RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 15.09.2010

Всё ради скорейшего тепла

К середине сентября осень окончательно вступила в свои права, значительно понизив столбики термометров. Но тепла в квартирах осталось ждать недолго – ТЭЦ города в понедельник согласно графику перешли в режим циркуляции.

– Со вчерашнего дня Западно-Сибирская ТЭЦ поставила на циркуляцию тепловые сети, – прокомментировал ситуацию директор ЗапСибТЭЦ – филиала ОАО «ЗСМК» Александр Клюев. – Практически всё теплофикационное оборудование подготовлено к началу отопительного сезона. На сегодняшний день в работе семь котлов, один, можно сказать, лишний. Завтра из ремонта выйдет восьмой котёл, который пока будет резерве. По турбоагрегатам изменений нет – четыре уже в работе. Такого количества для начала отопительного сезона вполне достаточно.

Согласно графику с 16 сентября начнётся подача тепла в муниципальные образовательные, медицинские, спортивные учреждения, учреждения культуры и социальной защиты, а вот в дома новокузнечан горячая вода начнёт поступать 20 сентября.

Тем временем вчера бригады ремонтников завершали самую важную работу, выпавшую практически накануне отопительного сезона. Глобальный ремонт тепломагистрали (на фото), проложенной на улице Дружбы, теперь можно считать законченным. Это подтвердил и генеральный подрядчик – директор компании «КузнецкЭнергоМонтаж» Валентин Страхов, и замглавы города по ЖКХ Александр Иванов. На месте также побывал замгубернатора Сергей Кузнецов, который лично оценил масштабы проделанной работы.

По словам специалистов, ремонт трубопровода вёлся практически с колёс. Последние 100 метров труб пришли в Новокузнецк 10 сентября, и для установки их на место у ремонтных бригад было всего пять дней. Поэтому приходилось работать в круглосуточном режиме. Были отремонтированы самые аварийные участки, которые могли в новом отопительном сезоне создать немало проблем, как это было в начале весны. Напомним, 12 марта на этой тепломагистрали произошёл порыв. В результате под угрозой отключения оказались 32 жилых дома, 4 детских сада, школа и центр социальной помощи.

На отремонтированные участки теплотрассы коммунальщики дают 100-процентную гарантию от прорывов. Причём подрядчик, выполнивший ремонт, гарантирует три года безаварийной работы отремонтированных участков. В целом ремонтные работы обошлись в 36 миллионов рублей.

Александр Иванов, заместитель главы Новокузнецка по ЖКХ:

– Работа на моей памяти просто беспрецедентная. Такой перекладки сетей за последние четыре года мы не видели. И нужно благодарить людей, которые работали круглосуточно, чтобы сдать этот объект в срок. И прежде всего хотелось бы извиниться перед жителями улицы Дружбы за причинённые неудобства. Ведь из-за ремонта теплотрассы приходилось ограничивать движение транспорта и работать по ночам, тем самым не давая людям, живущим в близлежащих домах, полноценно отдыхать. Но ремонт стоил таких лишений. По обновлённой теплотрассе уже можно запускать тепло в полном объёме. Это последний проблемный участок, который мог препятствовать своевременному запуску отопительного сезона.

Анастасия ЛЫКОВА, Александр ЖУКОВ

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter