RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 11.09.2012

Они – из Ленинграда

Астры, хризантемы – неяркие осенние цветы, красные гвоздики возложили к Вечному огню ветераны накануне Дня памяти и скорби – начала ленинградской блокады.

В годы Великой Отечественной в Сталинск из блокадного города было эвакуировано триста детей. Давно они стали взрослыми, но Ленинград не вычеркнут из памяти. Не забудутся сирены, гул и грохот бомбёжек. Люди на слух учились определять, близко ли подлетели к домам вражеские самолёты.

Как своих детей, принял сибирский город маленьких ленинградцев. В память об этом событии воздвигнут пилон на Бульваре Героев.

…Застыли в почётном карауле часовые Поста №1 – старшеклассники школы №9. Одной из лучших по строевой подготовке: караул открывал вахту Памяти-2012.

– Второй родиной стал для нас Новокузнецк, но Ленинград навсегда в наших сердцах, – обращаясь к ветеранам, произносит председатель комиссии Новокузнецкого городского совета ветеранов войны и труда Евгения Халченко. Как первая любовь, город на Неве для каждого из тех, кто пришёл в этот день к Вечному огню. Среди них – профессор НФИ КемГУ, бывший председатель городского Совета народных депутатов Роальд Бабун. В первый блокадный год восьмилетним мальчуганом он вместе с мамой Фридой Максимовной зимовал в голодном и холодном Ленинграде. Фрида Максимовна заведовала домом ребёнка. В 1942 году по Ладожской дороге жизни малышей вывезли на большую землю. Эвакуировали и Роальда с братом. А много позже, выпускником Ленинградского политехнического института, Роальд Владимирович приехал в Новокузнецк.

Лия Землянова – автор нескольких книг о Ленинграде и ленинградцах. На памятный митинг она пришла с шестилетней внучкой. Алёна слышала бабушкины рассказы о беспримерном подвиге и мужестве жителей осаждённого города.

Под аккомпанемент педагога дополнительного образования Надежды Небогатовой звучит песня Соловьёва-Седого о Ленинграде – гимн блокадного братства. Подхватывает знакомую мелодию Алёна. Песня летит над площадью, звучит широко, вольно…

Наталья Каменева

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter