RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 31.08.2011

Новокузнецкому футболу – 65 лет

Футбольное имя Владимира Ерёмина хорошо известно в нашей области любителям игры миллионов.

Ерёмин в команде, как сегодня бы сказали, играл опорного защитника. Он был последним на рубеже обороны ворот. И первым, кто начинал атаку. Цепкий в отборе. Поэтому очень редко кому-то из нападающих удавалось его пройти.

За мастерскую игру и добропорядочность к своим товарищам по команде его в 1962 году избрали капитаном «Металлурга». Девять лет он был главным лицом «сталеваров» на зелёном газоне.

Правда, один сезон в этом периоде новокузнечанин провёл в прокопьевском «Шахтёре», когда новокузнецкие футболисты снялись с розыгрыша по причине нефинансирования команды мастеров.

Но через год «Металлург» был восстановлен в профессиональной футбольной лиге класса «Б» восточной зоны. И Ерёмин снова стал «сталеваром».

Когда выступал за «Металлург», у него были приглашения и в другие футбольные коллективы. Ерёминым интересовался кемеровский «Кузбасс», нижнетагильский «Металлург». Но спортсмен остался верен своему клубу.

После окончания футбольной карьеры Владимир Ерёмин пошёл работать разливщиком стали в мартеновский цех Кузнецкого металлургического комбината. Вскоре его назначили мастером в этом цехе. Восемь лет отдал горячему производству бывший профессиональный футболист. Но затем его жизнь снова оказалась связана со спортом. Трудился администратором и начальником новокузнецкой регбийной команды мастеров. А одиннадцать лет назад судьба вновь связала его с футболом. С 1999 года и по сей день Владимир Александрович работает техническим директором новокузнецкого футбольного клуба.

– Что дал вам футбол? – интересуюсь я у Владимира Ерёмина.

– Дал многое, – говорит он. – А вот здоровье отнял. Травмы, полученные на поле, и по сей день дают знать. Болит левый коленный сустав.

А так, футбол открыл для меня мир. Благодаря этой удивительной игре, я познал нашу страну от Сочи до Петропавловска-Камчатского.

Приобрел и физические качества. Мне уже за семьдесят. Но своего возраста я не чувствую.

– Владимир Александрович, Вы многие годы отдали футболу. В играх бывало всякое. Случались и интересные моменты на поле. Вспомните некоторые из них.

– Сразу припоминаю два забавных момента из моей футбольной биографии. Первый – когда я во Владивостоке забил гол местному «Лучу» ударом из своей штрафной площадки. Правда, в этом моменте мне подыграл попутный ветер. А второй произошёл в домашнем матче с иркутской «Звездой». Игру обслуживал арбитр из Кемерова Труханов.

У нас в воротах стоял Анатолий Глухотко, впоследствии знаменитый футболист Советского Союза. Он после «Металлурга» продолжил свою карьеру в московском «Торпедо», став чемпионом СССР. Крайний нападающий «Звезды» промчался по своему флангу и сильно ударил. Мяч, проскользнув впритирку со штангой, залетел в ворота. Арбитр этого момента не видел. И пока добежал до наших ворот, кто-то из наших защитников в этой сумятице разорвал футбольную сетку рядом со штангой. Когда главный судья подбежал к воротам, то увидел огромную дыру в сетке. А Глухотко стал ему объяснять, что мяч пролетел в эту дыру. И судья гол не засчитал.

– А первые свои занятия с мячом помните?

– Мы жили рядом со стадионом «Металлург». Поэтому свободное время всегда проводил на стадионе, играя в футбол, либо смотрел, как тренируются взрослые. А в 1953 году меня пригласил заниматься в секцию футбола Александр Зинин. Через четыре года меня уже взяли в команду мастеров «Металлурга», которую тренировал Юрий Есенин. Вот так и началась моя профессиональная карьера игрока.

Владимир Александрович и по сей день верен самой популярной в мире игре. Причём в прямом смысле. Кто, как не он, познавший премудрости футбола изнутри и снаружи, знает, какое значение для качества игры имеет футбольный газон. Для технического директора футбольного клуба «Металлург-Кузбасс» футбольное поле стадиона «Металлург» – главная забота. Замечу, что футбольное поле стадиона – единственное в Кузбассе, которое имеет подогрев. И новокузнецкий газон вместе с томским считается одним из лучших футбольный полей за Уралом.

– Я всегда после проведённого матча спрашиваю гостей о состоянии нашего футбольного газона, – говорит Владимир Александрович. И всегда слышал в ответ добрые слова.

Вспоминаю, как 29 марта 2003 года к нам на открытие футбольного сезона в первой лиге пожаловало «Динамо» из Санкт-Петербурга. Знаменитый футболист и наставник Олег Долматов, который тогда был главным в питерском клубе, вышел перед матчем в центр футбольного поля и позвонил по телефону в клуб.

– Везде зима, а я стою на зелёном поле, и весною пахнет. Газон для таких условий просто идеальный, – вот так докладывал Долматов своему начальству. Кстати, тогда «Динамо» нас обыграло 3:1.

Или вот последний случай, когда в розыгрыше 1/16 Кубка России мы принимали клуб премьер лиги «Амкар», судейская бригада во главе с Игорем Низовцевым (Нижний Новгород) и помощниками Олегом Веселовским (Москва) и Арамом Петросяном (Броницы) после осмотра футбольного поля тоже не поскупилась на благодарность.

– Ну, «пятёрку» не поставлю, но вот твердую «четвёрку» газон заслуживает, – подытожил главный.

Приятно за такие слова. Значит, трудишься, как говорится, не зря.

Виктор Малышев
Фото автора

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter