RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 05.09.2011

Автобус скоро подойдёт

В августе 2008 года на страницах нашей газеты вышел материал, начинающийся словами «Разъезд Абагуровский находится юго-восточнее Центрального и Куйбышевского районов Новокузнецка. Расстояние отсюда до железнодорожного вокзала – 20 километров. Те, у кого нет личного автомобиля, могут преодолеть этот путь лишь на электричке: автобус сюда не ходит»…

Речь тогда шла о капитальном ремонте дороги, соединяющей разъезд Абагуровский с автотрассой на Новокузнецк. Транспортный вопрос стоял остро, и три года назад жителям посёлка было дано обещание проложить сюда автобусный маршрут. Время шло, люди ждали появления остановок и писали письма в вышестоящие инстанции.

«Люди по-прежнему торопятся на электричку или вынуждены часами сидеть на вокзале. От нас до Сосновки 10 километров, до Новокузнецка – 25, но чтобы доехать до дома, у нас уходит несколько часов», – писал на имя главы города житель посёлка Александр Торгунаков.

Ответ на тот момент был один: маршрут не открыт из-за неоконченных работ по строительству, а проще говоря – из-за нехватки средств.

По словам начальника УДКХ и Б Сергея Конакова, встретившегося с журналистами прямо на асфальте вышеназванного поворота, в 2008 году приблизительная стоимость проекта составляла 15 миллионов рублей. А особенностью выполнения примыкания построенной автодороги до разъезда Абагуровского с автодорогой Ленинск-Кузнецкий – Междуреченск стали жёсткие требования правил безопасности дорожного движения и ГОСТа. Ведь остановку в чистом поле на сельской дороге оборудовать нельзя.

– Необходимы переходно-скоростные полосы, – поясняет собравшимся cтарший госинспектор дорожного надзора ГИБДД Новокузнецкого района Дмитрий Филиппов. – А это по 300 метров асфальтированного полотна в обе стороны дороги.

Однако город всё же сумел выполнить перед абагуровцами своё обязательство. Сейчас, после договорённости главы Новокузнецка Валерия Смолего и собственников разреза «Степановский», работам дан полный ход. Уже загружены проектировщики, разрез готов взять на себя работу по отсыпке данного участка дороги – здесь необходимы почти 12 тысяч кубов песчаника и месяц ударной работы, подчеркнул Сергей Конаков. Но усилия того стоят: автобусное сообщение позволит связать с городом жителей 20 многоквартирных, 150 частных домов и около 160 дачных строений. 

Вероника Куртукова

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter