RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 31.08.2011

Карандашный мир

В библиотеке Кузнецкой (филиале ЦБС им. Гоголя №4) завершается выставка работ Ирины Мироновой – художника-графика с добрым и весёлым взглядом на мир.

– В Интернете увидели её картины, – рассказывает нам Ирина Кручинина, главный библиотекарь филиала. – Связались с художницей, и весной эта выставка у нас открылась. Обычно экспозиции висят около месяца, но эта настолько нравится нашим читателям, что они интересуются, расспрашивают об авторе, о других её работах.

И мы не могли не познакомиться с таким интересным человеком. Ирина Миронова – новокузнечанка. Работает художником на ферросплавном заводе. За плечами у неё Кемеровское художественное училище. И эта выставка – первая в её жизни. Не то чтобы ранее художница писала в стол – просто «личным» творчеством заниматься было особенно некогда, но со временем всё же кое-что накопилось. Для воплощения своих душевных порывов Ирина выбрала непростой вид изобразительного искусства – графику. Впрочем, о сложностях жанра она рассуждает с улыбкой:

– Для графики что нужно? Карандаш, листочек – и вперёд. А к живописи готовиться надо. Я вот не могу похвастаться, что живопись у меня получается лучше. Она для меня сложнее. И потом – у нас очень много живописцев, а графиков меньше – конкуренции почти никакой.

Её работы похожи на иллюстрации к детским книгам. Перед зрителем предстают портреты полуфантастических персонажей, словно нарочно придуманных для неких занимательных историй. Забавный гном с трубкой, спортсмен с огромным носярой («Потому что много получал по носу», – комментирует художница), романтик, глядящий на звёзды, Баба-Яга в купальнике и серёжках... Вот барышня бежит по полянке с букетом и в цветочном венке – работа называется «Лето». То ли одушевлённый образ этого времени года, то ли подсмотренный где-то сюжет.

– Здесь изображена героиня – не юная, а в возрасте. Но надежды её живут. Именно летние надежды, когда бывает и любовь, и цветы, подарки, желания, стремления. Поэтому она в движении, стремится куда-то вперёд, – поясняет нам автор.

А вот этот герой – с пузиком, в шарфе, улыбающийся себе под нос, – он явно витает где-то вдалеке от реального мира. Художник, одним словом.

– Первоначально я хотела дать ему название «Мука художника». То есть творческая мука. Когда в мыслях человек ещё не знает, что сотворит, но что-то должно получиться... Да, мука здесь такая добродушная, улыбчивая – почему же она должна быть худая и злая? У меня все работы добрые. Просто этот художник задумался. И он тяжеловесный, потому что мысль ему тяжело даётся.

«Афродита» весьма внушительных габаритов, босая и простоволосая, в ситцевом балахоне – очень нестандартное воплощение греческой богини вышло из-под карандаша Ирины Мироновой.

– Внутренняя красота гораздо важней, чем внешняя, – считает художница. – Нужно стараться быть добрым, отзывчивым, чутким человеком. Я хочу, чтобы это было видно в моих работах, чтобы стало понятно – внешние данные, вроде 90-60-90, для меня не главное. (И то верно: хорошего человека должно быть много, и вообще, по одёжке только встречают – авт.)

В новом учебном году Ирина Миронова будет преподавать ИЗО в новокузнецкой православной гимназии. И её замечательные герои переместятся туда – думается, у них прекрасно получится заинтересовать детей творчеством и познакомить их с графическим искусством. К нынешним работам художница планирует присоединить и цветочные натюрморты, написанные уже в цветной графике. И вот тогда талант Ирины Мироновой засверкает перед зрителями всеми красками.

Анастасия Лешкевич
Фото Константина Новицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter