RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 11.09.2012

Вернуть обществу

В учреждениях временного содержания дети и подростки оказываются по разным причинам. Асоциальные, трудные семьи, в которых родители не занимаются своими детьми. Времяпрепровождение в сомнительных компаниях. Шаг в сторону свободной, вольной жизни – и вот уже за ребёнком общественно опасное деяние, да не одно. По решению суда либо по постановлению начальника райотдела полиции его определяют в центр временного содержания.

Это предупредительная мера воспитательного воздействия. Изоляция от социально неблагополучной среды позволяет, пусть на короткий срок, сполна использовать реабилитационно-профилактические способы и приёмы воздействия в отношении оступившихся детей и подростков. С одной целью – вернуть их обществу.

В этом заинтересованы не только представители силовой структуры, по долгу службы обязанные работать с такими детьми, но общество в целом. Тесное сотрудничество и взаимодействие связывают органы местной власти и центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей Новокузнецка ГУ МВД России по Кемеровской области.

Администрация Заводского района, на территории которого находится центр, оказывает учреждению необходимые помощь и поддержку в организационных, хозяйственных вопросах. Большое внимание уделяется превентивным мерам. Известно, что легче предупредить правонарушение, чем исправлять правонарушителя. Заместитель руководителя администрации Заводского района Денис Власенко – председатель районной комиссии по делам несовершеннолетних. Большую помощь оказывает общественный попечительский совет.

Частый гость в ЦВСНП – ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Новокузнецка Наталья Алексейченко:

– В своей работе, будь то городские, районные рейды, другие предупредительные меры, мы используем все виды и формы социального патронажа. Как правило, это приносит результаты.

Практикой центра стали лектории для родителей, психологическое, юридическое консультирование. Мамы и папы, чьи дети содержатся в стенах закрытого учреждения, идут сюда со своей болью. Им помогают. В распоряжении сотрудников ЦВСНП – современное оборудование, проверенные методики. Комната релаксации, например, оснащена по последнему слову техники. Здесь есть массажные кресла, даже аудиовидеостимулятор. Прежде чем работать с ребёнком, надо снять с его души фактор тревожности, расслабить тело. («Мама погладит младенца, и он успокоится. Так и тут»).

Воспитанники ЦВСНП давно выросли из детских пелёнок. Но, недолюбленные, недоласканные, они, как никто другой, нуждаются в любви и внимании.

– Стараемся, чтобы дети поняли: они – не одни в мире, не брошены, не забыты. Говорим: общество готово вас принять, только вы сами должны сделать усилие. Взять себя в руки, измениться, – заметила начальник ЦВСНП Новокузнецка Нина Дунаева.

Так бывает, и нередко. Нет безнадёжных детей, есть неумелые воспитатели. Нина Владимировна встретилась с бывшим воспитанником. Тот взялся за ум, благополучен – работает на заводе. Пример – не один. Бывшие трудные ребята, встречаясь с наставниками из ЦВСНП, от всей души говорят «спасибо». Что поверили, не дали упасть. Вернули в жизнь и вернули жизнь.

Сотрудники ЦВСНП Кемерова и Новокузнецка (в области таких центров два) приводят примеры благотворного воздействия на юные души произведений искусства, книг, да просто доверительной, откровенной беседы. Регулярно организуются экскурсии в планетарий, в музеи. Воспитанники новокузнецкого центра временного содержания побывали в воинской части.

Ребят не только развлекают. Их приучают к труду. Теплицы, грядки с помидорами, огурцами и другими овощами в идеальном порядке поддерживаются руками воспитанников.

Поделились опытом кемеровчане. Заместитель начальника ЦВСНП Ольга Чижик и старший воспитатель Елена Короткова рассказали, что новое применяется у них. Разработана авторская программа по работе с подростками с девиантным поведением. Используется результативная методика решения конфликтов.

– Обыденное сознание, тем более несформированное, детское, как воспринимает конфликтную ситуацию? Я – прав, другие – нет. Мы учим подростка осмысленному поведению, компромиссным решениям конфликта, – заметила Ольга Чижик.

– Делать всё, что пойдет на пользу ребятам, – наша цель и задача, – подытожила сотрудник управления охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти ГУ МВД России по Кемеровской области Инна Баляскина.

Анна Векшина

Фото из архива ЦВСНП

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter