сезоне. В новом году приложим все силы, чтобы быть лучшими.

Виктор Малышев

Фото автора

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter