RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 05.09.2011

«Мы хотели победить!»

Именно такие слова сказал после матча новокузнечан и кемеровчан капитан «Металлурга-Кузбасса» Валентин Егунов.

А потом продолжил:

– Всё же это было кузбасское дерби. И настрой в нём запредельный у обоих клубов. Счёт же 3:0 – это достойный результат и заслуженная победа.

Главный же тренер футбольного клуба областного центра Эдуард Момотов был краток:

– Победило мастерство.

В кузбасском дерби гости проявили инициативу только в дебюте встречи, когда они отметились рядом опасных проходов в исполнении Дацика и Дзодзиева. Болельщикам в эти начальные минуты матча было даже как-то неловко наблюдать картину, когда команда из нижней части турнирной таблицы зажимала у ворот лидера.

Перелом в поединке внёс первый гол. На исполняющий удар Учурова со штрафного зряче откликнулся Егунов. Лучший бомбардир «металлургов» прошлого сезона головой подрезал снаряд в ворота. Это случилось в первой трети игры. После этого футболисты областного центра существенно сдали и стали только эпизодически появляться на половине хозяев. Особенно у гостей хромал правый фланг. Чаще всего в этой части поля возникали угрозы для «Кузбасса». Все голы в этом поединке начинались с него. Второй мяч, забитый вновь Валентином Егуновым, был копией первого. Только в этот раз прострельную передачу выдал Клименко. И автор первого гола снова сыграл головой. Эпизод получился красивым: подрезанный снаряд сначала попал во внутреннюю сторону перекладины, а затем отскочил в сетку.

Замечу, что плановые замены у хозяев, а на поле вышли вместе со старожилами – Шпаковым, Нурмагомбетовым, Мельниковым – и два новичка – Шабалин («Кузбасс») и Недорезов («СКА-Энергия»), оказались удачными. Этого не скажешь о противнике, у которого во втором тайме появились Гаджиев, Воронов, Жигульский, Новоселов, Кусакин. Конечно, изменения в составе «Кузбасса» больше были пробными. Момотов хотел увидеть в деле своих молодых футболистов. Ведь опыт в игре с мастеровитым противником – это настоящая выучка, которую не получишь на тренировках.

Замены у новокузнечан заметно прибавили динамичности в игре хозяев. «Металлург-Кузбасс» в этой половине поединка имел пять стопроцентных голевых эпизодов, которые он не использовал. То мяч оказывался в руках вратаря Айрапетяна (в целом, несмотря на три пропущенных снаряда, он сыграл хорошо), то нападающие «сталеваров» были не точны. Атакующим не хватало везения. Мяч то и дело пролетал рядом со штангой и перекладиной. Только Шпаков дважды мог пополнить свой лицевой счёт голам. Но преодолеть личный рубеж в восемь мячей у него в этот раз не получилось.

Соавтором третьего мяча вновь стал Учуров, который в этот раз запустил снаряд с углового так, что кемеровские защитники не смогли закрыть выскочившего Волгина. И экс-кемеровчанин с лёту вонзил мяч в сетку, поставив жирную точку в этом дерби, – 3:0.

– Первый тайм немножко не получился. Были скованными. Но это оправданно. Это дерби – самые сложные игры, – заметил после матча рулевой новокузнечан Владимир Федотов. – Соперник в первом тайме выглядел очень прилично. Нам же не хватало быстроты при работе с мячом и простых доступных передач. В перерыве сделали корректировки. В итоге получилось всё так, как и планировали. И результат пришёл. Второй тайм смотрелся совсем по-другому.

В текущем сезоне эти команды уже сыграли три игры, одна из них была кубковой. И во всех победу праздновали новокузнечане. Возможно, «кузбассовцы» сподобятся на героический поступок 22 октября, когда кемеровчане и новокузнечане в заключительном поединке этого футбольного года встретятся в Кемерове.

А прошедшие матчи этого футбольного дня упрочили лидирующее положение «сталеваров». У нас 44 очка. Наш основной соперник – барнаульское «Динамо» – не смог преодолеть братский барьер. В гостях они сыграли с «Сибиряком» – 0:0. После этого новокузнечане ушли вперёд от коллектива Алтайского края на шесть очков, имея к тому же в запасе одну игру. Отрыв лидера от команды, занимающей второе место в турнирной таблице первенства, стал довольно ощутимым.

В других поединках этого футбольного дня зафиксированы такие результаты: «Амур-2010» (Благовещенск) – «Чита» – 2:3; «Смена» (Комсомольск-на-Амуре) – «Радиан-Байкал» (Иркутск) – 1:1; «Якутия» – «Сахалин» (Южно-Сахалинск) – 1:1; «Сибирь-2» (Новосибирск) – «Иртыш» (Омск) – 2:1.

Завтра новокузнечане на своём поле принимают «Смену», у которой 35 очков и третье место в турнирной таблице.

Виктор Малышев

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter