RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 15.09.2010

План должен быть выполнен

В среду в администрации Новокузнецка состоялось совещание первого заместителя губернатора Кемеровской области Валентина Мазикина и руководителей строительного комплекса города. На повестке дня, как и месяц назад, было непростое положение дел в строительной сфере.

Новокузнецк по выполнению годового строительного плана находится на последнем месте в области. В южной столице Кузбасса из 205 тысяч намеченных к вводу квадратных метров жилья сдано лишь 55 тысяч, что составляет 27 процентов. Для сравнения: в Осинниках уже выполнено 95 процентов запланированных работ, Прокопьевске – 84, Кемерове – 60, а в Юрге, также не особо радующей темпами строительства, – 42.

Обеспокоенность руководства области вызывает то, что федеральные деньги, выделенные под различные программы, используются не в полном объёме. Так, средства, предназначенные для программы по предоставлению квартир ветеранам Великой Отечественной войны, освоены на 73 процента, по ГУРШ – на два процента, а деньги, предоставленные Москвой по Федеральному закону №185, продолжают в полном объёме оставаться на счетах. Мазикин особо подчеркнул, что дело первостепенной важности – решить все поставленные государством задачи и обеспечить жильём всех граждан, попавших под льготные программы.

Как отметил заместитель главы города по строительству Сергей Любимов, до конца года Новокузнецк может справиться с необходимым объёмом работ. В частности, ведущие строительные компании города в ближайшее время будут готовы сдать в эксплуатацию порядка 100 тысяч квадратных метров жилья. Кроме того, в распоряжении застройщиков имеется немалое количество квартир, выставленных на продажу, но нереализованных. У одного только Новокузнецкого домостроительного комбината имени Косилова пустует порядка 500 квартир (в месяц находится лишь 15 – 20 покупателей нового жилья). В любой момент они могут быть отданы муниципалитету под федеральные программы.

При решении строительных проблем Новокузнецка не осталась в стороне и область: Аман Тулеев предоставил 300 беспроцентных кредитных займов на покупку жилья социальным категориям граждан. В помощь застройщикам, которым необходимо реализовать квартиры, и горожанам, рассчитывающим на приобретение собственного жилого «уголка», 2 октября будет организована ипотечная ярмарка.

– Я понимаю, что за оставшееся время выполнить полностью весь план работ будет сложно, но те показатели, которые мы запланировали вместе с нашими крупными застройщиками, позволяют надеяться, что программа будет реализована, – подчеркнул Сергей Любимов.

Анастасия ЛЫКОВА

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter