RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 13.09.2010

По дорогам Индии

Международный день красоты в библиотеке имени Д.С. Лихачёва был ознаменован открытием фотовыставки Кирилла Кришталёва «По дорогам Индии», которая стала его творческим отчётом о поездке в эту загадочную и притягательную страну. Участниками события стали девятиклассники школы №94.

Главное хобби Кирилла Кришталёва – парапланеризм. Он и привёл его в Индию, где можно упражняться в полётах в предгорьях Гималаев. В Индии его поразили яркие, сочные краски, отзывчивые люди, богатое культурное прошлое страны. Ему всё было интересно, и особенно люди. Именно они – главные герои его фоторабот. Школьники из глухой деревушки в горах, участники музыкального фестиваля барабанов, простые сельские труженики. В фокусе его фотоаппарата оказались и гости Индии. Британец, израильтянин, малазиец ощущают себя в полной гармонии с окружающей обстановкой, и создаётся впечатление, что они находятся дома, а не в далёкой Индии. Среди городской суеты Кирилл тоже находит интересные сюжеты: живая корова на невысоком пьедестале гордо стоит, оправдывая своё звание священного животного; девушка, играющая на музыкальном инструменте; добродушный пожилой индус с чашкой чая в руках.

Выставка производит очень живое впечатление и ещё раз подтверждает слова русского художника Николая Рериха: «Тянется сердце Индии к Руси необъятной. Притягивает великий магнит индийский сердца русские. Истинно, «Алтай – Гималаи» – два магнита, два равновесия, два устоя. Радостно видеть жизненность в связях индо-русских. <…> Красота заложена в индо-русском магните. Сердце сердцу весть подаёт».

Елена Кулакова, искусствовед, руководитель Народного музея семьи Рерихов библиотеки имени Д.С. Лихачёва

Фото автора

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter