RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 05.09.2011

По следам войны

На торжественной церемонии награждения, прошедшей в минувшую пятницу, присутствовали начальник департамента молодёжной политики и спорта Антон Собянин и заместитель губернатора Кемеровской области Елена Руднева.

Шесть лет назад в школе №107 был создан музей боевой славы «Вехи истории». А три года спустя из школьников нескольких школ города на базе музея был сформирован поисковый отряд под названием «Сибиряк». За это время его участники осуществили три экспедиции к местам боёв Великой Отечественной войны.

– В 2009 году мы приняли участие в российско-белорусской «Вахте памяти», проходившей в Смоленской области, – рассказал Анатолий Силаков, руководитель музея, председатель городского совета ветеранов. – А в 2010-м съездили в Липецкую область. Надо сказать, что 36 лет назад от города Новокузнецка, а именно от школы №12, туда уже отправлялась делегация поисковиков. Получается, что мы продолжатели традиции. Поэтому нас очень хорошо встретили. Искали мы в районе села Озерки, где сражалась одна из сибирских дивизий, – её немцы окрестили «Сибирскими медведями». Нашей задачей было – найти, поднять и перезахоронить павших солдат. И в прошлом году мы даже оставили там часть своего снаряжения – чтобы вернуться этим летом.

В ходе нынешней августовской двухнедельной поездки нашими юными поисковиками были найдены останки четырёх бойцов. Особая гордость – обнаруженный самолёт с останками погибшего пилота: как установили, этот самолёт был подбит и упал в болото в начале августа 1942 года. Защитники нашей Родины были с почестями перезахоронены в братской могиле.

За проделанную работу тринадцать юных новокузнецких добровольцев из отряда «Сибиряк» удостоились медалей «Надежда Кузбасса» и премии в размере пяти тысяч рублей.

Анастасия Суворова, Павел Пазников и Иван Манин в поисковой экспедиции участвовали впервые.

– Кроме солдат мы находили и немецкие каски, мины, пули... Это нужное дело, – считают ребята. – Мы должны знать свою историю, это интересно и очень важно.

Всем нашим добровольцам приходилось жить в походных условиях: ночевать в палатках, готовить еду на костре. Как волонтёры они помогали и местным жителям: носили воду, чинили крышу и заборы, перевозили сено, а также привели в порядок не один десяток могил на местном кладбище. Так что вполне закономерно и заслуженно их командира Анатолия Силакова наградили областной медалью «За достойное воспитание детей». Медаль «За веру и добро» также получили и несколько старших товарищей ребят – участников экспедиции. А ещё в этот день почётными грамотами коллегии администрации Кемеровской области отметили приехавших к нам в гости двух молодых волонтёров из Гурьевского района и города Юрги – за личный вклад в подготовку и церемонию перезахоронения на территории Кемеровской области останков красноармейца-кемеровчанина Василия Григорьевича Коновальчука, погибшего в Новгородской области в 1942 году.

– Благодаря вам и таким людям, как вы, мы помним и чтим наших героев, павших в годы войны, – обратилась к присутствующим Елена Руднева. – Я хочу сказать вам огромное спасибо. Вы не только делаете замечательное и очень важное дело. Вы показываете пример молодёжи, школьникам, как нужно любить свою родину, чтить память о погибших. Желаю, чтобы этот интерес к истории сохранился на всю оставшуюся жизнь. И ещё хочу пожелать успехов и удачи. Потому что без удачи мало что в жизни может произойти. И интересные находки, и интересные встречи с людьми, и яркие события в жизни.

На этом работа отряда не заканчивается. Установление имён погибших и розыск их ныне живущих родственников – непростое занятие, но не менее необходимое. К сожалению, идентифицировать удаётся лишь немногих поднятых из земли. В планах наших поисковиков – увековечивание фамилий бойцов на памятной доске и водружение её на Редаковском кладбище. А следующим летом «Сибиряк» вновь отправится на поиски павших на полях сражений героев: вахта памяти продолжается.

Анастасия Лешкевич
Фото Константина Новицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter