RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 31.08.2011

Мы в квартете лучших

Несмотря на то, что регулярный чемпионат России по регби заканчивается 4 сентября матчем «Империя» (Пенза) с московской «Славой», уже сегодня можно говорить: регбийный клуб «Новокузнецк» свою задачу выполнил. Мы в квартете сильнейших. Это стало возможным после того, как в Красноярске «Енисей-СТМ» переиграл (36:6) пензенскую «Империю». Теперь в играх плей-офф, где вместе с нами будут участвовать «Енисей-СТМ», «Красный Яр», «ВВА-Подмосковье» из Монино, у нас впервые за прошедшие почти 20 лет после бронзового периода появилась возможность побороться за медали.

У новокузнечан осталась ещё одна встреча с чемпионом страны – «лётчиками» из Подмосковья, – которая состоится на этой неделе. И она будет своеобразной проверкой перед главными поединками четверки сильнейших клубов страны.

Матчи за медали состоятся в октябре, после того как сборная России впервые за многолетнюю историю развития этого заморского вида в нашей стране, включая и бывший Советский Союз, выступит на Кубке мира, который пройдёт в сентябре в Новой Зеландии. Следует заметить, что в составе россиян, вместе с представителями двух красноярских клубов, «ВВА-Подмосковье», московской «Славой-ШВСМ», иностранными клубами из Австралии, Франции, Англии, где играют россияне, будет и наш игрок – капитан «Новокузнецка» Валерий Цнобиладзе.

На Кубке мира российскую сборную на предварительном этапе ждут матчи со сборными США, Италии, Ирландии, Австралии. Подвига на этом крупном международном регбийном фестивале никто не ждёт. Наша задача – почувствовать себя в играх грандов мирового чемпионата.

Главный же тренер новокузнечан Вячеслав Шалунов в эти дни, принимая поздравления о досрочном выходе его команды в плей-офф, с определённой надеждой смотрит на предстоящие поединки в борьбе за награды первенства. И больше беспокоится о своём. Вот как он оценивает выполнение этой задачи:

– Мы слишком долго шли к этому моменту. Реальная возможность у нас была три года назад, когда диспетчером играл талантливый Кикнадзе, сейчас выступающий в одном из зарубежных клубов Европы. Но не смогли. Нас опередила московская «Слава».

В этот раз мы очень чётко планировали игры с нашими главными соперниками за выход в плей-офф – регбистами «Слава-ШВСМ» и «Империи». И в этих поединках успех оказался на нашей стороне.

Считаю, что хорошо мы выглядели и в поединках с «Енисеем» и «Красным Яром». Этим клубам наша команда уступила только в конце матча. Думаю, что мы прилично сыграем и в последней игре первенства с чемпионом страны «ВВА-Подмосковье». Ну, а в играх за медали, как говорят, всё может быть. Хотя уровень игры соперников, будем откровенны, выше нашего. Но на нашей стороне психологическое рвение. И в матчах за медали оно не менее важно, чем технико-тактическая подготовка. В плане «физики», считаю, что мы с ними находимся в равных условиях.

Сейчас я неоднократно повторяю своим подопечным, что регби – это игра. А в игре всё возможно. И если судьба для нас будет благосклонной, то и мы можем преподнести сюрприз.

Откровенно говоря, любители «дыни» медального сюрприза ждут ещё с прошлого века, когда в 1992 году новокузнечане под руководством нынешнего президента регбийного клуба Валерия Забелова завоевали бронзовые медали этой красивой и мужественной игры.

Виктор Радостин
Фото Владимира Нефёдова

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter