RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 31.08.2011

Взгляд в прошлое

В выставочном зале солдатской казармы историко-архитектурного музея «Кузнецкая крепость» открылась новая выставка. В экспозиции, посвящённой сразу нескольким событиям, принимают участие восемь авторов.

Этот творческий проект был задуман как одно из культурных мероприятий, организованных в честь 70-летия Кузнецкого района. И поскольку открытие состоялось накануне празднования Дня шахтёра, то и приурочено было к этому немаловажному для нашего города торжеству.

Сюжеты картин чаще всего так или иначе отражают жизнь, людей и природу (часто в исторической ретроспективе) старого доброго Кузнецка. Как, например, акварели Владимира Васильева – «Улица Водопадная. Кузнецк. Воронья слобода» или «Парень с Форштадта». Здесь можно увидеть близлежащие окрестности («Дачки» и «Старая Ильинка» Виктора Пешкова, «Пасмурный день вблизи села Ильинка» Бориса Дрожжина). Круг интересов вернисажа простирается и дальше, за наш город, – и обнаруживается в работах междуреченца Василия Елесина, запечатлевающего таёжные шорские красоты, а также прокопчанина Виктора Самошкина, зарисовавшего родные его сердцу места.

Наш новокузнецкий художник Валентин Павлов посвятил историческому Кузнецку целый ряд полотен. На одном из них Фёдор Михайлович Достоевский прогуливается по лесу с Марьей Дмитриевной Исаевой. На другом – разухабистый мужичок в тулупе и лаптях позирует у сортии (сортия – дополнительный вход в крепость, а тот, что на картине – видимо, расположен со стороны гауптвахты). Есть и натюрморт с изображением чугунных утюгов, старинных самоварчиков и чайничков – свидетельство уклада жизни жителей Кузнецка века не менее чем позапрошлого.

– Я люблю историю. Хотя в основном я специализируюсь на пейзажах, – признаётся художник. (Кстати, обращали на себя внимание и «Натюрморт с газетой», относящийся к остросоциальной тематике, и портретная «Песня» – но это уже, скорее, отдельная история, и стоит она другого разговора).

Заслуженный архитектор России, почётный гражданин Новокузнецка Юрий Журавков свой профессиональный интерес к архитектурным достопримечательностям совместил с художественным видением этих достопримечательностей. И показал нам Кузнецкую крепость (такую, какой она была ещё до реконструкции), сияющий в акварельных красках Спасо-Преображенский собор, уже несуществующий фонтан с лягушками, уходящий в небытие тенистой аллеи... Такова, вероятно, дань былому – если учесть, что новая жизнь по крайней мере первых двух объектов началась не без участия Юрия Михайловича (именно он поднимал вопрос о восстановлении собора и делал эскизный проект реконструкции крепости).

А Владимир Панин, у которого весной в этом зале проходила персональная выставка, на этот раз представил только одну работу – «Окраину Кузнецка», – но зато свежайшую, самую последнюю.

– Я влюблён в окраины. Они у нас уже старенькие, полузабытые. Нравятся аллеи, задворки, подворотни. И дома с большими арками. Смотришь во двор – а там старенькие скамеечки, клёны, карагачи, тополя... Навевает ностальгические воспоминания, – говорит автор.

Выставка с ностальгическим оттенком продлится до октября. И её, пожалуй, стоит посетить. Уж где-где, а в Кузнецкой крепости прошлое непременно будет восприниматься с особым чувством.

Анастасия Лешкевич
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter