RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 05.09.2011

Открываем личный торговый счёт на фондовом рынке

 

Продолжение. Начало в №№46 (492), 48 (494), 50 (496), 54 (500), 56 (502), №60 (506), №62 (508)

После снижения рейтинга финансовой надёжности США фондовые рынки по всему миру прошли череду нескольких дней агрессивных продаж. Инвесторам не нравится, что долговые проблемы основных экономических центров – США и Еврозоны – не находят решения. Как это и бывает, наш отечественный фондовый рынок просел даже больше «стран-виновников» паники. Ведь растём мы тоже обычно сильнее благодаря большей волатильности рынка. Многие аналитики заговорили о повторении ситуации кризиса 2008 года, обосновывая это отсутствием изменений в финансовой системе, ведь все системные факторы риска остались. Другие отмечают, что ситуация во многом качественно иная, «снаряд дважды в одну воронку не попадает», и следующий кризис будет другим, нежели предыдущий…

Сценарий падения наших рынков, как правило, стандартный. Выходит негативная новость или меняется настроение на биржах, мировые спекулятивные игроки площадок начинают продавать сырьевые активы, такие как нефть и металлы, а также выводить средства из акций. Многие экономисты говорят о серьёзной уязвимости России из-за большой зависимости от цен на сырьё. Сегодня много говорится, и предпринимаются попытки что-то делать для модернизации отечественной экономики. Однако существует парадокс, называемый «сырьевым проклятием» или «голландской болезнью». Схема зависимости секторов экономики такова… Если страна обладает огромными природными сырьевыми ресурсами и осуществляет их поставку на экспорт, то начинается приток валютной выручки. Приходящие деньги конвертируются во внутренние денежные средства, создавая спрос на отечественную валюту и тем самым поднимая её курс. Если значение сырьевого сектора очень значимо для страны в структуре выручки, то при низких ценах бюджет моментально пустеет. Это плохо, ведь денег ни на что не хватает, приходится урезать расходы и бить по экономике. С другой стороны, если стоимость высока, то «нефтедоллары» начинают давить на экономику с иной стороны. Они создают навес ликвидности, обилие средств поднимает цены на товары и услуги, прыгает инфляция.

Представьте, что российское предприятие производит некоторую высокотехнологичную продукцию. Её единица стоит условные 1000 рублей. При курсе на внешнюю валюту 30 рублей цена нашего продукта «там» составит 33,3 их эквивалента платёжного средства. Если же та же самая нефть дорога, курс рубля укрепляется, например, до 28 рублей за единицу внешней валюты. Цена нашего условного высокотехнологичного товара будет уже 35,7 зарубежного денежного эквивалента (1000 рублей делим на курс 28). Соответственно, «их» аналогичные высокотехнологичные товары, напротив, становятся здесь более дешёвыми (обратная конвертация). Люди начинают всё больше здесь приобретать импортное, в то время как «там» наш товар становится неконкурентоспособным. Производство падает, рентабельность ухудшается, предприятие не развивается… Такова общая схема «сырьевого проклятия». То есть парадокс: богатые природные ресурсы могут стать проблемой экономики в аспекте снижения конкурентоспособности обрабатывающих секторов. Многие эксперты считают причиной отсталости нашей экономики именно действие фактора «голландской болезни». Что делать для нивелирования проблемы в свете озвученного стремления к модернизации и инновациям? Рецептов немало, и решение, видимо, кроется в их симбиозе. Это намеренно заниженный курс рубля и «прямые» государственные инвестиции в развитие новых технологий, обеспечение условий для принудительной обработки сырья здесь с помощью системы пошлин и налогообложения… Самые агрессивные призывают отказаться от продажи отечественного сырья за иную валюту кроме рубля. Мол, пусть иностранцы скупают рубли для последующей оплаты ими природных богатств России. Так или иначе, деньги в стране есть, и нужно добиться перераспределения сверхдоходов от сырьевого сектора в пользу развития новых технологий. Одной из таких схем становится как раз вывод акций инновационных компаний на биржу.

Следующим инновационным предприятием, торгуемым на бирже ММВБ, является биотехнологическая компания ОАО «ИСКЧ» (институт стволовых клеток человека). ИСКЧ предоставляет услуги персонального хранения стволовых клеток пуповинной крови, занимается разработкой ряда перспективных препаратов: «Неоваскулген» (ишемия нижних конечностей), «Гемацелл» (инфаркт миокарда и циррозы), технология коррекции дефектов кожи и другое. Инвестиционных идей в акциях компании две – перспективное инновационное направление, а также активная государственная поддержка и сотрудничество. Основной минус в долгосрочном горизонте бизнес-модели компании. Показатели выручки отстают сегодня от необходимости осуществления инвестиций в развитие направлений, поэтому «здесь и сейчас» компания может не расти ещё годами. Называются также риски переоценки перспектив технологий стволовых клеток, например, утверждается, что эта технология может нести с собой опасность раковых заболеваний. Глядя на недельный график ИСКЧ, мы видим слабонисходящий тренд с начала года. Он способен длиться продолжительное время, либо про бумагу «забудут», и она может болтаться в диапазоне. Однако если технологии стволовых клеток покажут свою перспективность в будущем, не исключены резкие и большие «выносы» наверх, что даст возможность заработать на длинных инвестиционных горизонтах. Вывод: компания может быть рекомендована к покупке в небольших объемах от портфеля на долгосрочную перспективу. Минимальный пакет акций компании может быть приобретён частным инвестором со своего личного торгового счёта примерно на 1000 рублей (это лот 10 бумаг).

Василий Стрекалов, частный инвестор

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter