RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 13.09.2010

Шалость с последствиями

В Новгороде девятиклассник распылил в гимназии газовый баллончик: сорок три ребёнка госпитализированы… В Иркутской области 84 ученика и три учителя отравились перцовым газом из баллончика «Шок»… В Соликамске 11 школьников, в Чувашии – 13, на Алтае – 65 стали жертвами очередного хулиганства с газовым баллончиком…Сообщения об аналогичных происшествиях приходят регулярно. Отметились в «чёрном» списке и новокузнечане. В 2008 году «газовые атаки» пережили две школы в Центральном районе, две – в Кузнецком, три – в Куйбышевском, одна – в Орджоникидзевском. В 2009-м ЧП произошли в двух школах и одном профессиональном училище. Каждый раз на вызов выезжали специалисты управления по делам ГО и ЧС, городской службы спасения, Санэпиднадзора, РОВД, «Скорой помощи».

Обычно всплеск подобных правонарушений приходится на начало учебного года. После каникул дети ещё не переключились на деловой ритм жизни, им хочется пошалить, и порою они не отдают себе отчёт в том, что их шалость переходит в мелкое хулиганство.

– Понятно желание родителей дать своим детям средство защиты, но, вручая газовый баллончик, необходимо объяснить, что использовать его можно только для самообороны и только в случае крайней необходимости, – говорит инженер отдела гражданской защиты управления по делам ГО и ЧС Вера Николаевна Панкратова. – Ни в коем случае нельзя распылять газ ради шутки, потому что можно причинить серьёзный вред здоровью окружающих.

Газовые баллончики начинены веществами, которые в незначительных концентрациях вызывают раздражение слизистых оболочек глаз, верхних дыхательных путей, иногда кожных покровов. Человек, против которого применили баллончик, на 5 – 15 минут выходит из строя. Распыление аэрозоля прямо в лицо опасно сильным химическим ожогом носоглотки и глаз. Газ может спровоцировать приступ у детей, страдающих аллергией или астмой. Такие случаи были. К примеру, после того как один из учеников новгородской школы, желая сорвать урок физики, разбрызгал в помещении перцовый газ из баллончика, в реанимации оказались три ученика-аллергика. Поэтому медицинское обследование проходят все, кто находился в очаге распространения газа.

В 2008 году главный санитарный врач России Геннадий Онищенко призвал запретить детям проносить в школу газовые баллончики из-за частых случаев их применения. Однако ограничения введены не были. Но шалость школьников без последствий, конечно же, не остаётся. Родители детей, устроивших ЧП, как правило, привлекаются к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

Татьяна Минеева, инженер по работе со СМИ управления по делам ГО и ЧС

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter