RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 05.09.2011

Мир на кончиках пальцев

Шустрый серенький воробышек, наивно клюющий ледышку, большая зелёная квакушка, спрятавшаяся под листком, красивая маленькая принцесса, ёлки, облака, цветы – всё это маленький Саша Табаченко не видит – чувствует, кончиками пальцев перелистывая страницу за страницей тактильной книги…

Теперь он точно знает, что у маленькой принцессы красивое длинное платье и изящная корона, а у серого воробышка острый клюв и много пёрышек, а зелёная лягушка живёт в болоте. Он «читает» одну страницу за другой, погружаясь в удивительный мир сказки, яркие страницы которой он никогда не увидит… Ни у кого из взрослых просто не поднялась рука забрать книгу у малыша – он так и уехал с ней домой… прямо с презентации книг, которая проходила 30 сентября в помещении местной организации Всероссийского общества слепых.

А как это впечатлило самих создателей книг – тех бабушек и дедушек, которые теплом своих рук клеили страницу за страницей! У некоторых просто наворачивались слёзы…

– Понимаете, одно дело – просто создавать книги и не видеть и до конца не осознавать всю значимость своей работы, – отмечает руководитель проекта Ольга Старцева. – А когда они поняли, как нужны и важны их книги слабовидящим деткам, с каким трепетом они их «читают», думаю, в душе каждого что-то перевернулось.

Связь поколений через тепло рук, – наверное, так можно оценить этот социальный проект «Добрые руки», который в июне 2011 года стал победителем областного конкурса проектов на консолидированный бюджет «Добрые дела Кузбассу».

– Реализация проекта проходила с июня по август 2011 года, – продолжает Ольга Михайловна. – В его рамках пожилые люди и инвалиды отделения дневного пребывания комплексного центра социального обслуживания населения Новоильинского района под руководством инструктора по труду Галины Новоселовой изготовили шесть рукодельных тактильных книг разной тематической направленности. Цель нашего проекта – вовлечение пожилых людей в добровольческую деятельность по изготовлению тактильных книг для незрячих и слабовидящих детей.

– В нашем городе число детей с нарушением зрения ежегодно растёт, – сообщает председатель Новокузнецкой местной организации Всероссийского общества слепых Виталий Сорокин. – И воспитать ребёнка с ограниченными физическими возможностями ещё тяжелее, когда нет специальной литературы для слабовидящих и слепых дошколят.

Об актуальности данной проблемы говорит даже тот один-единственный факт, что в России вообще нет ни одного издания, выпускающего адаптированные книги для слабовидящих и незрячих детей.

По окончании действия проекта работа по оказанию помощи детям с дефектами зрения будет продолжена, а информационное обеспечение проекта станет способствовать привлечению новых добровольцев по изготовлению книг.

– В планах пожилых людей изготовление тактильных книг по мотивам русских народных сказок, – делится Ольга Михайловна, – по произведениям детских классиков, а ещё хотим объединить «чтение» с прослушиванием аудиозаписей с рассказами или звуками. Это поможет ребёнку ещё лучше почувствовать и «увидеть» окружающий мир!

Инна Меняйлова
Фото О. Ульрих

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter