RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 15.09.2010

В единстве наша сила

Весной преподаватели и студенты НФИ КемГУ провели анализ основных проблем Новокузнецка. Примечательно, что это была собственная инициатива института, поэтому нет повода подозревать, что выводы социологов искажены в угоду заказчику. На наш взгляд, эта информация может оказаться очень полезной для кандидатов на пост главы города. Поэтому мы попросили рассказать о выполненных исследованиях Елену Артюх, кандидата политических наук, завкафедрой истории вуза.

– Елена Васильевна, какова была цель проведённой работы?

– Для того чтобы начать решать любую проблему комплексно, а не заниматься латанием дыр, надо её оценить, определить наиболее приоритетные направления для деятельности. Тем более если речь идёт о городском хозяйстве. Поэтому мы с нашими студентами начали работу сразу по нескольким направлениям. Одно из них – это анализ прессы: теле-, радио-, интернет- и печатных ресурсов. Кроме того, проводились опросы чиновников и населения в разных возрастных и социальных группах. В итоге удалось определить основные ценностные ориентиры у горожан разного возраста и пола, основные темы, которые особенно волнуют новокузнечан. А исходя из этого, можно намечать пути выхода из ситуации, в которой оказался город сегодня.

– А в какой, по вашему мнению, он ситуации?

– Новокузнецк сегодня – это моногород, отмечается отток молодёжи, в городе преобладают пессимистичные настроения, определённое недоверие к власти и неверие в свои силы. Это не может не тревожить.

– И где же тот тоннель, в конце которого забрезжит свет?

– Мы, изучив полученные в ходе исследования данные, пришли к выводу, что новому мэру прежде всего необходимо поднимать социальную активность граждан. Опыт последних лет показал, что директивные, идущие от администрации пути решения городских проблем дают небольшую отдачу. Абсолютное большинство острых моментов реально разрешить силами общественности либо под контролем общественности.

– Например?

– Самым «узким» местом в Новокузнецке стало ЖКХ. Закон предполагает участие общественности и даже обязывает её к этому при выборе обслуживающей дом компании, при организации контроля за качеством выполненных работ. Есть у нас такие активисты, их дома за последние годы реально преобразились. Но кто об этом знает? На мой взгляд, городские СМИ недостаточно освещают положительный опыт, взяв на себя миссию по выявлению недостатков в жизни города. А ведь сюжет про затопленный подвал может решить судьбу только одного подвала, зато рассказ о том, как жильцам удалось навести в подвале своего дома порядок, подскажет алгоритм действий другим, оказавшимся в подобной ситуации. Поэтому так важно поддерживать и тиражировать опыт работы общественных объединений самого широкого спектра.

– В администрации есть отдел общественных отношений…

– Есть, но его работа с общественными организациями в большей массе сведена к сбору отчётов и распределению скудных средств, когда они выделяются. Значительно выделяется на общем фоне опыт работы отдела с садовыми обществами. Для председателей товариществ организованы регулярные обучающие семинары, при администрации создан координационный совет, где силами общественников находятся пути разрешения сложных ситуаций. Больше примеров подобной работы я не знаю.

– А как же СТОСы?

– Советы территориального самоуправления на самом деле делают огромный по масштабам труд. Но кто о нём знает кроме узкого круга лиц? И здесь опять мне видится большая недоработка СМИ. У горожан нет возможности узнать деятельности СТОСов, а поскольку инициатива создания советов была спущена сверху, то изначально к СТОСам у горожан настороженное отношение. Поэтому очень важно показывать их реальную работу и поддерживать инициативу «снизу».

– Что может новый глава сделать для поднятия общественной активности?

– Прежде всего – обращать внимание на потребности простых людей и общественных организаций. Это наш город, и мы можем сделать в нём очень много. Но зачастую общественники сталкиваются с различными административными препонами, людям не хватает правовой грамотности, опыта. И здесь отделу общественных отношений огромное поле для работы. Новый глава только бы выиграл, если бы смог перестроить работу с городскими СМИ, переориентировав редакции с поиска «чернухи» на распространение положительного опыта горожан, общественных объединений. Без заинтересованности каждого новокузнечанина в обустройстве города никакие финансовые вливания извне не превратят Новокузнецк в город-сад.

Лариса КААЛЬ

Фото Марии Коряга

 

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter