RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 05.09.2011

Беспокойное сердце Натальи Ковалевой

Дом №2 на улице Кузнецова – бывшее общежитие «Новокузнецкгражданстроя». Здесь ютятся целых 144 квартиры. В стандартной трёхподъездной пятиэтажке квартир ровно в два раза меньше. Из-за этой густонаселённости и муниципальной принадлежности некоторых из них у дома тянется длинный шлейф проблем.

– Я живу здесь с момента заселения, уже 30 лет. Дом всегда был в моих руках, потому что я работала заведующей этим общежитием. Вот с тех пор и не могу его бросить. Он будто мой второй ребёнок. Сейчас ему хорошо, и у меня душа на месте. А сколько мы с ним пережили – книгу хватит написать, – говорит старшая дома Наталья Ковалева.

Нашему взору представилась ухоженная пятиэтажка с чистым двориком, разбитыми вокруг клумбами, отремонтированными подъездами. У входа в каждый из них всех приветствуют весёлые существа из детских раскрасок. Это тоже дело рук хозяйки дома. Тепло на душе становится даже взрослым, не говоря уже о ребятне, которой в доме не перечесть. Трудно поверить, что всего год назад этой маленькой сказки здесь и в помине не было. Послушайте эту историю.

– Наш дом, – говорит Наталья Николаевна,– никогда и никому не был нужен. Первые лет 15 здесь не было проблем, и он не требовал особых вложений. А вот с 1995 года, когда его передали в муниципалитет, всё и началось. Ремонта дом с тех пор не видел. А здесь всегда была одна большая проблема, которую обеспечивает долгие годы «сосед», дом на Циолковского, 8. Это муниципальное общежитие с вечно изношенными и никогда не знавшими ремонта инженерными сетями. Наше здание находится чуть ниже. Соответственно, все стоки попадают сюда, и у нас в подвале всегда этой зловонной жижи по колено. Конечно, мы жалуемся во все инстанции, её откачивают и у нас, и у них, но проблема не уходит. Это, во-первых.

А во-вторых, можно сказать, вечно ничей дом сформировал у жителей стереотип: «это не моё, можно ни за что не платить». Таким образом, у дома накопились огромные долги за ЖКУ. Сейчас, когда приватизирована большая часть квартир и пересчитана наша задолженность за завышенные площади и придомовую территорию, общий долг сократился почти наполовину и составил 450 тысяч рублей. Если бы администрация города отдала нам дотацию – 280 тысяч, жить бы стало намного легче.

Скажите, ну кому нужен такой задолжавший всем муравейник? От нас открещивались все. Нас боялись, как огня. И только управляющая компания «Титан» не испугалась такого бремени. Но справедливости ради хочу сказать, что и здесь нас не полюбили с первого взгляда. Работать было непросто. И вот год назад буквально произошло чудо! Руководителем «Титана» стал Павел Красков. А теперь посмотрите на наш дом – это дело наших с ним рук. Сказать, что Павел Иванович – грамотный и ответственный руководитель – мало сказать. Понимающий, отзывчивый, тактичный, вежливый. Это просто пример директора управляющей компании. Лучшего просто не пожелаешь.

– Наталья Николаевна, что же вам с «Титаном» удалось сделать в доме за этот год?

– Практически всё, что вы видите: ремонт подъездов, благоустройство территории. Причём подъезды ремонтировали силами жителей с целью экономии средств. «Титан» пошёл нам навстречу. (Наталья Николаевна скромничает: именно она с сестрой, тоже жительницей дома, и выполнила эту работу, сэкономив дому порядка 80 тысяч рублей. – прим. ред.) Из невидимого, но очень важного удалось сделать следующее: в подвале откачали воду, отремонтировали тепловой узел и заменили трубы. Осталось разобраться с розливами горячего-холодного водоснабжения. В 47(!) квартирах за зиму поменяли стояки холодной-горячей воды, канализации, отопления. У нас стало тепло!

И планов у нас просто несметное количество! Посмотрите на наши подъездные козырьки, под ними проходить страшно. К зиме мы их заменим, все три. У нас будут металлические, которые не разрушаются, в отличие от бетонных, да и выглядят куда эстетичнее. Останется крыша – её мы станем ремонтировать участками, начиная с самых проблемных мест. Цоколь и три крыльца мы тоже вот-вот приведём в порядок. И всё, основные работы будут завершены. Ночами не сплю, думаю: как всё это сделать? А ведь только год назад я сама просто посмеялась бы над такими прожектами. И верится, и нет во всё происходящее. Останется нам расплатиться с долгами и строить планы на будущее.

– А что есть в Вашей копилке идей на этот счёт?

– У нас в округе очень много детей. Четыре дома образуют наш двор. А голову ребятне преклонить негде. Кругом покосившиеся железные пережитки советских времён. Очень хочется порадовать детей творением родительских рук. У меня много задумок. Сейчас пытаюсь разговаривать со старшими соседних домов. Жаль, что все близлежащие пятиэтажки находятся в руках разных управляющих компаний или даже в спорных ситуациях. Какие уж тут детские площадки? Но мысль свою не оставляю. Не получится так, договориться со старшими домов, – буду разговаривать с родителями. Они же, по сути, самые заинтересованные люди в организации отдыха своих чад. Очень надеюсь, что они откликнутся и помогут мне сделать ребячью жизнь интересней.

– Наталья Николаевна, что для Вас сегодня представляет проблему?

– Должники. Вот ведь камень преткновения. Кое-как с «Титаном» мы сдвинули эту проблему с мёртвой точки. Разослали самым злостным, а их больше двадцати, письма-уведомления о взыскании задолженности в судебном порядке. Знаете, как-то люди зашевелились, стали гасить свои долги. Но есть всё-таки непробиваемые. У нас за одной квартирой числится задолженность только по коммунальным услугам (вода, отопление, канализация) 410 тысяч рублей. Как вам? И в страшном сне-то трудно представить. А им хоть бы что. И семья вполне состоятельная. Но живут, как отщепенцы. Мне даже стыдно за них: вот ведь люди, за счёт соседей вокруг них чисто, отремонтировано, убрано. Но все попытки вразумить приводят к скандалу. По жилищным услугам долги меньше, но в некоторых случаях достигают 25 тысяч. Так обидно становится, когда многое бы сделал, а именно этих денег и нет.

– Как складываются отношения с вашей управляющей компанией?

– Сейчас всё складывается как нельзя лучше. Работы выполняются по первому требованию. Я доверяю Краскову на 100 процентов, думаю, и он уверен во мне. У меня есть все телефоны специалистов «Титана», в любое время все доступны и готовы решать проблемы нашего дома. Это и Светлана Осипова, мастер по конструктивным элементам, и Алла Саенко, мастер по жилфонду, и Андрей Бердюгин, мастер инженерных сетей. Павел Иванович готов помочь и в выходной, и поздно ночью. Могу в любое время позвонить ему домой и на мобильный. Таких руководителей только поискать! Случаются, конечно, некоторые шероховатости, но всё сразу обсуждаем, согласовываем. Если, например, в акте выполненных работ что-то мне непонятно, цифры не те, я тут же обращаюсь в «Титан». Всё решается и исправляется тут же. Если так будет продолжаться, мы с нашей управляющей компанией горы свернём.

Вот теперь, уважаемые читатели, вы знаете рецепт, как из проблемного сделать дом-игрушку. Каждый раз, пообщавшись со старшим дома, всё больше убеждаюсь, что секрет этих чудесных метаморфоз прост. Просто в нужное время в нужном месте рядом оказались единомышленники, которые и дышат-то, кажется, в унисон.

Елена Александрова

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter