RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 31.08.2011

Второе рождение

Последние дни перед началом учебного года были особенно напряжёнными: отделочные работы, благоустройство территории не заканчивались с утра по поздней ночи. Торопились строители, нервничали учителя, но общими усилиями в целом и главном первую очередь глобальной реконструкции завершили.

…У парадного входа в школу озеленители уже высадили цветы. В школьном дворе, с обратной стороны, рабочие разравнивают землю – здесь будет стадион. А внутри заново рождённой школы ещё царят суета и беспорядок. Кажется, ну, ни за что не управиться подрядчикам и педагогическому коллективу к положенному часу...

Нина Скребцова, директор школы №99, с трудом выкраивает время для небольшого интервью:

– Вы сомневаетесь, что мы всё успеем? Я – уже нет! Ночь не поспим, да день простоим!

Как напоминание о прошлой жизни и заботах иного порядка – знакомый трилистник школьного звонка прямо на входе. Несколько лет назад 99-ю должны были закрыть. С такой постановкой вопроса не согласились родители учеников – стали писать во все инстанции, стучать во все двери, требовали сохранить учебное заведение. И добились своего: школе была обещана вторая жизнь.

На реконструкцию уже израсходовано более 250 миллионов рублей. В учреждении образования сегодня 33 кабинета и 22 санузла, из них один – для детей-инвалидов. Новую столовую на 180 мест оснастили современным оборудованием. Спортивный зал площадью 330 квадратных метров сейчас, как и положено, имеет душевые и раздевалки. Особенная гордость – актовый зал на 225 посадочных мест, отделанный специальной акустической штукатуркой, отличающейся не только сверхзвукоизоляцией, но и способностью гасить эхо. Не всякий оперный театр может похвастать таким новшеством.

Автоматическая пожарная сигнализация, тревожная кнопка, видеонаблюдение…

– У нас в подвале, по словам строителей, целый космический корабль, – улыбается Нина Петровна, имея в виду аппаратуру, обеспечивающую климат-контроль.

Кабинеты и коридоры расширили до современных стандартов, отвечающих СанПиН, за счёт того, что за пределы здания, в отдельный корпус, вынесли библиотеку и читальный зал.

Учитель математики Татьяна Шабурова приглашает в свой кабинет и с улыбкой рассказывает:

– Теперь у нас тепло, светло и просторно: 2 м 40 см – от доски до первой парты, 8 м 40 см – до последней парты, от 50 до 70 см – расстояние между партами… Вот так! Осталось интерактивную доску повесить.

Пройдёт ещё два года, и школа №99 отпразднует полувековой юбилей. К тому времени должен завершиться второй этап глобальной реконструкции, который добавит к уже имеющемуся хлопотному хозяйству мастерские для мальчиков с оборудованием для дерево- и металлообработки, группу кратковременного пребывания для детей пяти – шести лет, что частично позволит решить проблему нехватки мест в детских дошкольных учреждениях, а также группу продлённого дня и дошкольной подготовки.

Лариса Сергеева
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter