RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 11.09.2012

Пьедестал: Пленил кожаный мяч

Мы сидим за столиком. Пьём чай. Валерий Колтунов, листая альбом со своими спортивными фотографиями, подробно рассказывает о каждом снимке. Вот он пытается остановить армейского нападающего в товарищеском матче кемеровского «Кузбасса» с московским ЦСКА. Кстати, та игра завершилась 1:0 в пользу команды областного центра. В то время столичные футболисты были ведущими в чемпионате высшей лиги СССР. А их капитану, заслуженному мастеру спорта СССР Альберту Шестерневу, не было равных в линии обороны не только в стране, но и в Европе.

А вот снимок с новокузнецкого стадиона «Металлург». Колтунов в составе «сталеваров» выступает против «Океана» из Владивостока. Фотограф запечатлел рывок нападающего к воротам противника.

А это уже Нальчик. Идёт переходный турнир за выход в первую лигу. Заключительная игра «пульки»: «Кузбасс» (Кемерово) – «Амур» (Благовещенск). На фото Валерий головой направляет мяч в незащищённый угол ворот.

На особом месте в этом историческом футбольном «документе» снимок команды «Кузбасс» – чемпиона РСФСР 1972 года. У игроков – золотые жетоны на лацкане костюма. Наставник же кемеровчан Владимир Шувалов держит огромный Кубок за победу в первенстве.

Валерий перелистывает альбом дальше. Теперь пошли снимки его тренерской деятельности в новокузнецком подростковом клубе «Юнга». Замечу, работал на голом энтузиазме, не получая никакого материального вознаграждения. И снова командная фотография. Он в кругу мальчишек с Кубком чемпиона города на призы всесоюзного клуба дворовых команд «Кожаный мяч».

– Мне этот снимок тоже дорог, – говорит Валерий. – Смотрю и сразу же вспоминаю. Большинство ребят относились к категории трудных. Я понимал, что им больше всего нужна была моя человеческая поддержка, а не воспитание футбольного таланта. В большой спорт из них никто не попал. Но зато как приятно по прошествии лет при встрече слышать от своих бывших учеников такие слова: «Спасибо, Валерий Иванович, что не оставили меня в беде!»

Колотило

В годы детства для рослого не погодам Валеры отдушиной от уроков и домашних хлопот была спортивная площадка. Она была для него вторым домом. И не случайно. Семья жила рядом со стадионом «Металлург». Учился в школе №52, которая и в то время слыла спортивной. Подросток Колтунов перепробовал многие виды спорта. Высокий. Стройный. Координированный. Скоростной. Он был нарасхват у тренеров спортивных школ. Начинал с лёгкой атлетики у известного в прошлом наставника многоборцев Владимира Савенкова. (Владимир Алексеевич дал дорогу в большой спорт серебряному призёру чемпионата СССР в десятиборье Виктору Михальченко.) Затем его переманили в баскетбол. Дальше – настольный теннис. После этого юноша стал осваивать хоккей с шайбой, где успел потренироваться с будущими международными мастерами спорта Анатолием Мотовиловым, Игорем Самочерновым.

Но во всех этих спортивных школах он задерживался ненадолго. Пленил же неугомонного юношу футбол. Играл то вратарём, то защитником, то полузащитником, то нападающим. И наконец тренер команды «Строитель» Юрий Андреевич Есенин определил его окончательно в нападение. И, как оказалось, не ошибся наставник в ученике. «Строитель» в те годы был одним из лучших детских коллективов в городском первенстве. И за первое место постоянно спорил с юными «шахтёрами». По забитым мячам не было равных Колтунову не только в родной команде, но и в городском первенстве. Он редко уходил с зелёного газона, не отметившись голом. Уже в то время Есенин отмечал у дарования отменный удар и умение выбрать позицию. И стало закономерным, что, пройдя есенинские футбольные университеты, он оказался в профессиональной команде Новокузнецка «Металлург», которую тренировал бывший футболист московского «Торпедо» Вячеслав Николаевич Орлов. Главный наставник «сталеваров» новобранца сразу же определил в центральные нападающие. А после первых игр, когда Колтунов отметился своими бомбардирскими качествами, наградил его забавным прозвищем «Колотило». Часто в минуты напряжённых поединков в первенстве России Орлов, стоя у кромки футбольного поля, срывался на эмоции:

– Колотило, надо гол!

И Валера чаще всего выполнял поручение тренера.

Как и «Металлург», который из сезона в сезон поднимался вверх по турнирной таблице первенства РСФСР шестой зоны класса «Б», так и Валерий Колтунов с каждым годом становился всё более мастеровитым футбольным форвардом. За четыре года новокузнецкие «сталевары» с предпоследнего места в табели о рангах клубов нашей зоны забрались на второе. Правда, замечу, что в год наилучшего выступления руководил клубом уже местный наставник Борис Александрович Угловой.

Чемпион РСФСР

Чёрный день для новокузнецкой команды мастеров наступил неожиданно. «Металлург» по финансовым причинам снялся с розыгрыша профессиональных клубов страны. Футболисты и наставники оказались не у дел. Благо, многим подвернулся счастливый случай. Ведь в этом первенстве выступали и наши ближайшие географические соседи – прокопьевский «Шахтёр».

– Готовиться к футбольному сезону 1972 года я начал с «Шахтёром», где наставником был бывший главный тренер новокузнецкого «Металлурга» Борис Угловой, – вспоминает Валерий Иванович. – Кроме меня главный тренер из Новокузнецка пригласил ещё ряд футболистов «Металлурга», среди которых были полузащитник Владислав Соснов, нападающий Николай Грибов. Почему я называю эти фамилии? Именно я и они были приглашены в возрождающийся кемеровский «Кузбасс» Владимира Ивановича Шувалова.

Сорок лет назад руководство Кемерова и области поставило перед городской футбольной командой однозначную задачу – войти в первую лигу. В конце марта «Шахтёр» вылетел на предсезонный сбор в Узбекистан. Через несколько дней в эти края на сбор отправились и кемеровчане. Обоим коллективам предстояло в новом сезоне играть в шестой зоне класса «Б».

И вдруг на одном из занятий «Шахтёра» появляется второй тренер «Кузбасса» Иван Васильевич Подкользин. После тренировки мы с ним поговорили. Такой же разговор, как я понял впоследствии, был с Сосновым и Грибовым. Тема беседы была такой: нас хочет видеть в составе «Кузбасса» Шувалов. Всё решилось очень быстро. Я получил тренировочную форму, стал заниматься с кемеровчанами. Но после нескольких занятий, осмотревшись, мы, вновь прибывшие «прокопчане», предприняли неожиданный ход: снова возвратились на тренировочную базу «Шахтёра» и стали заниматься с этой командой. Наши приключения закончились после того, как через два дня на тренировку прокопчан приехал начальник команды Сальников. После занятий он подошёл ко мне и сказал однозначно: «Ты получил форму «Кузбасса». Мы тебя внесли в заявку. Эта заявка уже в Федерации футбола РСФСР в Москве. Если хочешь играть, то возвращайся в «Кузбасс», иначе тебя дисквалифицируют». Вот так я и оказался в кемеровском клубе.

И в «Кузбассе» Колтунов уже в первом сезоне показал своё умение забивать. А ведь впереди у кемеровчан играли такие забивные форварды, как братья Раздаевы, Шель. Но новобранец среди них не затерялся и в ходе регулярного чемпионата республики помог «Кузбассу» с отрывом в семь очков занять первое место в шестой зоне класса «Б» и получить право представлять наш регион в переходных матчах за путёвку в класс «А» чемпионата РСФСР.

Финальные поединки лучших клубов класса «Б» состоялись глубокой осенью в Нальчике. В столицу Кабардино-Балкарии приехали лучшие футбольные коллективы страны. Кроме «Кузбасса» в открытой пульке чемпионата РСФСР участвовали: «Металлург» (Липецк), «Даугава» (Рига), «Сокол» (Саратов), «Терек» (Грозный), «Амур» (Благовещенск).

Уже в первом матче финала с клубом «Сокол» Колтунов вместе с двумя мячами Виталия Раздаева приносит победу (3:1) кемеровчанам. Затем футболисты областного центра выигрывают у «Терека» – 3:2, и дважды играют вничью (0:0) – с «Металлургом» и «Даугавой». И вот решающий поединок с благовещенским «Амуром». Кемеровчанам, чтобы занять первое место и стать чемпионом РСФСР, нужна только победа. Первый тайм завершился 0:0. Хотя возможность открыть счёт у «Кузбасса» была. Но безупречно действовал вратарь «Амура» Севастьянов. И всё-таки футболистам областного центра удалось пробить кипера. И сделал это Колтунов.

Эту комбинацию «кузбассовцы» наигрывали на тренировках. Что получилось? Виктор Шель подаёт с углового верхний мяч. Впереди Колтунова находился Виталий Раздаев. На Виталия в штрафной всё внимание. Он выпрыгивает. Его персонально страхуют защитник и вратарь. Но все трое промахиваются мимо мяча. А вот Валерий выпрыгнул вверх выше их и головой направил мяч в пустые ворота.

Победу «Кузбасса» с достоинством чествовали в Кемерове. Присутствовали на торжестве первый секретарь областного комитета КПСС, председатель облисполкома. Все игроки и наставники были отмечены наградами областной администрации, подарками. Представитель федерации футбола республики наградил каждого игрока медалью и лентой чемпиона РСФСР.

На торжестве с Колтуновым произошёл интересный случай. После вручения спортивной награды к нему подошёл Владимир Иванович Шувалов. Поздравил. Крепко пожал руку. И сказал: «Ну что ты мне вначале сезона мозги пудрил своим «прокопийском»! Стал бы ты чемпионом РСФСР со своим «Шахтёром»?

Не променял Новокузнецк на Кемерово

Федерация футбола страны по тем временам хорошо оценила футболистов главной команды области. «Кузбасс» оправили на две товарищеские игры в Малайзию и Таиланд. Кемеровчане со сборными этих государств показали достойный футбол. Оба матча завершились вничью с одинаковым счетом 1:1.

– Эти страны запомнились больше экзотикой, чем футбольными поединками, – вспоминает Валерий Иванович. У нас глубокая зима. А там солнце. Крокодилы. Вечнозелёные пальмы. В Малайзии всем нам подарили рубашки. В игре со сборной этого государства произошла такая история. К нашим наставникам обратился главный тренер сборной и попросил дать возможность забить гол их молодому игроку. Футболист был из бедной семьи. И если он забьёт мяч в ворота и сборная не проиграет, то власти высоко оценят это. Ему дадут квартиру, а после окончания футбольной карьеры предоставят хорошую работу. Пришлось проявить солидарность и помочь молодому малазийскому футболисту. Замечу к этому эпизоду, что и мне власти Кемерова предлагали после чемпионского сезона трёхкомнатную квартиру в областном центре. Но я отказался. Вмешались семейные обстоятельства. Всё же дальнейшую свою судьбу я связывал с Новокузнецком.

Травма подвела черту

Футбол – это не только пьедестал почёта и розы в руках. Футбол – это неудачи и травмы. И если неудачи можно пережить, то вот травмы порой подводят черту на твоей дальнейшей карьере. Так случилось и с Колтуновым. После чемпионского сезона серьёзным препятствием в совершенстве игры стала боль в коленном суставе. Тревожил внутренний мениск. Весь сезон провёл на обезболивающих уколах.

Футболисты «Кузбасса» со своей главной задачей справились. Команда, в которой выступал новокузнечанин, смогла закрепиться в первой лиге чемпионата СССР.

Игра на уколах не могла продолжаться бесконечно. Пришлось ложиться под нож. Операция, которая прошла в 1-й городской больнице Новокузнецка, хотя и была успешной, но её последствия оказались не столь многообещающими. Промучавшись несколько игр в своём третьем сезоне за «Кузбасс», Валерий Колтунов решил завершить профессиональную карьеру футболиста. Было ему только 29 лет. Кстати, последствия травмы и сейчас не дают покоя ветерану. Коленный сустав часто болит. Да и опираться на ногу приходится с большой осторожностью.

Потерянный мастер спорта

В своё время Валерий окончил ремесленное училище №1, затем монтажный техникум. Получил диплом электромонтажника. Так что после завершения футбольной карьеры он оказался не у разбитого корыта. Когда же потребовалось получить ещё одну рабочую специальность, пошёл учиться в учебно-курсовой комбинат при Кузнецком металлургическом комбинате на машиниста разливочного крана. И до выхода на пенсию так и остался верен профессии машиниста. Более 20 лет Колтунов отработал в мартеновском цехе №1 КМК. А идти по нелёгкой трудовой колее ему снова помогал футбол. На общественных началах машинист разливочного крана передавал своё увлечение мальчишкам клуба «Юнга».

– Футбол – моя вторая любовь после жены Людмилы, – рассказывает Валерий Иванович. – Футбольный век для меня оказался коротким. Душа рвалась на поле. И когда пошли турниры «Кожаного мяча», я решил организовать команду при подростковом клубе «Юнга». После смены я возился с мальчишками. И мой педагогический труд, считаю, не был напрасным. Много подростков прошло через мою команду. И большинство из них были запущенными. Некоторые из трудных воспитывались только одной мамой. Приходилось не только тренировать, но и учить ребят доброму поведению. С большими потугами, но они изменялись в поведении в лучшую сторону. С «Юнгой» я становился чемпионом городских турниров «Кожаный мяч». Выступал с ними и на областных соревнованиях.

За спортивные успехи дворовой команды Валерий Колтунов был отмечен почётным знаком ЦК ВЛКСМ.

Бегут годы. Сейчас бывший футболист и народный тренер больше занимается внуками, среди которых не оказалось продолжателя футбольной династии. Игры «Металлурга-Кузбасса» для него святое дело. На каждом матче присутствует. И всё же сидит в его теле заноза, которую он никак не может вытащить…

– Не знаю причины, но нас с Владом Сосновым и ещё некоторыми футболистами того состава крепко обидели, – говорит Колтунов. – За первое место в чемпионате РСФСР согласно положению о проведении этого турнира игроки становятся мастерами спорта. Большинство футболистов «Кузбасса» того состава ими стали. А я и Соснов – нет. Может, в 40-летний юбилей «Кузбасса-72» это звание найдет нас. Хоть будет чем похвастаться перед внуками.

В данном случае это выполнимо. Архивы чемпионства есть. Прецеденты такого плана были. Осталось только городскому спорткомитету проявить настойчивость, чтобы справедливость восторжествовала.

Виктор Малышев

Фото автора

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter