RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 15.09.2010

Эх, дворы… Ох, дороги…

Выборы – время, когда о проблемах своего двора хочет высказаться каждый горожанин. Сегодня мы выражаем пожелания жителей Центрального района города.

Тамара Александровна, 71 год, пенсионерка

– Руководителям Новокузнецка следует обратить внимание на благоустройство центральных парков и аллей. Нам, пенсионерам, за радость погулять по Бульвару Героев и посидеть на лавочке, но городские скамейки ужасно неудобны! Другая проблема, меня заботящая, – социальный хлеб. Его так мало привозят в магазины, что купить порою невозможно! Управляющие компании – отдельная история. Их градоначальнику следует призвать к порядку! Мне, например, недавно пришлось самой делать ремонт в своём подъезде – не могла я больше смотреть на облезлые стены!

Раиса Петровна, 56 лет, педагог

– Безопасность дорожного движения в городе оставляет желать лучшего. Я каждый день в окно квартиры наблюдаю, как на пешеходном переходе у Дома быта автомобилисты игнорируют правила. Даже когда останавливается трамвай, машины часто не пропускают людей, проносятся с огромной скоростью. Может, хоть светофоров побольше установить? Что касается дворов, то старикам посидеть негде, а детям – поиграть. А дороги ремонтируют только на центральных улицах, во дворах же творится невообразимое…

Юлия, 35 лет, домохозяйка

– В Центральном районе, как, впрочем, и во всём городе, очень грязные улицы, следует обратить на это особое внимание. А дворы вообще не благоустроены. Если дорогу перероют, проводя ремонт канализации, то потом ямы так и остаются. Очень мало в районе хороших детских площадок. К тем, что есть, ребёнка страшно подпускать! Старые, ржавые… И про гигантские очереди в детские сады говорилось уже не раз, но проблема по-прежнему сохраняется.

Андрей Николаевич, 45 лет, мастер сварочного участка

– В районе просто плачевное состояние дорог во дворах! Яма на яме! Моему дому, например, уже больше полувека, и я не припомню, когда в последний раз у нас меняли асфальт. Парковки во дворах вообще не благоустроены, а в новостройках в принципе не предусмотрены! На огромный многоэтажный дом выделят небольшую стоянку, на которую автомобили всех жильцов поместиться не могут. В результате запрещай – не запрещай, а все машины оставляют на газонах.

Галина, 27 лет, преподаватель

– Было бы замечательно, если бы наш город обрёл «изюминку», стал узнаваем благодаря не только металлургическим комбинатам, но и красивым архитектурным решениям. Почему бы не обновить улицы? На многие дома даже на центральных проспектах просто страшно смотреть, а уж во дворах и подавно! Хочется, чтобы и в Новокузнецке было побольше скульптур или художественных композиций. Взять, например, Кемерово или Томск – приятно посмотреть! А появление в городе благоустроенной набережной – вообще давняя мечта. Но для начала хоть бы лавочки на аллеях поставили, а то идёшь по Циолковского, и ни одной скамейки…

Анастасия ЛЫКОВА

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter